18.12.2015, 10:45

За свою жизнь Василий Тепляшин и в Афгане воевал, и семью создавал, и футбольные чемпионаты устраивал. Но главным делом более четверти века он считал борьбу с преступностью. И какой бы пост ни занимал Василий Геннадьевич в системе органов внутренних дел, первоочередными задачами для него всегда были защита граждан и восстановление справедливости.

 

3600 метров над уровнем моря

1979 год. Василия Тепляшина призвали в пограничные войска. Полгода он провел в сержантской школе Пржевальского погранотряда. Спали тогда, как говорит Василий Геннадьевич, часа по два. Но вот учебка закончилась, и сержант Тепляшин попал в Мургабский погранотряд, в котором служил сначала на заставе, затем старшиной первой заставы, второй мотоманевренной группы. В марте 1979 года Мургабский погранотряд стали готовить для отправки в Афганистан. Но время шло, а ничего не происходило. "Мы уже с ребятами думали, что нас забраковали, мол, пацаны, по 18 лет нам, что и говорить! Однако все закончилось замечательно: 22 мая нас забросили в Афганистан. Тогда мы были самым высокогорным отрядом, служили на высоте 3600 метров над уровнем моря..." - вспоминает Василий Тепляшин.

 

Василий Геннадьевич убежден: присутствие советских войск в Афганистане было на тот момент необходимо, чтобы не допустить у наших границ террора. "Мы не обсуждали приказы. Есть решение правительства - вперед! Мы выполняли свой долг. Не только воевали. Поставляли продукты, строили школы, больницы..." - рассказывает полковник Тепляшин.

 

Большесосновская "фортуна"

Когда Василий Геннадьевич вернулся на гражданку, сомнений в выборе работы у него практически не было: пошел в органы. Служил сначала милиционером патрульно-постовой службы в родном селе Большая Соснова. Десять с лишним лет трудился на разных постах Большесосновского отдела внутренних дел: был и участковым, и оперуполномоченным уголовного розыска, и даже полгода сотрудником ОБХСС. Это десятилетие отмечено многими раскрытыми преступлениями. Наиболее памятно полковнику Тепляшину жестокое убийство старика, которое произошло в Большесосновском районе в 1993 году. Тогда три гастролера из Удмуртии пришли "в гости" к жителю деревни Вахрино, которого по каким-то своим параметрам определили как богатого. "Богач", ничего не подозревая, пустил незнакомцев в дом. Те убили его, труп подожгли. Поживиться же оказалось особо нечем, взяли то, что попалось под руку. Забрали иконы, ягненка. Не побрезговали растительным маслом, макаронами, рисом, прочей бакалеей. Когда этих людей поймали, выяснилось, что за ними тянется целый шлейф краж, грабежей, убийств, совершенных в разных регионах России. Преступники начали давать показания не только по содеянному в Прикамье, но и по тому, что натворили в других областях. Произошло это благодаря смекалке Василия Тепляшина. Во время одного из допросов Василий Геннадьевич задал хитрый вопрос, услышав который убийцы решили, что милиция уже итак все знает, значит выгоднее для них давать показания по всем эпизодам своей кипучей деятельности.

 

А еще большесосновский период работы запомнился Василию Тепляшину постоянством "фортуны": было время, когда только Василий зайдет в баню да намылится, сразу раздается звонок, и один и тот же дежурный по фамилии Пирожков вызывает его на очередное преступление.

 

С большой дороги

Кто думает, что 1990-е обошли стороной Большесосновский район, сильно ошибается. С 1993-го по 1996-й на территории, подведомственной Тепляшину, было совершено девять вооруженных разбойных нападений. И все происходило практически как в кино: перестрелки, оборотни в погонах, продающие информацию бандитам, жертвы, упакованные в наручники и брошенные в лесу. Но кому - как в кино, а Большесосновскому ОВД - сплошная работа.

 

Совершали разбои две банды. Схема их действий была отработана до мелочей и проста. Дальнобойщики везли груз. На милецейском посту на территории Удмуртии их останавливали сотрудники милиции. Ответы на нехитрые вопросы о том, что везут, куда, в какие сроки полагается вернуться, передавались бандитам. И когда товар уже был продан, экспедиторов с деньгами останавливали на трассе люди в милицейской форме. В одном изслучаев бандиты прогадали: заковали в наручники бывшего милиционера, сопровождавшего груз. При первой же возможности экспедитор освободил руки, рванул на ближайший пост, и разбойников с большой дороги задержали, как говорится, по горячим следам. После раскрыли и прочие разбойные нападения. Оказалось, что преступники были из Удмуртии. Среди них действовал и старшина милиции. Видимо, чтобы не позорить мундир, приехали тогда к Тепляшину руководители того оборотня. "Мне предлагали уволить его задним числом. Просили пустить поговорить с ним. Я ответил отказом: пока, мол, не расколется, общаться с ним не дам. Пытались воздействовать на меня, да что толку!" - вспоминает полковник.

 

Василий Тепляшин убежден, что в 90-х годах именно лейтенанты, капитаны, майоры милиции не дали стране свалиться в хаос, и многие бизнесмены, сейчас богатые и знаменитые, должны быть благодарны тем сотрудникам милиции, для которых долг и честь были не простыми словами, а образом жизни.

 

Стиль управления

В 2003 году Василия Геннадьевича перевели в Добрянку, он занял должность начальника районного отдела внутренних дел. На вопрос, какие качества его характера способствовали продвижению по службе, полковник искренне отвечает: "Мне сложно об этом судить. Может быть, добросовестность, ответственность. Я по натуре не временщик. Убежден: когда работаешь на территории, должен сделать все для того, чтобы сплотить коллектив, создать ему все условия, и только после этого можно спрашивать с подчиненных. За свою карьеру я объездил многие отряды внутренних дел. Бывало, сильно удивлялся, с каких условиях люди трудятся! Я же, занимая командирский пост, работал еще и как хозяйственник. Старался, чтобы и в ОВД Большесосновского района, и в ОВД Добрянского района личный состав трудился в нормальных условиях..." Вообще говоря, принцип "после нас хоть потоп" полковник Тепляшин не приемлет - на каждом посту выкладывается по полной программе. И он совершенно уверен, что суметь сплотить коллектив, вывести его к новым рубежам, не приглашая "варягов", обходясь теми силами сотрудников, что уже есть, - вот высший пилотаж управления.

 

Новая высота

Проработав три года в Добрянке, Тепляшин получил новое назначение, на сей раз в столицу Прикамья. Как говорит сам Василий Геннадьевич, он стал первым начальником уголовного розыска по Пермскому краю. До этого момента руководители были не краевые, а областные. Конечно, в ГУВД на Тепляшина обрушился валновой работы. Но на каждом этапе он задавался вопросом: "Сумею ли я взять и эту высоту?" Ответ всегда был положительным, высота покорялась.

 

В "башне" было больше административной работы, и полковник с особой теплотой вспоминал работу "в поле" - опером, начальником райотдела. Василий Геннадьевич говорит, что именно она ему нравилась больше.

 

Среди важных направлений деятельности Тепляшина на любом посту - преемственность, следование традициям, уже заложенным предшественниками. Сегодня василий Геннадьевич с благодарностью вспоминает своих первых наставников: Юрия Ивановича Калчанова, Сергея Яковлевича Пермякова, Александра Григорьевича Трескова, Ивана Филипповича Килина и многих других. С особенной теплотой говорит полковник о начальнике Очерского ОВД Александре Романовиче Бояршинове. "Он меня научил всему: как относиться к службе, как общаться с людьми, чтобы возникало доверие, чтобы человек мог раскрыться перед тобой..." - рассказывает Василий Геннадьевич. Он утверждает: "Если живешь в маленьком населенном пункте, где все друг друга знают, ты должен жить так, чтобы перед людьми было не стыдно, чтобы быть примером, быть требовательным, прежде всего, к себе. Ну, а когда занимаешь высокий пост, авторитет, репутация должны говорить за тебя".

 

Без мендельсона

Помимо провильной работы, помимо того, что на каждом месте Тепляшин выступал крепким хозяйственником, активно развивал Василий Геннадьевич и спортивное направление. "Организовывал я футбольные, волейбольные команды, постоянно проводио в районе - сто в Большой Соснове, что в Добрянке - спартакиады", рассказывает он.

 

А еще, если ведешь рассказ о полковнике Тепляшине, нельзя не вспомнить о его спутнице жизни Татьене Германовне. Познакомились они, так сказать, при исполнении служебных обязанностей: Татьяна была дружинницей в Большой Соснове, Василий, как сотрудник органов, курировал их отряд. "Женился я 12 ноября 1982 года. Как раз Брежнев умер, - рассказывает Василий Геннадьевич. - В стране траур, а к нам гости уже из разных городов приехали. Ну и ходили мы в Большесосновский райком партии за разрешением на проведение свадьбы. Позволили. Но только... без музыки. Так что Мендельсон на нашей свадьбе не играл". А еще Тепляшин добавляет: "Я благодарен Татьяне. Чисто милицейская жена мне досталась! Мы по три дня иногда пропадали на работе, а дома две дочери. Но меня никто, как другие жены не спрашивал: "Где ты был?" Моя спрашивала: "Есть будешь?" Я считаю: 70% моего успеха - заслуга жены. Потому что когда тыл закрыт, то и работаешь спокойно".

 

А главным секретом своей жизни, любимой работы, успешной карьеры полковник считает вещи, которые принято сегодня называть тривиальными. Василий Тепляшин утверждает: "Надо любить свое дело, свою Родину - малую и большую. Может быть, это звучит банально, пафосно, но это одна из составляющих любого дела. По крайней мере для меня. Я должен оставить после себя что-то доброе, чтобы кто-то мог вспомнить меня хорошим словом". 

 

Карина Турбовская

 

 

 

 

 

 

              

Пограничник В.Г.Тепляшин,

1979 год

 

 

 

Приз конкурса профмастерства среди 

струдников УгРо В.Г.Тепляшину вручает

полковник милиции Р.С.Акулов

 

 

Встреча генерала-майора милиции В.В.

Чулошникова и В.Г.Теплишина с ветеранами

УгРо В.Н.Кочергиным и К.В.Макаровым

 

 

   

Товарищеский матч между командами 

ГУВД и ОВД с.Большая Соснова

Вручение памятных медалей за службу в 

Афганистане В.Г.Теплишину и В.И.

Герцен, 2013 год

Разговор по душам (В.Г. Теплишин,

Я.А.Вагин)

 

 




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.