11.12.2016, 6:42

С горечью вспоминаем девяностые годы, когда после развала СССР всё пошло не так. Запретили Коммунистическую партию, единственный в то время руководящий всеми процессами в стране орган. Начался развал экономики. Не хватало ГСМ для служебного транспорта, месяцами не получали заработную плату. Инфляция и дефолт загнали всех на выживание. Из-за отсутствия денег нас перестали вызывать в Управление внутренних дел на совещания, и наоборот, не приезжали в районы кураторы из УВД, перестали направлять сотрудников на повышение своей квалификации.

 

Сегодня, когда общаешься с сотрудником полиции, как правило, каждый из них жалуется на нехватку времени, что много писанины и т.д. Стандартные объяснения. Вроде служебным транспортом, средствами связи и другим имуществом обеспечены нормально, теплые и светлые служебные помещения. Каждый участковый инспектор имеет персональное транспортное средство. В отделе свой эксперт-криминалист, круглосуточно при дежурной части находится оперативно-следственная группа. Можно и дальше перечислять то, что нам, из "семидесятых", и не снилось.

 

А ведь, кроме служебных обязанностей, мы тогда всем отделом шефствовали над колхозом "Труд", что в 30-и километрах от райцентра. Косили сено, собирали вручную картошку, горох. Наша агитбригада еженедельно по вторникам выступала перед доярками на ферме, а летом - на поле перед колхозниками. Выезжали помогать колхозу затемно: и в рабочие дни, и в выходные, все без исключения, оставив в отделе лишь оперативную группу. У многих возникали проблемы с кем оставить малолетних детей, кто выгонит на пастбище скотину и вечером встретит их, кто откроет или закроет теплицу, если ветер или зной? И множество других проблем. Жизнь на селе тем и отличается от городской, что свободного времени практически не бывает. Иначе зимой будешь голодным не только сам, но и твои дети.

 

На колхозном поле руководство ОВД показывало пример остальным, хватаясь за самую трудную и грязную работу. Поэтому работали все на совесть и никто не спорил, что он следователь или оперативник.

 

Кроме этого, райком КПСС требовал от каждого сотрудника милиции, чтобы он в среднем один раз в неделю выступал на правовые темы перед населением, особенно перед школьниками. По этому направлению работы велся отдельный учет со стороны руководства ОВД и райкома партии.

 

Сегодня самому пожилому ветерану МВД за 80 лет, а самому молодому - 37. Поэтому, когда мы собираемся вместе, получается очень интересный разговор на тему: как мы работали раньше и как работаем сейчас. Возникла интересная ситуация, когда ветераны пожилого возраста говорят, что они не смогли бы работать в сегодняшних условиях и требованиях новых законов, а молодые удивляются рассказам старших как они могли добиваться стопроцентной раскрываемости, не имея ни транспорта, ни средств связи. Да еще с такой общественной нагрузкой со стороны государства на весь коллектив. В итоге все соглашаются, что у каждой эпохи свои трудности и прелести.

 

Служба в полиции - это ответственная и сложная работа, требующая смелости и смекалки, терпения  и выдержки и т.д. Когда ты увлечен любимой работой, сам не замечаешь какие ты совершаешь поступки ежедневно во благо спокойствия людей, с кем ты живешь рядом.

 

Будучи замполитом, я никогда не сидел в кабинете. Всегда старался быть ближе к сотруднику. Выезжал в составе оперативной группы на места происшествий и семейные скандалы, раскрывал неочевидные преступления, работал вместе с сотрудниками ГАИ по предупреждению дорожных происшествий, встречался со школьниками.

 

Не всегда было хорошо и гладко. Я до сих пор переживаю, когда в отношении меня прокуратурой было возбуждено уголовное дело, якобы, за нанесение телесных повреждений отъявленному рецидивисту.

 

Это было в 1987 году, когда в начале лета мы получили ориентировку, что из мест лишения свободы совершил побег опасный преступник и рецидивист гр-н Заяц (имя вымышленное) и он может скрываться в Осинском или Бардымском районах. В уголовном розыске сложилось мнение, что гр-н Заяц может находиться на территории нашего района. Потому что, ежедневные дерзкие угоны автотранспорта, которых никогда в нашем районе в таком количестве не были, совпали с получением ориентировки о побеге. Оперативно-следственная группа не успевала тщательно разобраться с угонами, потому что на следующее утро с другого конца района заявляли об очередном угоне.

 

Поступающая оперативная информация подтвердила, что угоны совершает Заяц, вооруженный ножом и обрезом, тем самым терроризирует весь район. Проводимые оперативно поисковые мероприятия в течении двух месяцев не дали должных результатов. Заяц действовал хитро и осторожно.

 

В один из выходных дней вечером за мной на милицейском УАЗ приехали начальник ОВД подполковник милиции А.С. Куликов и участковый инспектор капитан милиции Р.М. Амиров. Оба на "гражданке". Сообщили, что в селе Шермейка, что в 40 км от райцентра, на мотоцикле марки "ИЖ" видели Зайца. Беда была в том, что более опытных сотрудников не оказалось дома и начальник ОВД, получив оперативную информацию, собирал людей сам. Искать других сотрудников не было времени. Поэтому решили ехать вчетвером, считая водителя сержанта Р.М. Рамизова.

 

По дороге в Шермейку заехали за участковым инспектором старшим лейтенантом милиции Н.Х. Адутовым. Нас стало пятеро.

 

Приехали в Шермейку и стали расспрашивать прохожих не видели ли они человека на мотоцикле. Действительно, одна пожилая женщина видела как мотоциклист уехал в сторону соседней деревни Зайцево.

 

Пока обсуждали дальнейшие планы, вовсе стемнело. Не стали ждать возвращения Зайца и решили ехать в сторону Зайцево. Проехав два-три километра, вдруг впереди в метрах сто от нас появилось транспортное средство с одной фарой. Сразу было понятно, что это мотоцикл. Нарушая субординацию, так как на обсуждение своих действий было всего несколько секунд, я подсказал водителю чтобы он замедлил и не выключил дальние фары. А сам на ходу  выскочил из кабины и несколько метров бежал рядом с машиной, пока мотоцикл, ослепленный фарами, не сбавил скорость. Ничего другого не успел придумать, с целью опрокинуть мотоцикл, всем телом сбоку таранил мотоциклиста.

 

Но не тут-то было. У меня не хватило силы опрокинуть мотоцикл, так как мотоциклист был высокий, он удержался на своих длинных ногах и дал газу. Метра два-три я волочился за мотоциклом. Как бы дело кончилось, если бы участковый Наиль Адутов, точно так же как и я, всем телом сбоку напал на мотоциклиста, Мотоцикл с мотоциклистом упали, чуть проехав УАЗ. Мы все, ослепленные фарами, на несколько секунд ничего не соображали. В темноте в нескольких шагах от нас я еле увидел, как на четверинках мотоциклист уходит в кусты. Видимо, увидели это и другие сотрудники. Все практически одновременно бросились на него. Еле скрутили, надели наручники. Это был Заяц! Худощавый, сильный, высокий, спортивного телосложения. Изо рта были видны капли крови. По приезду в райотдел узнали, что у него сломался зуб.

 

Пока ехали обратно в Барду, Заяц начал психовать и вовсе вышел из себя. Плакал и кричал. Говорил, что в течении нескольких месяцев Осинская милиция не смогла его поймать и какие - то вонючие бардымцы поймали его, что никогда этого не простит себе. Говорил, что сожалеет за то, что сегодня не взял с собой обрез и нож, иначе на ходу перестрелял бы всех.

 

В итоге следствие доказало все угоны, совершенные Зайцем. Его посадили.

 

Однако беда не приходит одна. Так говорят в народе. Прошло около года с момента задержания Зайца. За это время за истязания жены уволили и осудили сотрудника уголовного розыска Иванова (имя вымышленное). За неопрятный вид и волокиту заявлений неоднократно публично в коллективе обсудили поведение участкового инспектора Н.Х. Адутова, того, который год тому назад принимал участие при задержании Зайца. Ничего особенного, неординарного в этом вроде бы нет, если не считать то, что сидевший в местах лишения свободы опер Иванов и участковый Н.Х. Адутов до службы в органах внутренних дел жили, играли и учились вместе в одной деревне. Имевший обиду на замполита, то есть на меня, Н.Х. Адутов решил отомстить мне, и, каким-то образом, уговорил сидевшего в местах лишения свободы односельчанина Иванова написать жалобу на меня, якобы, год тому назад при задержании в деревне Шермейка замполит М. Дускаев ударом кулака сломал передний зуб Зайца.

 

В один прекрасный день Бардымская прокуратура уведомила о возбуждении уголовного дела. Постановление о возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесного повреждения Зайцу поступило в Бардымскую прокуратуру через прокуратуру РСФСР.

 

Уголовное дело прекратили из-за отсутствия события преступления.

 

Однако, когда я сегодня смотрю кинофильмы примерно с таким же сюжетом, мне до сих пор становится не по себе. Попадись тогда такой же следователь, как сидевший Иванов или участковый Адутов, мне наказания было не избежать, хотя я при задержании никого не ударял.

 

Когда своим телом в кромешной темноте пошел на таран вооруженного обрезом и ножом преступника, я не думал о себе. Меня двигала только одна мысль: преступник должен сидеть!

 

 

Председатель совета ветеранов

отдела полиции МВД России при Бардымском районе

                                      М.Н. Дускаев

 




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.