28.07.2019, 16:17

Воспоминания о работе в системе МВД генерал-майора милиции Владимира Константиновича Сеземина

 

Родился 14 февраля 1937года в селе Воротьшец (районный центр) Горьковской области.


Послужной список:

  • октябрь 1955 - май 1957 - курсант Калининградской специальной средней школы милиции;
  • май 1957 - ноябрь 1957 - оперуполномоченный уголовного розыска Юсьвинского районного отделения милиции УВД Пермского облисполкома;
  • ноябрь 1957 - март 1959 - старший оперуполномоченный Юсьвинского райотдела милиции УВД Пермского облисполкома;
  • март 1959 - ноябрь 1961 - оперуполномоченный отдела УВД Пермского облисполкома;
  • ноябрь 1961 - январь1963 - начальник отдела милиции Осинского райисполкома Пермской области;
  • январь 1963 - сентябрь 1968 - начальник отдела милиции Лысьвенского горисполкома Пермской области;
  • сентябрь 1968 - сентябрь 1969 - начальник контрольно-инспекторского отделенияУООП Пермского облисполкома;
  • сентябрь 1969 - август 1976 - начальник отдела внутренних дел Мотовилихинского райисполкома г. Перми;
  • август 1976 - август 1978 - слушатель академии МВД СССР;
  • август 1978 - февраль 1981 - заместитель начальника управления уголовного розыска УВД Пермского облисполкома;
  • февраль 1981 - сентябрь 1984 - начальник УВД Пермского горисполкома;
  • сентябрь 1984 - август 1994 - заместитель/первый заместитель/начальник криминальной службы милиции УВД Пермского облисполкома. 

 

В 2015 году я уже делился своими воспоминаниями и опытом работы в борьбе с преступностью, рассказывал о начале своего профессионального становления и работе в Юсьвинском отделении милиции. Сегодня я бы хотел продолжить эти воспоминания и поделиться новыми рассказами, записанными мной тогда, в 2015 году.

 

Воспоминания о некоторых характерных делах

 

Зимой 1958 года в пос. Лебедята в 12 км от Тукачёво и 72 км от Юсьвы был обворован магазин. Я выехал на место. Встретился со своим информатором. Он работал на кинопередвижке, пользовался вниманием жителей и всегда мог оказаться в нужном нам месте. Так было и в этот раз. Он сообщит мне, что один из вербованных, проживавший в общежитии, в столовой доставал из кармана много денег, хотя получки ещё не было. Проведённая проверка позволила установить данные на подозреваемого, в том числе его комнату в общежитии и положение койки, его окружение и другие детали. С нами в группе был проводник окружного отдела со служебной собакой. На месте взлома двери магазина был обнаружен лом. С момента кражи уже шли вторые сутки. Следы замело снегопадом. Но мы знали, куда должна привести собака, тщательно проработали путь следования и приступили к реализации плана. Проводник держал собаку за ошейник, ей дали обнюхать лом (орудие взлома) и, повинуясь проводнику, собака проработала мнимый след в общежитие прямо к кровати подозреваемого. По условному сигналу облаяла его, мы подняли его с постели. Под матрасом были спрятаны денежные купюры в большом количестве. При обыске деньги были также обнаружены ещё у троих сообщников, проживавших в той комнате. Все они были задержаны и доставлены в Юсьву. Началось расследование. Подозреваемые не без нашего труда в итоге дали признательные показания. Главарь этой группы, неоднократно судимый рецидивист, на одном из допросов сказал мне: «Начальник, а собака вела вас не по нашему следу. Я видел это в окно». Я ответил ему, что собака идёт не по следам, а по запаху, который за ночь сместился. С сомнением, но он это воспринял. Не всё украденное было обнаружено при первоначальном обыске. В процессе дознания оперативным путём было установлено, что часы и другие мелкие вещи были спрятаны в расщелинах брёвен под потолком в коридоре и комнате общежития. При повторном обыске всё это было найдено и изъято. Дело передано прокурору и рассмотрено народным судом. Все обвиняемые были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

 

Кстати, о тактике проведения обысков. В Калининграде мы проходили практику в райотделах. Я был в группе по снятию покупателей товаров у спекулянтов на рынке. Однажды нам было поручено провести обыск в квартире с целью обнаружения предметов спекуляции. Нас было трое. Возглавлял группу офицер милиции. Как положено, хозяевам предъявили постановление на обыск и в присутствии понятых мы осмотрели предметы мебели по кругу справа налево; тщательно всё обыскали - безрезультатно. На столе, на котором составляли протокол обыска, лежала посылка. Всё время думали, что её надо вскрыть, но в конце забыли и вспомнили об этом только после выхода из квартиры на приличном расстоянии. Возвращаться не имело смысла. Офицер только махнул рукой. Во время обыска следовало сделать пометку о посылке на бумаге - «памятку», и тогда бы о ней не забыли. В дальнейшей работе это упущение было учтено.

 

В Юсьве неизвестный ограбил подвыпившего мужчину. Потерпевший лишился бумажника с крупной суммой денег. По приметам был установлен подозреваемый, проживавший в 4-5 км от Юсьвы. Я выехал верхом на коне для задержания предполагаемого грабителя и проведения обыска. Обыск результатов не дал, но подозреваемого я доставил в отделение и под контролем поместил в КПЗ.

 

На допросе он отрицал совершение грабежа. В тот же день из места содержания задержанного я получил сведения, что кошелёк с деньгами был спрятан под кухонным столиком. При обыске я сдвинул этот столик на себя, но ничего под ним не обнаружил. Оказалось, под ножками тумбочного фанерного столика были прибиты деревянные планки и вместе с ними сдвинулся кошелёк, а потом сместился обратно, когда я задвигал стол. При повторном обыске я нашёл его. Преступник был изобличён и понёс наказание. Разумеется, была разработана легенда для прикрытия источника информации.

 

В течение 1958-59 г. г. в Кудымкарском районе было совершено более десятка краж, кажется, около 18-ти, из касс правлений колхозов и сельпо. Все преступления оставались нераскрытыми и, конечно, это вызывало определённую реакцию со стороны руководства окружного и областного управлений, а также местных органов власти. Перед оперативными сотрудниками была поставлена задача - раскрыть эти преступления. Кражи совершались профессионально, с предварительной подготовкой, о чём свидетельствовало проникновение в помещение, вскрытие сейфов, «заметание» следов и др. В одну из зимних ночей подобная кража была совершена и в Юсьвинском районе в дер. Антипино. Неизвестный, взломав двери, проник на второй этаж конторы сельпо и похитил несгораемый сейф. Сейф был объёмный и тяжёлый, с двойными стенками, пространство между ними засыпано шлаком. Из конюшни сельпо он украл лошадь с упряжью и санями. Кроме того, в одном из домов деревни Чинагорт на расстоянии в 2-4 км от Антипино была совершена кража из частного дома. Среди похищенных вещей числилось мужское пальто из материала «Бобрик» - типа толстого ворсистого драпа. Все три места преступления были осмотрены и запротоколированы. Умением применять в работе криминалистику и другие оперативно-розыскные возможности я обязан, прежде всего, Калининградской специальной средней школе милиции, в которой получил эти знания и практические навыки, послужившие основой дальнейшей учёбы практической деятельности. При осмотре мест преступлений я самостоятельно обнаруживал путём опыления отпечатки пальцев, следы обуви и транспорта; изготавливал слепки из гипса; изымал и фиксировал другие следы. Все три перечисленных события были связаны воедино; установлены свидетели в дер. Чинагорт, которые видели незнакомого мужчину в день кражи и описали его приметы.

 

После осмотра мест преступлений поступило сообщение, что в населённом пунктеЕгва, недалеко от Кудымкара и в 18-ти км от Антипино, обнаружена бесхозная лошадь в упряжке.По санной дороге мы направились по этому пути. На некотором расстоянии  мы нашли похищенный взломанный сейф. К нему от санной дороги вели следы. Поблизости в кустах были замечены человеческие экскременты и два использованных листочка бумаги из записной книжки с тремя иногородними адресами, фамилиями, именами и отчествами. Всё это, наряду с другими вещдоками, было зафиксировано в протоколе осмотра и изъято. Лошадь с упряжью, обнаруженная в Егве, оказалась похищенной из конюшни в дер. Антипино. Преступник вывез украденный сейф, взломал его по дороге, проехал до Егвы, где и бросил лошадь, не рискуя ехать на ней до Кудымкара. Началась кропотливая работа по раскрытию перечисленных преступлений. Помимо прочих версий,отрабатывалась и та, что была связана с обнаруженными листочками из записной книжки. По адресам и фамилиям я послал запросы в разные регионы страны. В памяти отложилось, что один из адресов был в Карелии. Я предположил, что, возможно, те люди служили в армии и при демобилизации по традиции обменялись своими координатами. Через некоторое время я получил ответы на мои запросы. Гипотеза подтвердилась. Все трое оказались сослуживцами и обменялись адресами со своим товарищем из Коми-Пермяцкого автономного округа. Они указали его фамилию, имя, отчество, адрес. При дальнейшей проверке было установлено, что данный гражданин проживал в пос. Самково Кудымкарского района и работал там же, в леспромхозе. Я отправился туда в санях на моём "Султане" (закреплённый за мной строевой конь), нашёл подозреваемого и доставил его в Юсьву. Вёл он себя спокойно и на допросе рассказал, что накануне совершения кражи сейфа был с отцом в гостях у родственников в дер. Антипино и на обратном пути справил естественные надобности в том месте, оставив использованные листочки бумаги из записной книжки. Его алиби подтвердилось и он был освобождён из КПЗ, но его задержание было обоснованным. В дальнейшей работе по делу мы порой шутили, что человека, который оправился на месте взлома сейфа, мы нашли, а преступника пока не установили. Конечно, преступник воспользовался при взломе сейфа оставленными накануне чужими следами в глубоком снегу.

 

Пишу эти строки ранним утром 22 апреля 2015 года, живу рядом с природой, пью берёзовый сок. По биологическим часам я «жаворонок», поэтому просыпаюсь всегда рано и редко могу заснуть вновь. Мысли о прошлом будоражат мою память и хочется ими поделиться.

 

Работа по раскрытию краж из сейфов велась постоянно совместно с сотрудниками уголовного розыска окружного отдела милиции. Начальником ОУР в то время был уважаемый мной майор Васенин, оперативными работниками Новиков и Хорошев. Наряду с другими оперативнорозыскными мероприятиями на розыск преступника были также ориентированы должностные лица и общественность.

 

Однажды вечером поступило сообщение, что при проведении заседания правления колхоза в одном из населённых пунктов под лестницей, ведущей на второй этаж был обнаружен неизвестный, схожий по приметам с подозреваемым в краже из дома в дер. Чинагорт. Он был задержан и доставлен в окружной отдел. Им оказался некий Нилогов, высокого, около 2 м, роста, физически развитый. При освидетельствовании было зафиксировано, что на нём надето бобриковое пальто, которое ему было явно не по росту. Особенно бросались в глаза короткие рукава. Водворение в КПЗ, контроль и последующие допросы положительных результатов не дали. Он всё отрицал. По моему предложению решили использовать улику, связанную с кражей пальто, которое было весьма потёрто и затаскано, хотя по приметам и походило под описание. Срок содержания в КПЗ заканчивался. Из деревни Чинагорт я привёз потерпевшую хозяйку обворованного дома. Мы пошли на рискованную операцию. Освободили камеру от людей, подозреваемого Нилогова вывели в кабинет ОУР для очередного допроса и якобы для сопровождения его к прокурору за санкцией на арест. Пальто оставили в камере и предъявили его на осмотр потерпевшей. Она долго его осматривала, но поскольку оно было сильно поношено, категорично опознать его не смогла. «Вроде наше пальто, но твёрдо не могу это утверждать», - так она заявила.

 

Мы решили её проинструктировать, подготовить, и она согласилась на нашу операцию. Подозреваемого возвратили в камеру, предложили одеться, якобы для следования в прокуратуру. Вновь подняли в кабинет. Через некоторое время дверь открылась и зашла потерпевшая. Она обратилась к сотрудникам с вопросом: «Я подавала заявление о краже пальто из дома, прошу сообщить результат». Потом внимательно посмотрела на задержанного и вскрикнула эмоционально и естественно: «Так вот моё пальто. Это оно. Я его узнаю». Был сымитирован звонок прокурору о том, что доставление подозреваемого за санкцией задерживается в связи с тем, что женщина опознала краденное пальто на нём. Всё это очень озадачило Нилогова, он растерялся, был ошеломлён и стал давать показания.

 

Мы ещё раз осмотрели его пальцы, вновь дактилоскопировали, сравнили с дактокартой из уголовного дела и, стали приносить уголовные дела одно за другим. Он по всем кражам дал признательные показания. Итог был один - расследование и направление дела в народный суд, который приговорил обвиняемого, кажется к 18 годам лишения свободы. В последующем, работая уже в областном уголовном розыске, я получил информацию о побеге Нилогова из мест лишения свободы и его последующем задержании. При очередной попытке побега он был ликвидирован. Почему так долго мы не могли раскрыть эту серию преступлений? - Нилогов находился на нелегальном положении, тщательно готовил преступления и после совершения каждого уходил «на дно». Израсходовав похищенное, готовил и совершал новые преступления. При достаточной сумме украденного даже выезжал в Сочи, где проматывал деньги, а затем возвращался в Коми-округ. Я думаю, что риск, который мы допустили при опознании краденного пальто и последующего изобличения Нилогова был оправдан.

 

Меня длительное время удивляло то, что при допросе свидетелей и других лиц по уголовным делам на вопрос о прошлой судимости, большинство отвечало: «Не судим и в свидетелях не был». Причём это произносилось с определённым достоинством. Почему? - Я думаю, что таким образом они утверждали своё неучастие в лжесвидетельствовании против так называемых "врагов народа", которых по воспоминаниям старослужащих десятками собирали по деревням и др. населённым пунктам и пешим порядком конвоировали в Соликамск. О массовых репрессиях опубликованы свидетельства в книгах: «Память. Историко-документальная хроника Юрлинского района», выпущенной к 75-летию образования района в Кудымкаре Коми-Пермяцким книжным издательством; «Записки краеведа» А. А. Бахматова, в издании «Пермь от и до» 2009 года; в сборнике документов и материалов «Политические репрессии в Прикамье 1918-1980 г.г.» пермского издательства «Пушка» (2004г.). Слава богу, покаялись и реабилитировали незаконно репрессированных.

 

Мне вспоминается один эпизод из многих: на личном контакте у меня был один из сосланных в Коми-округ. Человек в годах, но сохранивший своё достоинство и верность России. Однажды я получил постановление Верховного суда об его реабилитации. В постановлении говорилось о том, что во время Великой Отечественной войны в одном из воинских соединений служил командир взвода, который несправедливо понукал бойцов, оскорблял и унижал их.

 

В запале, будучи в очередной раз необоснованно униженным и оскорблённым, воин высказал, что, наверное, у немцев служить и то легче, чем у этого командира. Последовал рапорт и наказание - высшая мера, расстрел. Впоследствии эту меру заменили 10-ю годами штрафного батальона. Воин воевал до Великой победы, рисковал жизнью и выжил. После на неотбытый срок был сослан. И вот мне 21-летнему служащему было поручено объявить невинно наказанному о его реабилитации. С болью в душе вспоминаю: когда я зачитал постановление Верховного Суда о реабилитации, воин, по возрасту годившийся мне в отцы, упал на колени и целовал мне руки, поливая их обильными слезами. До сих пор эта боль не покидает меня, готов прослезиться.

 

В предверии 75-летия Великой победы, стоившей нашей Родине огромных потерь, у меня преобладает чувство гордости за наш народ. Эти потери оправданы, а пожинать плоды и отстаивать завоевания наших предков - святая обязанность каждого.

 

Мой прадед по линии матери воевал в Севастополе в 1854 году, после войны женился там на гречанке и целый год они пешком шли на Родину в село Покров Мойдан Нижегородской губернии. По дороге батрачили, зарабатывали на жизнь, износили по несколько пар лаптей, но дошли на родину и продлили свой род. Прабабушка - гречанка прожила более ста лет. Мой дед Таланов Иван Алексеевич был воином в Первую Мировую войну, вернулся после боевого ранения.

 

Отец Сезёмин Константин Иванович, 1906 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в 1938 году, участвовал в финских и польских событиях. Смутно помню Бердичев на Украине, а затем уже хорошо Байрам-Али, Мары, Туркменистана, откуда в первые дни Великой Отечественной войны мы проводили отца на фронт. Помню воинский эшелон и команду: «По вагонам!», прощальные слёзы и пожелания победы. Политрук Красной Армии, мой отец был тяжело ранен в октябре 1941 года, бойцы его вынесли из окружения на плащпалатке, спасли ему жизнь. После продолжительного лечения в госпитале продолжал службу в Красной Армии уже в тылу и был демобилизован в 1943. В1945 вновь направлен в Армию, но в связи с великой Победой был откомандирован на «гражданку» и скончался на 63 году жизни. В день Победы уже три года прохожу с его портретом в составе Бессмертного полка.




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.