16.12.2016, 10:18

Так уж повелось ещё со времен моей бабушки Серафимы Степановны, что наш дом всегда был гостеприимным и хлебосольным. Память о бабушкиных пельменях, которые ждали гостей в любое время суток, о её вкуснейших пирогах, жива до сих пор. Часто к нам в гости захаживали  мамины коллеги – Николай Васильевич Иванов, Владимир Павлович Полыгалов, Юрий Николаевич Токарев, Виктор Николаевич Пешков, да много кто ещё, - и неизменно каждый из них говорил мне: «Твоя мама – великая женщина!» С этим знанием и живу до сих пор...

 

Помню, как мама впервые рассказала мне о том, что на заре своей карьеры участвовала в разработке маньяка, который, по оперативным данным, работал в Пермском театре оперы и балета. Как она, совсем ещё юная девчонка, внутренне вся тряслась от страха, но даже виду не подала, точно зная, что может рассчитывать на надёжное плечо своих коллег, карауливших  под окнами в ожидании её сигнала.

 

Помню частые ночные дежурства и любимые мамины строки:

 

«Ночной огонь в зелёном абажуре,

Настольной лампы негасимый свет…

- Не спишь?

- Не сплю.

- Дежуришь?

- Да, дежурю:

Несу за человечество ответ».

 

И как-то от этих строк мне становилось многое понятно - зачем мама идёт на работу или в очередной раз едет в командировку, почему в 5 утра звонит телефон, что это за «тревожный чемоданчик», наполнение которого она (да и я тоже) регулярно проверяла.

 

Помню мамины рассказы об её учителях – Я.А. Вагине, В.И. Харисове, А.М. Петрове.

 

Помню знакомство с легендарным Аскольдом Марковичем Петровым и нашу с ним многолетнюю дружбу и помощь в учёбе (да-да, Аскольду  Марковичу ничего не стоило подружиться с подростком). 

 

До сих пор в маминых бумагах нахожу письма коллег не только из Перми и края, но и других регионов нашей страны с благодарностью за помощь, консультацию, дружеский совет, а также с просьбой выслать составленное ею Методическое пособие по организации оперативной работы, которым, как говорят, до сих пор пользуются сотрудники уголовного розыска по всей России.

 

В который раз перечитываю мамину служебную характеристику с врезавшейся в память строкой: «И.Я. Коньшина – единственная женщина в России, возглавляющая в Управлении уголовного розыска одно из важнейших спецподразделений».

 

А вот лист маминого  рабочего отрывного календаря с датой 29 марта и чьей-то аккуратной надписью: «День рождения мамки! Заслуженной мамки уголовного розыска».

 

Да, действительно, работа для мамы была не ежедневной рутиной, а призванием, обязательным условием счастья, и занимала львиную часть времени. Как итог - 36 лет безупречной службы, репутация безусловного профессионала, заслуженные медали «За 10 лет безупречной службы», «За 15 лет безупречной службы», «200 лет МВД» и многие другие знаки отличия.

 

И при такой огромной рабочей нагрузке и ответственности я никогда не чувствовала себя обделенной маминой любовью, напротив, всегда ощущала ее заботу и беспокойство обо мне.

 

Какой была мама? Она была чрезвычайно тактичным человеком, при этом очень чутким и проницательным. Она не «лезла» с предложением помощи, понимая, что иногда это может обидеть, задеть человека, и напротив, предлагала её, когда видела, что человек не решался попросить сам.

 

Мама умела дружить. Что уж говорить, что до последнего дня она общалась и встречалась не только со своими коллегами, ставшими по сути частью ее семьи, но и с одноклассниками, поддерживала многолетнюю связь с университетскими друзьями и просто хорошими людьми, с которыми на разных этапах сводила её жизнь.

 

А еще мама была неравнодушной, справедливой, принципиальной, преданной долгу, друзьям и профессии. Вообще тема «оперского» братства, большой дружбы и взаимопомощи красной нитью проходила через мамину жизнь и её рассказы. Она всегда защищала честь и достоинство звания «опер», была в поиске определения этой профессии и говорила о том, что «сыскная болезнь до могилы провожает»… Думаю, что лучше мамы об этом никто не смог бы написать, но она не успела.

 

У мамы была непростая судьба, как в профессиональном, так и в личном плане, но она была бойцом и не умела, не хотела смиряться с обстоятельствами жизни.

 

Этот несгибаемый стержень, позитивный настрой, умение найти слова поддержки притягивали  к маме людей и делали ее авторитетом не только на работе, но и среди родных и близких. При этом за внешней выдержкой и «непробиваемостью» скрывалась ранимая душа…

 

Выход на пенсию дался маме непросто, помню её растерянность и непонимание, что же делать дальше. Но мама думала недолго - начала путешествовать, осваивать кулинарные книги, заниматься внуками. Кому посчастливилось побывать у мамы в гостях, думаю, не забудут разнообразие ее салатов и закусок!

 

Зная, как много для мамы значили друзья и коллеги «по цеху», шедшие с ней сквозь все перипетии жизни с ее взлетами и падениями, хочу сказать им слова благодарности за ту зримую и незримую помощь, которая давала маме силы жить, творить и вставать на ноги, несмотря ни на что!

 

В последнее время мама много времени уделяла общественной работе, вошла в актив Совета ветеранов органов внутренних дел, занималась выборами в депутаты Государственной думы, села писать воспоминания о легендарных и уважаемых ею людях, с которыми сводила жизнь. Начала с Якова Абрамовича Вагина, небольшие заметки о котором будут обязательно опубликованы.

 

Светлая тебе память, мамочка!

 

              Коньшина Ирина Яковлевна

Касаткина Мария Петровна                




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.