22.04.2019, 11:09

Мало кто знает, что в Афганистане служили не только наши солдаты и офицеры, – в эту страну тысячами были отправлены специалисты различных хозяйственных отраслей, чтобы организовать работу практически во всех сферах деятельности, создать экономику современного государства. В самые первые месяцы начала афганской эпопеи с подобной миссией из Прикамья в Афганистан уехал служить майор милиции Валерий Васильевич Пинаев. В одной из провинций далёкой страны вместе со своими коллегами он должен был наладить работу местного отдела внутренних дел – Царандоя.

 

 

«Опер должен видеть всё вокруг…»

 

К началу 1980 года наш земляк Валерий Пинаев трудился начальником Чердынского районного отдела внутренних дел. За плечами – армия, работа на одном из пермских промышленных предприятий, солидный опыт службы в милиции.

 

Он был, как отмечали старшие товарищи, классным организатором деятельности подразделений, в которые приходил трудиться. Сам Пинаев это объясняет так: «Просто везло с руководителями и подчинёнными – во всех случаях рядом со мной были настоящие профессионалы».

 

Службу Валерий Васильевич начал в Керченском поселковом отделении милиции. С благодарностью вспоминает своего первого командира – начальника отделения, ветерана уголовного розыска капитана Николая Стяжкина: «Это был специалист от бога! Его коронное выражение: «Опер должен видеть всё вокруг, и ещё на три метра в землю». По этому принципу Николай Алексеевич сам работал и молодых коллег профессии учил», – рассказывает Пинаев.

 

В начале 70-х в Керчево произошло, пожалуй, самое резонансное за многие годы преступление. Местный житель, обидевшись на свою жену, пошёл с ружьём по посёлку, стреляя во всех встречных женщин. К тому времени, как в перестрелку с ним вступили милиционеры, он четверых женщин ранил и одну убил. Противостояние с преступником переросло в настоящую боевую операцию. К ней подключился прибывший на подмогу сотрудник областного УВД старший оперуполномоченный УгРо Лев Мушников. При задержании стрелка Мушников был ранен. Заряд дроби попал в магазин от патронов, который за секунду до этого он положил в карман. Не смотря на ранение, Лев Гаврилович сумел обезвредить убийцу. За героизм, проявленный в этой операции, Лев Мушников был награждён орденом Красной Звезды. Награды получили и сотрудники Керчевского поселкового отделения милиции.

 

 

Чердынь – край суровый

 

Из Керчево Валерий Пинаев был переведён в Чердынь. Он возглавил местный отдел и в своей работе традиционно главный упор делал на развитие и поддержку самой оперативной службы – уголовного розыска. В то время начальником УгРо был старший оперуполномоченный, майор милиции Валентин Мырзин. Своего подчинённого Пинаев тоже называет специалистом от Бога.

 

- Мырзин прошёл все ступени своей профессии, – рассказывает Пинаев. – Мальчишкой начал с внештатного инспектора, потом пришёл в милицию и «дорос» до начальника уголовного розыска, в этой структуре проработал всю жизнь. За ряд задержаний особо опасных преступников Валентин Иванович был награждён медалью «За боевые заслуги».

 

Чердынь – край суровый. Получить в мирное время боевую награду – здесь редкий, но совсем не исключительный случай. Милиция вела негласную войну с преступностью, и основная тяжесть этого противостояния лежала на плечах сотрудников уголовного розыска.

 

Вот что представляла собой в 1970-е годы эта северная территория по данным не только статистики, но и управления внутренних дел. Протяжённость с Запада на Восток – 255 км., с Севера на Юг – 280 км., население – около 50 тыс. человек. Здесь действовало четыре совхоза, девять колхозов и множество больших и малых леспромхозов, по большей части, обслуживаемых контингентом двух крупнейших, как бы сейчас сказали, «градообразующих предприятий» – «Усольлаг» и «Ныроблаг». В подразделениях исправительно-трудовых учреждений, расположенных в основном по северу района, отбывали срок тысячи заключённых. К сожалению, не все из них, после отсидки, на свободу выходили с чистой совестью. Многие, как вспоминает Пинаев, едва добравшись до населённого пункта, начинали пить, грабить, совершать другие преступления. Часть освобождённых оседала в посёлках, что тоже не улучшало оперативную обстановку. «Преступность была высокая. Были убийства, другие серьёзные преступления, – рассказывает Валерий Васильевич. – Иногда, чтобы раскрыть то или иное дело, нам приходилось обращаться за помощью в оперативный отдел областного управления. Из Перми приезжали сыщики областного масштаба, такие, как Лев Мушников, Станислав Шкляев, другие ребята. Проблем было много, приходилось денно и ночно, по несколько дней работать, пока не добивались раскрытия преступлений».

 

 

Надо!

 

О событиях в Афганистане Валерий Васильевич узнал, как и все, в конце 1970-х. Демократическая революция, происки империалистов, СССР объявил об оказании интернациональной помощи «братскому народу». Официально говорилось о мирной службе ограниченного контингента советских войск. Неофициально – о первых боевых потерях, о погибших пермяках. «В душах людей поселилась смутная тревога – хоть и далеко где-то, но всё-таки началась война, – вспоминает наш земляк. – Однако общий настрой был патриотический, по формуле: «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!».

 

Именно эту расхожую фразу использовал Валерий, когда лично ему позвонили из ГУВД области и сказали: «Надо отправиться в Афганистан советником – помогать налаживать работу местной милиции. Сегодня сдать дела, завтра утром вылететь из Перми в Ташкент!». Ответил: «Есть!». Короткие проводы, прощание с семьёй и вот майор милиции Пинаев, вместе с несколькими сотнями коллег из других регионов Советского Союза, уже проходит 10-дневную боевую подготовку в учебной части оного из самых южных регионов страны.

 

 

Советники – воины и гражданские специалисты

 

Отряд советников с позывным «Кобальт» забросили под Герат – один из самых северных городов Афганистана. На этом «севере», в начале сентября 1980-го, жара стояла под 50 градусов. Плюс постоянная пыль, поднимаемая горячим беспощадным ветром «афганцем». Можно добавить другие «прелести» – висящие в воздухе рои мух и всяких насекомых, незнакомая русскому желудку еда. Вот так началась служба. 

 

Отряд "Кобальт"

 

Валерий Васильевич рассказывает, чем советники отличались от бойцов и офицеров регулярной армии. Да, вместе участвовали в боевых операциях, часто по-братски поддерживая друг друга. И в тех, и в других подразделениях были потери – в отряде «Кобальт» за полугодовую командировку из 500 человек погибло 8, около 20 было ранено.

 

 - Разница была в том, что советники всё время контактировали с населением, общались, учили, помогали обустроить жизнь. Мы в большей степени были гражданскими специалистами, призванными вместе с армией устанавливать определённый порядок.

 

"Афганские будни"

 

В Герате нам надо было создать пять районных отделов местной правоохранительной системы Царондой, – продолжает свой рассказ наш земляк. – Формировали их по тому же принципу, что и в СССР, со своими дежурными частями, оперативными штабами, патрульно-постовой службой, уголовным розыском и даже участковыми инспекторами.

 

- Удалось всего этого добиться?

 

- Нам – нет! Первые месяца три мы вместе с лояльными афганцами и нашим спецназом занимались «смежной» работой: перехватывали караваны с контрабандой и оружием, зачищали аулы – выявляли душманов. Перестрелки были почти всегда. К организации отдела мы смогли приступить лишь под конец командировки. Для приехавших нам на смену коллег мы создали материальную и информационную базу, им не пришлось работать с ноля. Могу назвать имена некоторых пермяков, тоже, в качестве советников, служивших в Афгане после нас. Это Роберт Семёнович Акулов, бывший начальник областного уголовного розыска, Валентин Фёдорович Герцен, ставший потом начальником областного управления внутренних дел. И им, и их коллегам удалось организовать полноценную работу отделов правоохранительных органов, сформировать профессиональную милицию – Царондой.

 

 

Возвращение

 

Сотрудники «Кобальта» разъезжали по дорогам Афганистана не на бронетранспортёрах или другой военной технике, а на обычных граждански ничем не защищённых автомобилях «Нива». Кто-то «наверху» решил, что это подчеркнёт близость к народу, мол, доверяем своим друзьям-афганцам, они стрелять в спину не будут. Стреляли, да ещё как! Впрочем, сначала Валерий Пинаев рассказывает о случаях действительно доверительных отношений, спасших лично ему жизнь.

 

Одна история связана с тем, что однажды местные жители предупредили группу советников о засаде душманов при переправе через горную реку. Не зная этого, Пинаев и его товарищи на своём отнюдь не бронеавтомобиле нарвались бы на пулемётный огонь. Преграду, в итоге, преодолели благодаря армейским танкистам, на их машине, дав по душманам несколько выстрелов из башенного орудия. Родную «Ниву» забрали позже.

 

Так и ездили по своим военным и мирным делам. И только перед самым концом командировки произошла трагедия.

 

Этот день Валерий Васильевич никогда не забудет. Последняя поездка в Герат, 14 марта 1981 года. В «Ниве» пятеро – вместе с Пинаевым его командир и три сотрудника отряда. Как выяснилось позже, зашедшие в район душманы давно уже приметили их машину – слишком неожиданно мирной она выглядела среди танков и БТРов, и, конечно же, казалась лёгкой добычей. Валерий вспоминает, что автоматные очереди посыпались из-за дувалов неожиданно, со всех сторон. Водитель, чтобы выйти из-под пуль, дал газу, но толи простреляны уже были колёса, толи шофёр не справился с резким поворотом – сейчас уже не сказать. Автомобиль улетел с дороги, сшиб столб, врезался в земляной вал.

 

«Троих через лобовое стекло из машины вынесло, один, мой командир, к сожалению, погиб, – вспоминает Пинаев. – Я успел сгруппироваться, автомат прижал к груди, что спасло от смерти. Но потом меня долго доставали из искорёженной машины...»

 

Это произошло за несколько дней до отправки домой. Наш земляк, серьёзно травмированный, понимал, что его командировка может затянуться надолго. Но выручили сослуживцы – под свою ответственность забрали друга из госпиталя и вывезли в Союз.

 

Валерий Пинаев с пермскими сослуживцами -

Николаем Пухачёвым и Геннадием Тиуновым

Награды Пинаева Валерия Васильевича

за службу в Афганистане

 

За службу в Афгане Пинаев был удостоен трёх наград. Одна из них – медаль «От благодарного афганского народа». Все награды, а также те, что он получал позже, продвигаясь по милицейской службе, он аккуратно хранит в особом футляре. Здесь же – орден Красной Звезды отца нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны.

 

 

Мотовилихинские закоулки

 

Лечение продолжалось четыре месяца. «Всё благополучно срослось, – улыбается наш земляк. – Сейчас старые раны напоминают о себе только к непогоде».

 

Подполковник милиции Пинаев Валерий Васильевич

     

Как только выздоровел – новый приказ по службе, и тоже сыгравший в жизни огромную роль. Валерия Пинаева назначили начальником Мотовилихинского райотдела милиции. Мотовилиха стала не просто местом работы, а родным домом. О самой службе Валерий Васильевич говорит немного. Пришёл, когда сотрудники отдела размещались в семи разных зданиях по всему району, а уходил – весь отдел удобно располагался в двух рядом стоящих специально возведённых пятиэтажках.    

 

- Как складывалась работа подчинённого вам уголовного розыска Мотовилихи?

 

- В 1980-е годы в районе была сложная криминальная обстановка, почти каждый день что-то происходило. Мне, как начальнику, положено было брать на себя ответственность за раскрытие резонансных преступлений. Часто выезжал на места, участвовал в расследовании, курировал работу сотрудников УгРо. Но этим людям не надо было давать команды, что-то советовать. Они делали свою работу чётко, напористо, профессионально. И практически всегда добивались положительного результата. Наш отдел часто поощряли и благодарили на районном, городском и даже областном уровнях за отлично проведённые расследования.

 

До своей отставки Валерий Пинаев руководил работой ещё нескольких подразделений пермской милиции. В 1994 году в звании подполковника он вышел на пенсию.

 

- Валерий Васильевич, в принципе, вся ваша служба – в Керчево, в Чердыни, в Перми, даже в Афганистане – так или иначе, была связана с работой уголовного розыска?

 

- Конечно. Деятельность УгРо – это основа основ милиции, без этой службы невозможно представить работу как поселкового или районного отдела, так и городского, краевого, даже федерального управления внутренних дел. Современный город, правовой порядок в нём, спокойствие граждан, безопасность – всё это зона ответственности полиции, её служб, и в большой степени – уголовного розыска. Горжусь тем, что я был причастен к многим славным событиям, связанным с деятельностью этой службы. Рад, что жизнь свела меня со многими сотрудниками УгРо – высококлассными профессионалами, мужественными и верными долгу людьми!

 

Михаил КАЛИХ

Фото из личного архива В.В. Пинаева

 

,




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.