03.12.2015, 11:25

Повесть о замечательном человеке

 

Встречаются люди, из которых и слова не вытянешь. Александр Павлович Дудин, бывший начальник милиции Нытвенского района, – не такой. Буквально через несколько минут после нашего знакомства мы запросто говорили с ним на разные темы, при этом меня все время не покидало ощущение, что знаю его давным-давно.

 

"Ворошиловский стрелок"

 

Пятнадцать лет мой собеседник проработал в уголовном розыске и за годы службы повидал немало.

- Сколько преступников поймали, когда в милиции работали?

 - Да не меньше шести тысяч, – улыбается Александр Павлович.

Не мудрено, что при встрече иногда его приветствуют на блатном жаргоне: «Здорово, начальник!». Но даже те, кого он когда-то отправлял за решетку, уважают его по-своему. А все потому, что он не «беспредельничал» – всегда действовал в рамках закона. Был справедлив даже по отношению к отъявленным негодяям, отдавал их в руки правосудия лишь только после того, как на сто процентов доказывал их вину.

 

Много случаев из милицейской жизни сохранилось в памяти Александра Павловича. Взять хотя бы происшествие в деревне Лазоревка, известное многим верещагинцам. Помните, в начале восьмидесятых, когда бандит захватил двух заложниц?.. В то время слово «террор» было известно только по фильмам. А в Лазоревке беспредельничал что ни на есть самый настоящий террорист. Преступник захватил заложниц, совершил изнасилование, убийство, угрожал взорвать дом, в котором держал своих пленниц. Александр Павлович – в то время начальник уголовного розыска – «сыграл» в памятном деле одну из главнейших ролей.

 

Преступник потребовал деньги, ящик коньяка и автомобиль.

 

Александр Павлович лично сел за руль «УАЗика», подогнал его к забаррикадированному дому. Выходя из машины, встретился взглядом с террористом, расстояние между ними было не больше трех метров.

- Что, боишься, начальник? - с насмешкой спросил целившийся в него из ружья «мужчина». - Гляжу, вспотел от страха…

- Так любой человек боится… И ты боишься меня. За решетками спрятался, женщинами прикрываешься…

 

В действительности Александр Павлович не испытывал страха, потому что выполнял свою работу, потому что хотел спасти женщин. И, если надо, то даже ценой собственной жизни был готов остановить бандита, который причинил столько горя людям.

 

Преступник сел в автомобиль, захватив с собой одну из заложниц, попытался скрыться. Началась погоня. В одной из луж автомобиль террориста застрял. Это и должно было произойти, ведь с «УАЗика» заранее сняли задний кардан. Началась стрельба. Пуля из пистолета, выпущенная Александром Павловичем, попала преступнику в спину. Вторая, отправленная из автомата милиционером группы задержания, застряла в голове террориста, поставив точку в этой трагической истории.

 

- Вы, наверное, рисковали, ведь могли попасть в заложницу? - спросил я своего собеседника.

- Риск, конечно, был, но мы были уверены, что этого не произойдет. С пяти лет отец водил меня на охоту, я очень метко стреляю, да и автоматчик тоже был надежным стрелком.

 

Этапы большого пути

 

Из троих детей Александр Павлович был старшим в семье. Его отец – фронтовик, многому научил сына. Они вместе ходили на охоту и на рыбалку. Добыть в лесу мясо или рыбу в пруду – хорошее подспорье для семьи! Конец пятидесятых – начало шестидесятых годов были не очень «сладким» временем для нашего народа. Не прошло еще и двух десятков лет, как закончилась война, поэтому тогда почти все жили бедно. 

 

- В школу ходил с заплатами, - вспоминает Александр Павлович. - Боялся, что вызовут к доске, и одноклассники увидят на штанах латки. Жили бедно. Родители отправляли меня за хлебом. По два часа стоял в магазине в очереди. Возвращаясь домой, отщипывал от буханки еле заметные кусочки. Тогда все малыши так делали. Чувство голода постоянно преследовало детей тех лет. 

 

Однако страна наша крепла. Улучшалась жизнь Советского народа. Окреп и Александр. Юношей он по тридцать два раза мог каждой рукой поднять двухпудовую гирю. Спортом занимался, потому что страстно хотел работать в правоохранительных органах. Однажды, посмотрев фильм «Инспектор уголовного розыска», он сильно загорелся мечтой стать милиционером.

 

- Желал бороться со злом, чтобы жизнь была чище, - говорит Александр Павлович, и в его глазах светятся искренность и правда. - Видел, какое хулиганство у нас «процветает», хотел защищать людей.

 

Отслужив в Вооруженных силах, Александр вернулся на малую родину и по комсомольской путевке поступил работать в районный отдел внутренних дел. Полгода служил постовым, потом его перевели шофером-милиционером в медвытрезвитель. Собирать по улицам пьяных, сами понимаете, дело не из приятных. Особенно тяжело было работать осенью и весной, когда нетрезвые люди были еще и грязные. Потом его поставили на офицерскую должность в спецнадзор за условно осужденными. До того, как, наконец, перешел в уголовный розыск, Александр Павлович миновал все этапы милицейской службы. После двух лет работы инспектором его повысили до заместителя начальника уголовного розыска, еще через три года он был назначен начальником уголовного розыска. В это же время заочно окончил высшую школу милиции и высшую академическую милицейскую школу.

 

Сделать свой выбор

 

Александр Павлович быстро продвигался по карьерной лестнице. В 1991 году, в возрасте тридцати семи лет, его назначили начальником милиции Нытвенского района.

 

Смутное время было тогда в стране. Обваливался социалистический строй, распадалось государство. В конце августа 1991 года в стране на несколько дней к власти пришел Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Было сделано усилие насильственного «свержения» Михаила Горбачева с поста Президента СССР, но попытка не удалась. Страна перешла, на мой взгляд, на оголтело-капиталистический путь развития. Прежние устои рухнули, разрушалась экономика. Закрывались заводы и фабрики, в буквальном смысле выживали культура, медицина и система образования. Досталось и правоохранительным органам. Милицию лихорадило, в стране начался разгул преступности, а наверху отмалчивались, не предпринималось никаких мер. Отделы внутренних дел были на казарменном положении. Никто не знал, что делать.

 

- Кроме всех бед, свалившихся на нашу голову, условия работы в отделе были отвратительные, - вспоминает Александр Павлович. - Работали в старом разрушающемся купеческом доме, где ремонт не делался годами. Удобства – во дворе, сотрудники, особенно женского пола, испытывали ужасный дискомфорт. На мои заявления по поводу строительства нового здания в МВД области никто не обращал внимания. Когда чаша терпения переполнилась, я собрал руководство отдела в своем кабинете. Посоветовавшись, мы решили провести забастовку. Разумеется, дежурная часть продолжала работать. От граждан принимались заявления, следователи выезжали на места преступлений, но остальные сотрудники, находясь на своих рабочих местах, к непосредственным обязанностям не приступали. Об этом я доложил в МВД области.

 

Само собой разумеется, что после столь громкого чрезвычайного происшествия начальника милиции с должности сняли. Но результат был достигнут – строительство нового здания началось. Александр Павлович отлично понимал, что ставит на своей карьере крест, но выбор сделал в пользу подчиненных. Это так же, как и в схватке с преступником, когда вопрос жизни и смерти решается за доли секунд, и в эти мгновения нужно успеть сделать верный шаг, совершить поступок, от которого зависят судьбы людей.

- Александр Павлович, а если время повернуть вспять, как бы Вы сейчас поступили?

- Так же, как и тогда!

 

Уважаемый пенсионер

 

В 1993 году Александр Павлович ушел из милиции. Бывший начальник отдела внутренних дел, ныне майор в отставке, давно пенсионер. Как и прежде, он любит ходить на охоту и рыбалку. На дачном участке, расположенном на берегу пруда в деревне Зарич, занимается выращиванием овощей. И, надо сказать, что преуспел на этом поприще. Не всякому огороднику в наших уральских условиях удается вырастить за сезон по десять ведер помидоров и по пять – болгарского перца.

 

Александр Павлович встречается со своими друзьями и бывшими коллегами по работе. Вспоминает службу в правоохранительных органах. Рассказывает курьезные случаи, которые с ним когда-то произошли.

 

- Женщина в бане вскрыла чужой шкаф и украла из него сапоги. Ее задержали, привели ко мне. Полчаса я ее допрашивал, она – ни в какую. В конце концов, созналась: «Начальник, ты меня заколебал, вот, сапоги на мне обуты». «Так они ж черные, а украли светлые». «А я их сапожным кремом намазала». 

 

А вот другой, тоже смешной случай, – продолжает свое повествование мой собеседник. – Забирали преступника из его же дома, он говорит мне: «Подожди две минуты, дай я побреюсь». «Брейся», - разрешил я ему и вышел в другую комнату. Прошло довольно много времени, а мой преступник все себя в порядок приводит. Думаю, что-то здесь не так. Заглянул к нему, на столе лежит включенная бритва, а хозяина дома нет, сбежал в окошко. Но далеко ему не удалось уйти, мы его все равно арестовали.

 

Еще одного преступника задерживали, он от нас в доме спрятался. Обыскали комнаты, не можем найти. Я залез в подполье, осмотрел все, преступника нигде нет. Потом смотрю, в куче картошки носок торчит, дернул за него и говорю: «Все, выходи, приехали!».

- Складно Вы, Александр Павлович, рассказываете.

- А я в молодости перечитал все книжки, имевшиеся в железнодорожной библиотеке.

- А сейчас читаете?

- Да, недавно закончил читать рассказы Михаила Пришвина. Я вообще отдаю предпочтение классической литературе.

- А как относитесь к поэзии?

- Люблю Александра Блока, - и тут же начинает декламировать:

«Ночь, улица, фонарь, аптека…

Мне нравится необычный стихотворный ритм, который использовал поэт. Само собой разумеется, Александр Блок был глубоким философом…

 

Я еще долго слушаю Александра Павловича и то и дело ловлю себя на одной и той же мысли: «Хорошо, что в России еще есть такие замечательные люди».

 

Борис Магонов,

специалист-эксперт направления по связям со СМИ 

Межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский».




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.