11.12.2015, 11:57

Лето, раннее утро, 1959 год. Пермь. Возле одной из могил Егошихинского кладбища трое – бравый мужчина-моряк, маленькая девочка и мальчик школьного возраста. По воле судьбы последний вернется к этому месту, к могиле своего деда, только в следующем веке, спустя более чем полвека.

На высоком каменном монументе, к которому они кладут цветы, множество возвышенных надписей, каждая из них
красноречиво говорит о героической смерти погибшего: «Славный муж и дорогой отец! Твоя трагическая смерть нам послужит примером честной работы...», «...убит при исполнении служебных обязанностей...», «...на могиле товарища заявляем, что не дадим пощады бандитам...», «...мы помним о тебе, ты всегда в наших сердцах». Все эти слова о жизни и смерти Семена Черных, трагически погибшего в перестрелке с бандитами.

Семен Алексеевич родился в 1900 году в селе Ильинское в то время Пермского округа. Окончил сельскую школу и поступил в волостное управление, где проработал несколько лет. Сначала был учеником-переписчиком, затем регистратором. Переняв основные навыки волостного писаря, стал его помощником.

Стихийные настроения России 1917–1918 годов внесли изменения и в судьбу Семена. Он оставляет управление и поступает в органы ЧК на должность делопроизводителя следственного отдела. В декабре 1918-го уходит добровольцем в Красную Армию, где прослужит до конца 1922 года. В это же время заканчивает Петроградский инструкторский институт имени Н. Г. Толмачева.

С марта 1923 года начинается новый этап – беззаветного служения народу. После демобилизации Черных становится народным следователем 7-го участка Пермского округа, позже – юрисконсультом на Чусовском металлургическом заводе.

В возрасте 27 лет он приходит в уголовный розыск. И хотя его должность значится всего лишь как инспектор, благодаря грамотности, смелости, энергичности Семен Алексеевич фактически является «правой рукой» начальника угро. Его уважали товарищи, к нему с надеждой на помощь и защиту обращались жители, руководство доверяло самые сложные и ответственные задания. При выполнении одной из таких задач он погиб 30 марта 1929 года.

Чрезвычайное происшествие случилось в разгар трудового полдня. Шайка преступников убила кассира Сылвенского стеклозавода, ехавшего на извозчике к железнодорожной станции. Бандиты похитили большую сумму денег, находившуюся при нем, и пытались с «добычей» скрыться. Это им почти удалось. Только они почувствовали себя уверенными и недосягаемыми, как буквально из ниоткуда материализовалась немногочисленная группа сотрудников уголовного розыска. Бандиты открыли стрельбу по оперативникам, началась перестрелка, во время которой был убит Семен Черных, двоих его товарищей по службе тяжело ранили. В какой-то момент казалось, что все усилия напрасны и в неравном противостоянии преступникам удастся одержать верх. Но подоспели сотрудники конной милиции и повязали
всех членов шайки. Молодчики позднее все до одного предстали перед судом.

Проводить в последний путь Семена Алексеевича, казалось, пришел весь город. На панихиде присутствовали не только коллеги, но и простые горожане. Это говорило о том, что человек он был неординарный. Ехал ли в командировку на хлебозаготовки или в район на задержание преступника, везде проявлялся его живой ум, наблюдательность, блестящие организаторские способности...

– Семен Черных был героем нового времени, верившим в его идеалы до конца, не пожалевшим жизни в борьбе с преступниками, – отметила председатель совета ветеранов Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю Галина Костарева. – Более 80 лет ветераны и сотрудники уголовного розыска бережно относились к его памяти, ухаживали за могилой, которая стала символом беззаветного служения Родине. Сейчас монумент отреставрирован, там всегда свежие цветы. До последнего времени о родственниках Семена Алексеевича, к сожалению, ничего не было известно.

Именно Галина Владимировна стала тем звеном, которое позволило семье Черных восстановить прерванную связь поколений и отыскать могилу своего предка. Внук Семена Черных – Семен Влаленович, правнук – Денис и праправнуки –
Анастасия и Андрей сейчас проживают в Екатеринбурге. Увидев в СМИ информацию о Семене Алексеевиче, они написали Галине Костаревой и после недолгой переписки приехали в Пермь. Посетили Егошихинское кладбище и музей истории органов внутренних дел Прикамья, где на мемориальной доске, посвященной сотрудникам, погибшим при выполнении служебного и гражданского долга, выгравировано имя их предка.

– Несколько лет назад мы пытались отыскать могилу, но безрезультатно, – рассказал Семен Влаленович Черных, – слишком мало было сведений о месте захоронения. Я был там лишь однажды, совсем маленьким, и не запомнил кладбище. Если бы не информация Совета ветеранов УУР при ГУ МВД России по Пермскому краю, то нам не удалось бы обрести это памятное место. Родственники разлетелись по всей стране, и память о деде, Семене Черных, сохранилась, наверное, только у меня. Его вдова Александра Николаевна, моя бабушка, с двухлетним сыном Влаленом, моим отцом, в
1929 году покинула Пермский округ. Он обучался морскому делу, поступил в школу боцманов и юнг Северного флота и прослужил в Севастополе на эсминце с 1947 по 1956 год. От отца я знал, что меня назвали в честь деда, слышал
историю о его героической гибели, жутко гордился и подростком частенько хвастался этим перед товарищами.

Во все времена в народе одобрялось, когда отец учит своему ремеслу сына и тот продолжает дело своих предков. Преемственность – это наиболее осознанный путь выбора профессии. Возможно, новая страница истории уголовного
розыска Прикамья, посещение могилы героически погибшего сотрудника уголовного розыска Семена Черных, станет определяющим моментом для его праправнука Андрея, который хоть и учится в 4-м классе, но уже задумывается над
вопросом, какой профессии посвятить свою жизнь.

Ольга Полякова

На этом же месте спустя 50 лет

Семен Алексеевич Черных погиб при

задержании преступников

1959 год. Семен Влаленович впервые

посетил могилу деда, тогда ему

было 7 лет

Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.