28.08.2015, 6:48

Родился 16 сентября 1949 года. Родился в Пермском крае, Иловский район, деревня безымянная (которой нет сейчас, ни на карте, нигде, исчезла в результате переселения малых деревень). До армии работал трактористом. Закончил сельское училище по профессии "тракторист/комбайнер". В 1968 гожу в мае месяце был призван в ряды СА и отправлен на дальний восток. Служил в разведывательном подразделении, потом на погранзаставах "Екатерина Никольская", "Головино". В 1969 году участвовал в конфликте на Даманском острове. Тогда эти события были очень значимые для молодого возраста. Ночевали иногда в окопах. Поднимали по тревоге " Застава, в ружье" раза 2-3 поднимали. Обстановка была очень накаленная в связи с нашей политикой и политикой китайцев. Нам было запрещено применять оружие первыми, на провокации не поддаваться. Но в 1969 году там погибли наши ребята, более 60 человек. Похороны были в Благовещенске, в братской могиле. Фильм по этим событиям сняли, нам  этот фильма сразу там показали, когда мы ещё служили (запись документальная). Всё это очень потрясло нас, столько погибло парней молодых, нашего возраста. Думали, что эти события пройдут и у нас больше никогда не будет конфликтов.

Вернулся из армии в 1970 году, в мае месяце. В звании сержанта, командира отделения. Мне предложили работать в милиции, в Орджоникидзевском районе.  Заручившись поддержкой родственников и близких, пошел работать в Орджоникидзевском районе. Прошел первоначальное обучение. Начинал я постовым, а затем, через год, был назначен на должность участкового уполномоченного. Мне тогда подчинялся начальник уголовного розыска. Занимал уже офицерскую должность. Тогда населения немного было, транспорта не было такого, как сейчас. Пешочком ходили по участку. Рации давали. Если задержал, сообщаешь по рации, чтобы забрали нарушителя. И постепенно я в эту работу включился. Зарплата была небольшая, даже у офицеров. В 1981 году даже интервью у меня брали, корреспондент из газеты «Кабельщик». Приехал, сфотографировал, записал. В то время я уже старшим лейтенантом был.

После этого я был переведен на должность инспектор уголовного розыска в Орджоникидзевском отделе. Там уже началась связанная больше с преступлениями работа. Заявления граждан поступали в основном о кражах. Приходилось работать по каждому заявлению. Инспектора были распределены по микрорайонам. И поэтому отведенному тебе району ты должен знать: всех подсудимых, лиц, способных совершить такое-то преступление. Приходилось заниматься аналитикой ещё, завел специальный журнал. Из аппаратуры не было ничего, кроме фотоаппарата, но им пользовались редко. Приходилось составлять фотопортрет со слов потерпевших, свидетелей.

Больше всего запомнились раскрытия преступлений. Работая ещё в Орджоникидзевском районе, у нас была серия грабежей овощных ям. Раньше ямы были деревянными. Так вот, любители поживиться вскрывали эти ямы и к себе продукты уносили. К нам поступали десятки заявлений о кражах, поступали ориентировки. Когда совершал обход, зашел под вечер к одной семье неблагополучной. Захожу к ним, они сидят, чай пьют с вареньем. И банки стоят разного варенья. Предложили чай. Пока хозяйка бегала, что-то готовила, я быстренько заглянул под стол. А банок там много, и варенья, и соленья разные. Я виду не подал, сидел, чай попил. И действовать надо было быстро. Пришел к начальнику уголовного розыска. Собрали группу, нашли машину. Пока ходил, к ним ещё группа людей подошла. И вот, они все сидели, пили чай, ели варенье. И так, мы всю эту группу людей сгребли, взяли всех и в райотдел. Раскрыли все кражи и ещё целый ряд ранее не раскрытых дел, среди них даже одно убийство. После этого Павел Гришевич [?] Оганесян, зам. По службе оперативной, мне и предложил «Виктор Иваныч, давай ка к нам, напрямую работать оперативником». Сложно было искать свидетелей, т.к. большинство преступлений совершались в ночное время суток. Да и если кто встретил случайно преступника, мало кто шел в участок давать показания. Поэтому масса сил уходила на установление и проверку подозреваемых.

Но ко всем подозреваемым и задержанным я относился, прежде всего, как к людям. То есть, не сразу в лоб, силу применять. Каждый свою судьбу делает сам своими руками. Вот ты не подумал, что ты человеку другому делаешь плохо, за это и получил, потом наказание и вывод потом некоторый делаешь. Некоторые не делали.

Ну вот, из краж, запомнилось ещё дело Баева Андрея. Ему дали кликуху Шплинт. В школе отличался ещё.  Мамка его защищала. Отец был 2 или 3 секретарем обкома партии Орджоникидзевского района. Вырос этот Андрей да сколотил себе банду таких же молодцов. Как то они напали на мужчину, избили его. Но так как Андрей был несовершеннолетний, ему вынесли только условный срок. Прошло какое-то время, он в школе у одной девочки стянул куртку и сбыл на рынке Мотовилихинском. Я его снова вычислил, и материалы его были переданы в следственный отдел и судили его за кражу. После этого совершил ещё ряд краж. Как-то раз он ударился в бега, поймать мы его не могли долго. Ловили его около роддома, где лежала его жена. Взяли мы его на даче в Нытвенском районе. Выехали туда срочно вдвоем с курсантом, проходившим стажировку.

Через какое-то время я ушел работать в уголовный розыск областного аппарата, пригласил меня Полыгалов В. П. И вот, с 1992 по 1997 гг. я работал в аппарате УР, сначала оперуполномоченным, потом старшим оперуполномоченным по раскрытию особо тяжких преступлений.

В 1995 году меня отправили в командировку в Чечню. Перед отправкой нас собрал генерал-лейтенант Фёдоров и сказал: «Кто отказывается ехать туда, пусть сам пишет рапорт и на гражданку». 26 июля улетели на Кавказ. У нас была неделя на подготовку, затем нс вооружили там автоматами, выдали бронежилет, каски, патроны. 10 ноября мы вернулись оттуда. За неделю до окончания командировки, у нас погиб подполковник Виктор Галанов [?], командир ОМОНа. Мы были в сводном отряде Генпрокуратуры РФ. Оказывали помощь в розыске потерпевших и свидетелей. В основном издевались и убивали тех, кто отказывался присоединиться и помогать им. Если кто попадал к ним в плен, над ним издевались, как могли, вербовали на свою сторону, убивали.

После приезда занимался раскрытием преступлений по оперативным делам.

Убийство прапорщика – кинолога. Потоптали его так хорошо, прыгали на нем. Не смог после этого дойти до квартиры. В итоге вышли на целую группу молодых людей. «Лидером» был у них один парень, сидевший. Хоть и считался умственно отсталым, преступления совершал всегда грамотно. Занимался угоном и кражей автомобилей.

В 1997 году я вышел на пенсию. В чине подполковника.

Сейчас у меня сын так же служит в МВД, подполковник. С самого детства я его готовил, занимался его физической формой.

Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.