27.11.2016, 19:18

О работе в милиции я впервые задумался, когда учился в старших классах школы. Именно тогда на экраны вышел сериал «Улицы разбитых фонарей». Для подростка, который жил в маленьком спокойном военном городке, он стал открытием. Ежедневный драйв, запутанные дела, верные друзья, готовые идти до конца, чтобы поймать матерых преступников… Мне казалось, что именно такой должна быть жизнь – полной приключений, героизма, романтики, которая наполняет ночные улицы.

 

Я твердо решил, что буду поступать в школу милиции. Родители - оба были военными, - мне не препятствовали, хотя и не понимали моего выбора. Среди сверстников я, можно сказать, был белой вороной: девяносто процентов ребят поступали в военное училище. Мама пыталась переубедить меня, мол, зачем тебе вся эта грязь? Но я уже не мог думать ни о чем другом.

 

В 1999 году я пытался поступить в Нижнетагильскую специальную школу милиции. На экзамене набрал 14 баллов из 15 возможных. И, казалось, все удалось. Однако, меня отсеяли: не прошел медкомиссию. Сдаваться даже не думал. Вернулся домой, устроился электромонтером связи в войсковую часть. Работал. В то же время продолжал готовиться к новым вступительным экзаменам, подтягивал здоровье. И через год – прошел отбор.

 

Два года учебы пролетели как один миг – все предметы казались мне интересными. Школу милиции окончил с красным дипломом. После учебы меня распределили в отдел милиции №1 Свердловского РОВД.

 

Никогда не забуду свой первый день в отделе. Когда пришел устраиваться на работу, со мной решил побеседовать заместитель начальника  уголовного розыска Свердловского района - Якупов Рафаил Хамзянович. Он оглядел меня с ног до головы и задал вопрос: «Ну что, сынок, кем хочешь быть? Куда пойдешь?» Мне кажется, любой лейтенант на моем месте ответил бы как я, нисколько не раздумывая: «Конечно в убойный отдел!» Рафаил Хамзянович внимательно посмотрел на меня, усмехнулся по-доброму и сказал: «Пойди-ка пока «зональником» поработай года три. А потом мы рассмотрим вашу кандидатуру в убойный отдел» Так я стал зональным оперуполномоченным. И был доволен, ведь мне всегда хотелось быть в гуще событий.

 

Казалось, я попал в другой мир – живой, настоящий! В первые годы работы была такая романтика, что не хотелось уходить домой. Я будто стал героем любимого сериала и чувствовал себя по-настоящему счастливым. Небольшим, но очень сплоченным коллективом, где все друг друга хорошо знали, мы раскрывали серьезные преступления.

 

Одним из первых моих успехов стало раскрытие серии краж из детских садов на территории микрорайона Крохалева. Злоумышленники проникали в кабинеты заведующих и выносили имущество. Причем, они брали не только видеокамеры, магнитофоны, но также ковры, никому не нужные записные книжки, игрушки. А на местах преступлений разбрасывали шприцы. Видимо, чтобы мы подумали, будто орудуют наркозависимые. Но при этом шприцы оставляли огромные – двадцати кубовые… Было очевидно, что это дело рук несмышленых подростков. 

 

Найти преступников удалось благодаря совместной работе с инспектором по делам несовершеннолетних, она отлично знала свою территорию и всех, кто состоял на учете. В результате проведенных нами оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что кражи совершали дети из неблагополучных семей. Большую часть похищенного нашли в их комнатах.

 

В 2004 году я перевелся в городское управление МВД России по городу Перми, где продолжил работу старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Работал в отделении по раскрытию преступлений в местах сбыта похищенного. Если в Свердловском районе мне дали представление о том, как нужно общаться с людьми, и что из себя представляет служба, то здесь – научили именно оперативной работе.

 

У нас был замечательный наставник - Валерий Анатольевич Прядильников. Этакий старый воин и в то же время тонкий психолог, он, всегда с хитрой ухмылкой, подсказывал нам что делать. Мы смотрели, как он ведет себя на допросах, как общается с преступниками, какие вопросы в какой момент задает, и перенимали знания.

 

В городском управлении сложился отличный коллектив. Наше отделение коллеги называли «гвардейским». Настоящее название несколько раз менялось. Одно время подразделение называлось отделением по раскрытию особо резонансных дел, совершенных в составе организованных преступных групп.

 

Именно тогда только-только появились мошенники, которые вымогали деньги у граждан под предлогом, что их родственник попал в беду, разыгрывали липовые лотереи... Поначалу никто не знал, что делать в таких ситуациях, как разыскивать и ловить преступников. Мы учились на своих успехах и ошибках, по крупицам накапливая опыт, сообща раскручивали дела, участвовали в крупномасштабных операциях. Чем мне всегда нравился уголовный розыск, так это как раз тем, что работа велась в команде. Мы все понимали, что ничего не сделать в одиночку. Каждое раскрытое дело - это результат труда хорошо слаженного коллектива.

 

Из раскрытых в те годы дел запомнилась серия краж из квартир, совершенных методом подбора ключей к замкам. Такие воры считались тогда представителями высшей касты преступников. Промышляли они достаточно долго. Усложняло задачу то, что проникая в жилище, они находили настоящие ключи от замков и, уходя из квартир, не ломали двери, а аккуратно их закрывали. Было трудно понять: была ли совершена кража на самом деле или нет. Руководство поставило задачу: найти!

 

Как известно, есть несколько вариантов раскрытия дел: от преступления к лицу и от лица к преступлению. В городском управлении МВД России по городу Перми работа шла, в основном, по второй схеме. Поступила информация о том, что к кражам может быть причастна группа молодых людей, которые не употребляют наркотики, занимаются рукопашным боем, боксом. Мы очень долго следили за ними, собирали информацию. В итоге, в ходе розыскных мероприятий, их удалось застать с поличным: в тот момент, когда на руках у них было краденое золото. Но тут вдруг возникла проблема: потерпевшие, обратившиеся в полицию, заявили, что оно им не принадлежит.

 

Мы вновь принялись распутывать клубок. Выяснилось, что преступники за день проникали сразу в несколько квартир.  Команда не спала сутки. В результате мы нашли, откуда было похищено золото. Злоумышленников удалось привлечь к ответственности.

 

Что самое интересное, воры оказались на удивление вежливыми. В подъездах они всегда здоровались с незнакомыми людьми. В числе которых, кстати, были иногда и хозяева только что обчищенных квартир. Преступники были  опрятными, всегда пахли дорогим парфюмом…Никто и подумать не мог, что это воры.

 

Еще одним громким делом стала серия краж, совершенная с помощью  альпинистского снаряжения. Жертвами становились те, кто жил на верхних этажах элитных домов. Ущерб был многомиллионным. Преступники забирались в квартиры с крыши. А потом открывали дверь и уходили обычным путем. Мы долго не могли понять, почему пропадают не только деньги и дорогие вещи, но также женское белье, пылесосы, стиральный порошок… Благодаря поступившей информации удалось выяснить, что орудует семейная пара – муж с женой. Они жили в элитном трехэтажном особняке, ездили на дорогих машинах, одевались в ворованную одежду, ели с ворованной посуды, пили ворованные спиртные напитки… После ареста из их дома вывезли три «Газели» краденных вещей.  

 

Ну и как можно забыть об ограблении века. В 2009 году Александр Шурман, инкассатор, наставил на коллег автомат и скрылся с огромной суммой денег. Искали его всем миром. Делали все и даже больше, чтобы найти преступника. Наша команда отрабатывала его связи: друзей, близких. Допрашивали инкассаторов, находившихся в машине во время ограбления. И на постах дежурили, и на вертолете парни летали. Все были при деле. Не спали ночами. Да и не хотелось: был такой азарт! Все стремились найти ниточку, которая приведет к беглецу. 

 

Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки, когда удалось поймать водителя «девятки», который помог Шурману скрыться с места преступления. После допроса он согласился показать, где спрятаны деньги, при условии, что мы обеспечим его безопасность – очень уж боялся Шурмана, ведь тот был бывшим военнослужащим и имел соответствующие навыки. Мы отправились на место, – в лес, надев на водителя бронежилет. Он был пристегнут наручниками непосредственно ко мне.

 

На указанной полянке мы обнаружили потайную дверь под дерном. Открывали ее очень осторожно – опасались, что Шурман заминировал тайник. Но взрывчатки не было. Как и денег. Их перепрятали. Мы снова приступили к поискам.

 

Когда Шурмана все-таки поймали – все вздохнули с облегчением. Это был настоящий праздник. 

 

Само собой мы участвовали в раскрытии не только краж и грабежей. Так, однажды в центре города объявился стрелок, который убивал совершенно незнакомых людей. У него была трубка похожая на трость. Преступник забивал ее гвоздями и порохом, а потом стрелял в прохожих. Два человека погибло. Появилась информация, что он ездит на определенных маршрутах автобусов. Мы дежурили на остановках с раннего утра и до позднего вечера. Задержали убийцу в центре города. Оказалось, что у преступника проблемы с психикой. Он так и не смог внятно объяснить, зачем стрелял в горожан.

 

Вот так мы работали день за днем много лет как единый кулак. Каким бы ни было дело, - всегда находили поддержку в соседних отделениях. И мы никогда не отказывали в помощи коллегам. Все было по-семейному, по-человечески. До сих пор дружим семьями с бывшими сослуживцами.

 

В 2014 году меня вызвал к себе руководитель - Сергей Александрович Абросимов. Он сказал: «Хватит сидеть на одном месте, засиделся ты, нужен карьерный рост. Есть должность начальника уголовного розыска Мотовилихинского района». Я воспринял новость о повышении с радостью.

 

Не скрою, в роли руководителя было непросто – очень большая ответственность. Не сразу все ладилось и получалось на новом месте. В подчинении был 51 человек. Из них до этого я знал всего двоих. Но не хватало работы «в полях». Кроме того, накопилась усталость от постоянных разъездов – я жил в ЗАТО Звёздный, а работал в Перми. Домой, к жене и ребенку возвращался уже в ночи. Практически их не видел.

 

Решил перевестись в Звёздный. Когда написал рапорт, Сергей Александрович Абросимов вызвал к себе и спросил: «Зачем? Ты ведь только вступил в новую должность!» Но я сделал свой выбор. Понял, что нужен семье, нужен своей малой Родине. 

 

Устроился старшим оперуполномоченным группы уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России по ЗАТО Звездный. И нисколько не жалею об этом. Здесь я воспринимаю каждое преступление на свой личный счет. Работаю для того, чтобы на улицах родного города было спокойно, чтобы мамы не боялись гулять с детьми, а дети – ходить без родителей в школу.

 

Люди в Звёздном за те годы, что здесь были военные, привыкли к тому, что ничего криминального не происходит. Не запирают двери в свои квартиры, запросто оставляют на улицах и в подъездах коляски, снегокаты, велосипеды. Между тем, военные ушли, и в город теперь могут попасть все желающие. И были случаи, когда на территории орудовали гастролеры. Город нуждается в нас.

 

Когда перевелся в Звездный, семья была счастлива. Я вижу, как растут мои дети, понимаю, сколько я упустил за годы, пока трудился в Перми. Вернулось ощущение драйва от живого общения с людьми. Чувствую, что это мое. Я – на своем месте!

 

Старший оперуполномоченный группы уголовного розыска

Межмуниципального отдела МВД России по ЗАТО Звездный

подполковник полиции

Александр Середенко




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.