06.12.2023, 18:13

Иванов Анатолий Михайлович, 14.07.1937 г.р., уроженец Сивинского района Пермской области, подполковник милиции в отставке, награждён рядом ведомственных медалей.

Начал свою службу Анатолий Михайлович в 1964 году инспектором уголовного розыска в Гремячинском районе Пермской области. Затем служил начальником отдела уголовного розыска в Кудымкарском   национальном округе Пермской области в течении трёх лет. В округе 6 районов, да ещё национальный менталитет и язык. С 1973 года служил заместителем по оперативной работе начальника Гайнского отдела милиции в течении 9 лет.

28 мая 1982 года Анатолий Михайлович был откомандирован по распоряжению ГУВД Пермской области в Чусовской отдел милиции заместителем по оперативной работе для организации оперативной работы в Чусовском районе. Начальником милиции тогда был Баяндин Александр Григорьевич.

Я уже в это время служил инспектором уголовного розыска, после окончания Омской высшей школы милиции. С этого времени у нас с Анатолием Михайловичем началась совместная служба и общение, которое продолжается и до настоящего времени.

В 1985 году Анатолий Михайлович перешёл на службу в УИН (Управление исполнения наказания) начальником спецкомендатуры №1 в Чусовском районе, для работы с осужденными на свободе, были такие учреждения.

Я в этом году был назначен начальником уголовного розыска ОВД г.Чусового и наша совместная работа - служба продолжалась, т.к. имеющийся у него спецконтингент и его оперативный опыт оказывали неоценимую помощь в раскрытии преступлений.

В 1988 году Анатолий Михайлович вышел на заслуженный отдых (пенсию).

Как вспоминает Анатолий Михайлович, за весь период службы в Пермской области он многим дал путевку в жизнь, помогал в профессиональном становлении. Многие из них в последствии стали руководителями подразделений милиции – это Разведченко Павел Павлович, Тиунов, Найданов, Мещеряков, Чулкин Генадий Иванович.

Будучи на пенсии, он не терял связи с нами ветеранами и действующими сотрудниками уголовного розыска. Постоянно в гуще событий, общался с молодежью, как по плохим, так и по хорошим поводам, особенно 5 октября в День образования уголовного розыска.

Даже в день нашей беседы - интервью 14 июля 2023 года, в день рождения Анатолия Михайловича, ему исполнилось 86 лет, мы с другими ветеранами поздравили его, вспомнили наиболее интересные факты раскрытия преступлений, о которых он рассказал.

Золотое дело

1985 - 1988 годы характеризовались всплеском преступности по всей стране, в том числе и в Чусовом Пермской области. Какие - либо действия с драгоценными металлами (золото, платина) преследовались по закону уголовным кодексом, тогда еще СССР (Союз Советских Социалистических Республик).

Анатолий Михайлович получает оперативную информацию о том, что некий авторитет - житель города Чусового, ранее судимый по кличке «водный» он же Наводничий Валерий Юрьевич, 1946 года рождения, занимается изготовлением и продажей крестиков, зубных коронок из золота.

Анатолий Михайлович провёл первичные проверочные мероприятия, факты подтвердились. Началась кропотливая оперативная работа.

Для начала был выявлен и задокументирован канал поступления золота и других драгоценных металлов.

Благодаря связям в горисполкоме, Наводничий узнал, кто в Чусовском районе награждён государственными наградами, содержащими драгоценные металлы - орден Ленина и др. Например, орден Ленина содержал 33 грамма золота и 11 грамм платины (барельеф Ленина).

И началась полукриминальная, мошенническая работа с обладателями наград и их родственниками в Чусовом, Горнозаводске, Лысьве, где награды перекупались по дешёвке, где-то просто выкрадывались, а затем, золото переплавлялось в изделия. И всё это приносило неплохие деньги.

Анатолий Михайлович дотошно, тщательно собирал доказательства деятельности преступной группы Наводничего.

В результате, за все свои деяния Наводничий Валерий Юрьевич получил заслуженный срок наказания, как и все его подельники.

Квартирники – домушники г.Чусового

1982 год, в городе Чусовом сформировалась преступная группа воров, во главе с ранее судимым особо - опасным рецидивистом Суворовым и двумя братьями Ломиными по кличке «ломики».

Выходной день. Первое дежурство от руководства по отделу милиции только что заступившего после прикомандирования в г.Чусовой Анатолия Михайловича.

Посёлок Металлургов. Многоквартирный дом. Пожилая женщина попросила соседку посмотреть за квартирой, где лежит парализованный муж, пока она сходит в магазин. Та и согласилась. Только хозяйка квартиры ушла в магазин, как тут же трое неизвестных зашли в квартиру и выгребли всё, что можно, начиная с холодильника и заканчивая более дорогими вещами.

Поскольку вышеупомянутая троица уже была в поле зрения уголовного розыска, а свидетельские показания подтвердили приметы преступников, то началось работа по документированию преступной деятельности данной «бригады» - задержания, обыски, допросы и всё «в цвет».

В результате правильно и грамотно организованной под руководством Иванова Анатолия Михайловича работы, преступление было раскрыто в дежурные сутки. Преступники были помещены в «КПЗ», а затем, по приговору суда отбыли на зону, где им было уже всё знакомо.

Новогодний стрелок

31 декабря 1983 года, новогоднее дежурство в отделе милиции. Многие из сотрудников не хотят дежурить в Новый год, ведь это семейный праздник и его встречают в семье, с близкими людьми. Но служба есть служба, кому-то нужно дежурить и в Новый год. Хотя год на год не приходится и дежурство может сложиться по-разному.

За свои 21 год службы в Чусовском отделе милиции я более 10 лет дежурил именно в Новый год.

Русский народ любит праздники, особенно Новый год, сперва дома «разогревается», а затем выходит на улицу приключений поискать.

31 декабря 1983 года я, будучи заместителем начальника уголовного розыска ОВД г.Чусового, совместно с заместителем начальника по оперативной работе Ивановым Анатолием Михайловичем дежурили в отделе милиции, я в следственно-оперативной группе, а он от руководства. Предновогодний день был спокойный, ничего особенного не предвещал, дежурную часть вызовами не одолевали.

Оставалось 10 минут до наступления нового года, и даже на службе хотелось встретить новый год по-человечески. Мы, члены оперативно-следственной группы, собрались в ленинской комнате (так раньше называли большой зал совещаний), накрыли стол и уже готовились услышать бой кремлевских курантов, как раздался звонок в дежурной части, сразу убрав из нашего сознания праздничный настрой.

Позвонил мужчина и сообщил, что в районе дома по улице Фрунзе раздаются выстрелы.

Оставив свой праздничный ужин на столе в ленинской комнате, мы рванули в дежурную часть экипироваться: бронежилеты, каски, автоматы и прочее. Вооружившись, немедленно выехали по адресу.

Подъехали к дому, никаких выстрелов не было слышно. К нам подошла женщина и сообщила, что слышала выстрел в подъезде и указала на него.

Мы начали работать с жильцами дома, опрашивать их, а это самое неблагодарное дело, тем более что многие уже заранее встретили новый год. Но общими усилиями мы установили квартиру, где произошли выстрелы.

Квартиру нам открыл хозяин - молодой человек, вид у него был испуганный, взъерошенный, но не пьяный. Задали вопрос, что произошло, т.к. из его квартиры были слышны выстрелы. Но мужчина испуганно отпирался, говорил, что у него нет огнестрельного оружия.

Проведённый осмотр - обыск дал положительные результаты. При осмотре, в диване был обнаружен самодельный пистолет под малокалиберный патрон калибром 5,6 мм, в котором была обнаружена пустая гильза.

После это мужчина сознался, что это его пистолет и он его сделал. Выстрел произошёл случайно, но никто не пострадал. Найденное изъяли, стрелка доставили в ОВД, где с ним работал следователь.

А мы, после произошедшего, всё - же встретили новый год, доев оставленные праздничные блюда.

Вот так бывает, а таких случаев у Анатоля Михайловича за период службы было не мало.

Иванов Анатолий Михайлович с сотрудниками и ветеранами МО МВД России "Чусовской"

Ветеран МВД и УИС

Полковник в отставке

А.С. Микрюков

Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.