Уважаемые Ветераны органов правопорядка!

 

         Хорошее и благое дело затеяли ветераны уголовного розыска, объявив чуть более 2-х лет назад Конкурс «Незнакомый уголовный розыск» решив, что 100-летие службы в 2018 году, необходимо встретить достойно. Рассказать словами непосредственных участников событий «окопную правду» о людях, временах и событиях, о той самоотверженной работе, которую вели и ведут сотрудники органов внутренних дел в борьбе со злом, защищая наших граждан.

 

         За два года опубликованы уже десятки воспоминаний. С радостью отмечаешь, что здравы еще ветераны, которые начинали службу в 40-ых, 50‑ых годах прошлого столетия (Сычёва Евдокия Семеновна, Бронников Аркадий Григорьевич, Сезёмин Владимир Константинович, Оборин Леонид Николаевич и другие), то есть люди, которые говорят правду о событиях прошлого, более чем 70-60-летней давности. Это дорогого стоит на фоне того, что зачастую пишет пресса и показывают по  телевидению в новоиспеченных блокбастерах о сотрудниках НКВД - МВД. Конкурс, это не соревнование - кто красивее и лучше написал о подвигах сотрудников в раскрытии преступлений, а воспоминания о прошлом, размышления, сравнения, выводы о причинах  ошибок, которые мы не должны допускать впредь.

 

         Может быть я наивен, но до сих пор уверен, что доведись мне где-нибудь на чужбине оказаться в сложной ситуации, то мне только стоит найти любого опера уголовного розыска, как все мои проблемы будут решены. Это подтверждалось неоднократно за годы службы в «убойном» отделе, когда приходилось в командировках «колесить» не только по Пермскому краю, но и по республикам нашей необъятной  Родины. Уголовный розыск, это не просто служба, это одна большая семья, братьев, единомышленников, где каждый в трудную минуту, в любое время дня и ночи готов подставить плечо товарищу. В уголовном розыске есть правило: – «опер нагибается только в одно случае, для того, чтобы поднять и поддержать раненного в бою товарища». Нагибаться в угоду кому то, и прогибаться перед властьпредержащими - не в правилах уголовного розыска.

 

         Может быть, я слегка заносчив и самоуверен, если считаю, что уголовный розыск - это ведущая служба органов внутренних дел. На ней держится главное – раскрытие неочевидных преступлений, а тем самым восторжествование в обществе нравственного принципа-  справедливости. Поймал преступника - справедливость восторжествовала. Смешно было смотреть в начале 90-х годов фильмы, где следователи прокуратуры, МВД отстреливались от преступников из пистолетов ПМ, смело внедрялись в преступные группы, лихо «кололи» жуликов. Необходимо констатировать, что за ними, в то время, табельное оружие даже не закреплялось. Грустно и сейчас, смотреть по ТВ отчеты прокуратуры, следствия, ФСБ, где говорится о раскрытии преступлений, но, ни слова не говорится об участии оперов из уголовного розыска. Как будь то и нет такой службы. Но это же, не правда!  Я только слегка заносчив, когда говорю о главенствующей роли уголовного розыска, из жизни понимая, что только коллективный, слаженный на полном взаимодействии всех служб труд приносит результат. Как же я могу плохо сказать о тех следователях прокуратуры, МВД, экспертах-криминалистах, сотрудниках ОБЭП, ГИБДД, ППС, с которыми участвовал в раскрытии конкретных неочевидных преступлений и которые проявляли при этом чудеса профессионализма, а иногда и подлинного самопожертвования. Но, впереди  всегда стоял уголовный розыск. И этим я горжусь.

 

         Сотруднику уголовного розыска, к коим и себя причисляю, по статусу положено сомневаться. «Перелопатишь кучу» разнообразной, порой противоречивой информации пока не придешь к выводу, ведущему к раскрытию преступления или осознанию того или иного явления или процесса в обществе, его пользы или его пагубности.

 

         По счастью, мои сомнения и рассуждения разделяют мои товарищи –ветераны, которые участвуют в Конкурсе. И этим я, тоже горжусь. Не все, что происходит в МВД и в обществе в целом, нас- ветеранов, устраивает.  Это не старческое ворчание, а выводы, основанные на ошибках прошлого. Как известно: – «Ступеньки в будущее, вымощены из камней прошлого». Как жить дальше? Что сделать, для улучшения работы уголовного розыска? Как повысить имидж профессии сыщика? Хотелось, чтобы об этом  наши ветераны и участники Конкурса  больше писали. Рассказать и о той борьбе, которые вели и до сих пор ведут ветераны за права сотрудника правопорядка.

 

         Сотрудники уголовного розыска, это не закрытая, обособившаяся каста одержимых людей, готовых на самопожертвование ради раскрытия преступлений, а такие же граждане, для которых проблемы общества - его проблемы, беда любого человека - его беда, для которых честь, совесть – дороже денег, для которых и преступник, тоже человек, для которых человеческая жизнь и восстановленная справедливость, есть высшее мерило ценностей общества.

 

         Конкурс выходит на финишную прямую. Мне думается, что на завершающем этапе, появятся статьи не только ветеранов, но и действующих сотрудников уголовного розыска, молодёжи,  и просто граждан нашего региона, которые остаются не безучастными к судьбе нашего общего дома - Родины.

 

         В юбилейном 2018 году, устроителям Конкурса, Редакционной Комиссии предстоит огромная работа. Оценить, обобщить, систематизировать, отрецензировать все изложенное, с тем расчетом, чтобы к 100-летию уголовного розыска в свет вышел не только сборник воспоминаний о людях и событиях, а полноценная книга, которая с увлечением читается, поучительна для молодежи, и заставляющая задумываться руководителей всех рангов, включая политических деятелей принимающих зачастую судьбоносные, но не обдуманные решения.

 

С уважением,     

ветеран МВД,

полковник милиции в отставке

В.Н. Кочергин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение о конкурсе "Неизвестный уголовный розыск"

 

 

Картинки по запросу значок pdf Скачать положение о конкурсе "Неизвестный уголовный розыск" (PDF)

Скачать положение о конкурсе "Неизвестный уголовный розыск" (DOC)

 Скачать карточку участника конкурса "Неизвестный уголовный розыск"

Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.