
…Обычное утро. Александр Кузьмин собирается на работу. Целует жену: он вообще очень нежно, бережно относится к своим любимым – Марине и двум маленьким сыновьям. Ну всё, пора. И спокойно идёт на службу, ведь для него, сотрудника уголовного розыска, риск – привычное дело. Но в этот раз он уходит в вечность…
«Я с детства мечтал стать опером»
Так случилось, что в юности пересеклись пути Саши Кузьмина и Геннадия Баженова, который в то время был начальником Боровского отдела милиции. Пример Геннадия Александровича – его отношение к жизни, его умение поддержать в трудных ситуациях – сыграл важную роль в судьбе парня, а его мудрые советы старшего товарища стали своеобразным вектором в жизни.
– Я знал Сашу с тех пор, когда они с мамой жили на улице Розалии Землячки, – вспоминает Геннадий Александрович. – Александр был спокойным, разумным парнем. Окончил школу № 13, поступил в профессиональное училище № 64, занимался боксом… Помню, как провожал его в армию.
…А за словами «армейская служба» стояли жаркие – в прямом и переносном смысле – афганские будни. Думаю, даже те, кто не служил, понимают, насколько тяжело (по-взрослому, не по-юношески) было в той «горячей точке».
Приехав в родной Соликамск после демобилизации, Александр тотчас позвонил Баженову, и в тот же день пришёл к нему.
– Ну, чем думаешь заниматься? – участливо спросил тот.
– Пока не решил, – Александр пожал плечами.
– А давай к нам, в милицию…
– Думаете, возьмут?
– У тебя за плечами такая школа!
Вскоре после этого разговора Геннадий Александрович написал парню рекомендацию, Александр Кузьмин подошёл по всем критериям и приступил к службе в отделе вневедомственной охраны.
Служил добросовестно, с желанием. Опять же по совету Баженова окончил школу милиции. И года через два Геннадий Александрович уже написал ему новую рекомендацию – в службу уголовного розыска.
– Я с детства мечтал стать опером, – позже признался Александр своему старшему другу.
К новому направлению службы Кузьмин привык быстро. Поступил в Московскую академию, вырос до заместителя начальника уголовного розыска. И наверняка его карьера на этом не закончилась бы. Но…
В то самое обычное утро
В уголовном розыске планировали операцию по захвату вооружённого преступника, который совершил нападение с применением оружия в надежде завладеть крупной суммой денег. Но, к счастью, потерпевший остался жив, да и денег при нём не оказалось.
В результате оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка получили информацию, что преступник скрывается в одной из квартир трёхэтажного дома в районе Дубравы.
– Всего в операции принимали участие 15 человек. Пятеро, в том числе и мы с Александром, действовали в составе штурмовой группы, – рассказывает Александр Миков, который не один год бок о бок служил с Кузьминым. – Мы по всем правилам заблокировали подъезд, в нижней квартире ознакомились с расположением помещений. И вот штурмовая группа – в квартире, где предположительно мог находиться преступник. Проверили комнату, кухню, кладовку, заглянули в совмещённый санузел… Никого нет. И тут Александр решил ещё раз проверить ванную комнату. Только открыл дверь – прогремел роковой выстрел: преступник, стоя в углу на кромке ванны, выпустил пулю в висок Александру. Мы быстро вынесли друга с линии огня, вызвали «скорую помощь», позвонили жене… Но когда они приехали, было уже поздно…
Даже это не остановило преступника: он не собирался сдаваться. Оставалось одно – ликвидировать его.
По словам Александра Леонардовича, Александр Кузьмин, несмотря на суровость профессии, был очень мягким, доброжелательным, спокойным человеком и добросовестным сотрудником.
– Он навсегда останется в нашей памяти, – добавляет ветеран полиции Миков. – Традиционно каждый год 5 октября, в наш профессиональный праздник, весь состав уголовного розыска собирается на месте захоронения Александра Кузьмина, и каждый вспоминает эпизоды нашей совместной службы и этого замечательного, безвременно ушедшего из жизни товарища и друга.
Горько…
Но горше всех, понятно, Марине: она каждый день вспоминает любимого.
...А познакомились они тоже благодаря уголовному розыску. Марина привела в милицию пятилетнюю девочку, подвергшуюся насилию маньяка. Дело вёл Александр. И, расследуя преступление, он всё больше думал о той неравнодушной девушке… Умна, хороша и собой, и душой.
Словом, спустя какое-то время стали они мужем и женой. В семье родились замечательные сыновья, в которых отец души не чаял.
– Он вообще был очень порядочным человеком, – и сегодня с любовью в голосе говорит Марина. – У нас было столько планов… И так рано, в тридцать два года, оборвалась его жизнь. Старший сын Никита, которому в то время было четыре с половиной годика, помнит папу, а младшему Даниле не исполнилось ещё и двух. Но оба с детства гордятся отцом и свою жизнь сверяют с его поступками.
– Сейчас это уже взрослые парни, и когда мама стоит рядом с ними, такое впечатление, что это надёжные мужчины, которые, как и Александр, окружают её любовью и заботой, – говорят сотрудники полиции.
А Марина искренне благодарит коллег Александра:
– В этой системе не забывают никого. Начиная со службы уголовного розыска, территориального отдела полиции, и заканчивая Министерством Внутренних дел России, не оставляют нас без внимания все эти годы. Нам предоставили большую квартиру, дети бесплатно ездили в лагерь, в праздники присылают поздравительные открытки, приходят с подарками, установили новую мемориальную доску на здании школы, где учился Александр, мне удалось побывать в Москве на торжественном мероприятии в честь Дня сотрудника уголовного розыска, где праздничная программа была рассчитана на три дня. Кто бы ни заступил на должность начальника соликамского отдела, обязательно приходят с нами познакомиться.
И до глубины души трогает, что тропа к могиле мужа не зарастает: туда часто приходят его сотрудники.
Впрочем, он и сегодня с нами...
Можно сказать, Александр войну испытал в Афганистане, а погиб в мирной жизни, в незримом бою за спокойствие родного города…
И сегодня Общественный совет при МО МВД «Соликамский» под руководством Геннадия Баженова ходатайствует о том, чтобы одну из новых улиц в Соликамске назвать именем Александра Кузьмина.
Прзорова Ольга
журналист газеты "Соликамский рабочий",
член Общественного Совета при МО МВД России «Соликамский»