20.10.2015, 7:03

Человек на своем месте

 

На стене его кабинета висит карта Перми 1908 года. На ней обозначены участки и посты  полиции губернского города. Видно, что территория, за которую он как  милиционер отвечал более трети века, и в начале минувшего столетия находилась под  пристальным вниманием правоохранительных органов. Неудивительно: тогда здесь был  ночлежный дом, за контингентом которого требовался особый пригляд. Сегодня в этом  районе привокзальная площадь Перми II, добавляющая правоохранителям хлопот.  Словом, территория такая, что скучать не приходится. И знает её подполковник Андрей  Игоревич Жуйков как свои пять пальцев: несколько десятилетий работал он в  Дзержинском ОВД, сейчас возглавляет управление безопасности Пермского  классического университета.

 

С профессией - полная определенность

 

Когда говорят «человек на своём месте», обычно подразумевают, что кто-то отлично трудится, вкладывает душу в своё дело.В том, что подполковник Жуйков всегда работал на своём месте, нет ни малейших сомнений. Но в случае с ним это место ещё и географическое: уж чей-чей, а труд оперативника кабинетным никак не назвать. Сам Андрей Игоревич подчёркивает: «Милиционеры работают на земле. В небесах — другие. И если жила на соседней улице семья, где папа был особо опасным рецидивистом с семью судимостями, то надо было его контролировать». Зоной ответственности Андрея Жуйкова всегда был Дзержинский район - большая территория со своей криминальной спецификой.

 

Сегодня, уже не работая в органах внутренних дел, Андрей Игоревич по-прежнему хорошо знает район и его жителей: «Сидит на ящичке у забора университета благообразная старушка. Подаяние просит. И дают. Хорошо её знаю, это Катя Ф. Всю жизнь содержала притон на улице Данщина, никогда не работала». Андрей Жуйков заступил на милицейский пост, ещё когда учился на историческом факультете университета. Стал работать в оперативном комсомольском отряде, был внештатным сотрудником уголовного розыска. Службу в армии тоже проходил в специальной моторизованной части милиции. Когда вернулся на гражданку, с будущей — хотя почему будущей? — с настоящей профессией у него была полная определённость.

 

Криминальный расклад

 

За десятилетия службы в Дзержинском отделе внутренних дел Андрей Жуйков прошёл все ступени от рядового опера до
начальника райотдела. О специфике района может рассказать и сейчас: «Вот привокзальная площадь. Учреждений пенитенциарной системы в регионе раньше было куда больше. С горнозаводского направления каждый день шли поезда. Из них высаживались десятки освободившихся. Выйдут они, родные, надо чем-то заняться до прибытия своего поезда, все идут на площадь. Помню статистику: за квартал при населении 800 человек Заимка давала примерно столько же противоправных деяний. Университет в то время добавлял цифр по статье «Спекуляция». Студенты перепродавали вещи,
а это, если помните, было уголовно наказуемо. Свою долю в криминальную обстановку вносили промышленные предприятия. Если смотреть по статьям Уголовного кодекса, в Дзержинском районе превалировали грабежи, разбои, спекуляция, по заводам — кражи», — даёт расклад по своему участку ответственности Андрей Игоревич. 

 

Если говорить о предприятиях, то, по словам Жуйкова, воровали всё подряд и всегда.Например, с завода «Торгмаш» украли однажды 500 двигателей для электромясорубок на весьма приличную сумму — 9 тысяч советских ещё рублей. Сотрудник УГРО Андрей Жуйков взялся за работу. Появилась информация, что надо наведаться к кладовщице «Торгмаша»: «Когда общался у неё дома, обратил внимание на особенность платяного шкафа. У него не было ни одной дверной ручки. Удивился: „Как же вы дверцы открываете?“ Тут бегал мальчик лет пяти-шести, он и показал: „Дядя, очень просто!“ — взял за низ дверцы и открыл. А там лежат 30 двигателей. Я спросил, почему они не на складе. Так потихоньку и пошло дело, вся группа нарисовалась», — вспоминает Андрей Игоревич. Дело было раскрыто, практически все похищенные двигатели были возвращены предприятию.

 

Вот такой "Айболит"...

 

Вспоминает подполковник Жуйков и дело, по которому был задержан матёрый убийца-рецидивист. В начале 1990-х на
Пролетарке нашли труп женщины. В числе прочего изъяли с места происшествия след предполагаемого преступника. Установили личность погибшей, выяснили, что она провожала мужа на поезд, домой после этого не вернулась. Нашли и таксиста, который отвозил её в тот вечер, но это ничего не дало. Была одна зацепка — номерной английский ключ, который потом всплыл в совершенно другом деле — краже пальто в Краснокамске. Так расследование вышло на человека,
у которого изъяли английский ключ. Когда стали осматривать его машину, обнаружили лисий ворс (убитая была в лисьей шубе) и женское серебряное кольцо, завалившееся за коврик авто. 

 

— Убийца даже не думал, что кто-то будет осматривать его «Жигули». Украл пальто, чтобы сесть именно за кражу. Когда мы пришли к нему домой, нас встретил благообразный интеллигентный дедушка с бородкой. Прямо Айболит! Ну дедушка и
дедушка, преклонных лет уже. Попросили мы его повернуться лицом к стенке и поднять пяточку. Он это проделал. Стало ясно, что след, изъятый в лесу, принадлежит ему. Он повернулся к нам. И надо было видеть его глаза, взгляд! Сомнений не осталось: этот человек убьёт кого угодно! Долго с ним разбирались. Кручёный оказался товарищ. Уже не помню, под какой фамилией он шёл, на деле же оказался Шумским, уже судимым за убийство. Отсидел и ушёл под чужими данными. В его дактилокарте стояла другая фамилия. Старый, матёрый убийца. Ту женщину он убил, чтобы ограбить, — рассказы-
вает подполковник Жуйков.

 

Наставники

 

Если допустить, что бывают в работе оперуполномоченных УГРО какие-то свои рекорды, то рекорд Андрея Жуйкова зафиксирован в милицейской статистике за 1987 год. Тогда опер уголовного розыска Жуйков три месяца работал со стопроцентной раскрываемостью. «К концу года всё упало до 70 %. Помню, очень по этому поводу расстраивался. Хотя сегодня семидесятипроцентная раскрываемость вряд ли кого-то огорчила бы. Хороший показатель», — говорит Андрей Игоревич.

 

Подполковник Жуйков с благодарностью вспоминает своих наставников: Сергея Ивановича Долгушина, Бориса Арсеньевича Сорокина. Многому, по его словам, научился у прикамского основоположника работы на детекторе лжи Аскольда Марковича Петрова. А с именем Анатолия Михайловича Николаева связано у Жуйкова любопытное  воспоминание: «Когда я пришёл в милицию, Анатолий Михайлович был капитаном, оперуполномоченным  уголовного розыска. И был в то время вор-форточник. Совершал квартирные кражи каждый день! Нюанс в том, что ему было 12 лет, а уголовная ответственность наступает с 14‑ти. То есть, пока мы его не поймали, это квартирная кража. Как только поймали, сразу будет отказной материал. Когда мы поймали этого воришку в очередной раз, Анатолий Михайлович попросил его оставлять для нас какие-то знаки, чтобы мы не беспокоились попусту. Он и стал писать для нас букву Ш: его фамилия на Ш начиналась. Один раз даже выжег лупой на разделочной доске. Ну а как исполнилось ему 14, он, конечно, тут же сел», — вспоминает Андрей Игоревич.

 

Миссия - миротворец

 

За многие годы работы появилось у подполковника Жуйкова своё понимание настоящего назначения правоохранительных органов: «Наши люди как дети малые: бегают, толкаются, начудят что-нибудь, потом сами не знают, что с этим делать.
В каких-то ситуациях сходит с рук, в других от людской бестолковости возникают уголовные дела. Добавьте к этому обострённое чувство собственной значимости, гордыню. Знаете, сколько убито народу из-за того, что не так посмотрели, обогнали, обрызгали грязью?! Это немыслимая ситуация! Задача милиции (сегодня полиции) — примирять  народонаселение друг с другом, с существующим порядком. В правоохранительных органах работают миротворцы. А задача полицейского — разговаривать с людьми. И неважно, бомж он, не бомж, просто разговаривай. Человеку общения не хватает. А уж если найдутся у вас какие-то общие моменты, он станет твоим союзником, будет во всём помогать. Не будет пакостить, такого можно призвать к совести. Ну а только гонять да палкой бить — бесполезно», — считает наш земляк.
Сегодня Андрей Игоревич Жуйков трудится начальником управления безопасности классического университета. В ведении подразделения широчайший спектр вопросов от экологической и радиационной безопасности вуза до охраны труда. Удостовериться в том, что отдел в полной мере справляется со своей работой, может любой пермяк. Лучшее тому подтверждение — отсутствие из ПГНИУ новостей о каких-либо ЧП. А это ещё раз говорит о том, что Жуйков работает
на своём месте.

Карина Турбовская

 

 

 

 

 

 

 

 

Радик Равильевич Кучумов, заместитель начальника отдела полиции №1, дислокация Дзержинский район, подполковник полиции:

— С Андреем Игоревичем Жуйковым я познакомился лет пятнадцать назад. Я тогда трудился в городском УВД в 

должности оперуполномоченного, а он уже возглавлял Отдел внутренних дел Дзержинского района. То есть это был офицер старше меня по званию, опытный руководитель, авторитет в нашей милицейской службе. Я к нему обратился за помощью в раскрытии своего дела
— нужна была организационная поддержка в районе, соответственно, были вопросы по согласованию в проведении оперативно-розыскных мероприятий. Всё решилось очень профессионально, а первое общение было лёгким и простым. Так вот наше знакомство и завязалось.

 

Андрей Игоревич мне сразу понравился. Он очень жизнерадостный человек, и что важно, таким он и остаётся сейчас, спустя годы. Ещё он внимательный, отзывчивый. По работе с сотрудниками общается практически на одном уровне, без начальственного высокомерия, пафоса.

 

Знаю, что по служебной лестнице он поднимался с самых «низов», поэтому, став начальником отдела, прекрасно знал свой район. Помню, по характеру преступления, по разным нюансам, он сразу примерно предполагал, кто мог его совершить. Соответственно, ставил определённые задачи, которые под его руководством реализовывались коллективом.
Настоящий профессионал!




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.