08.12.2015, 9:58

Совсем недавно нам выпала большая удача. Посчастливилось познакомиться с ветераном уголовного розыска, с тем кто может рассказать о нём все, кто может поделиться интереснейшими событиями из своей жизни.

Осенней порой мы отмечаем День уголовного розыска. Погони, перестрелки, засады — в жизни все это, конечно, имеет место, но основная работа это кропотливый труд по поимке преступника по незначительным деталям преступления. Это изнурительная опасная работа, которую выдерживают только сильные духом и физически люди, преданные своей профессии и готовые придти на помощь тем людям, кто в ней нуждается. Оперативники уголовного розыска это профессионалы во многих областях, способные принимать ответственные решения оперативно и точно.

1 октября отметил 60 – летний юбилей службы в органах полковник милиции в отставке, заслуженный работник МВД СССР Леонид Николаевич Оборин.

Родился Леонид Николаевич 11 июня 1937 в городе Калининграде.       «Уже с раннего детства я мечтал о том, чтобы попасть в правоохранительные органы, во мне всегда бушевало желание защитить слабых и найти виноватых» - утверждает Леонид Николаевич. В 1957 году он закончил Калининградскую школу милиции и был направлен начальником в Новоильинское поселковое отделение милиции Нытвенского района. Также работал в Юсьве, потом в Горнозаводске. В 1971 году был переведен из Горнозаводска и назначен в отдел уголовного розыска Пермской области старшим оперуполномоченным. О своей службе в уголовном розыске ветеран начал рассказ о своем учителе: «Как только я поступил, под непосредственное подчинение Якова Абрамовича Вагина он сразу же представил меня, как положено, личному составу и под конец оперативки отправил на первое дело, в Гайны. Это было в конце сентября 1971 года, приехал в посёлок Верхняя Старица, там был больший праздник, в результате чего была убита уборщица. Предстояла трудная работа, опрос достаточно большого количества людей, было много подозреваемых, но когда при осмотре тела в гортани жертвы нашли носовой платок, задача значительно упрощалась. Преступника вычислили сразу. Как говорится: повезло! Преступление было раскрыто в течение 3 дней.

А с Вагиным я знаком с 1960 года. Мы постоянно встречались на различных совещаниях в аппарате ГУВД. Находясь в должности руководителя, он регулярно выступал перед нами с различными проблемами. В 1969 году Яков Абрамович был назначен на должность начальника отдела уголовного розыска Пермской области, я же в то время был в Горнозаводске. Он приезжал к нам в город для оказания помощи в раскрытии серьезного преступления. Было убийство целой семьи, но преступление было раскрыто быстро, в течении суток, по горячим следам. Далее мы непосредственно работали вместе. Я беспрекословно выполнял все поручения Вагина. Роль руководителя – ведущая роль Якова Абрамовича и на первом месте у него была работа, качественность ее выполнения. Также он был прекрасным семьянином, был очень общительным, умел похвалить и поругать в меру, умел защищать своих подчиненных и никогда не давал их в обиду. Я же почти все время проводил в командировках. Объехал весь Советский союз от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Ферганы и Каканды.

С 1988 по 1994 год Оборин Л.Н. был начальником штаба УВД. Уволился 20 июня 1994 года. Прощаясь с ветераном уголовного розыска, он дал небольшой совет нам: "Девушкам, как я считаю, не место в уголовном розыске. Это мужская работа. Девушки должны быть криминалистами, кинологами, так что очень хорошо подумайте перед выбором профессии".

Учащиеся структурного подражделения с допрофессиональной

полицейской и военной подготовкой им. Я. А. Вагина МАОУ «СОШ» №136

Зыкова Ольга 11 «П»
Гамалетдинова Юлия 10 «П»

Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.