Дар убеждения Александра Марканова

 

«Дети как-то спросили меня: «Чем ты, папа, занимаешься на работеЯ задумался, а потом сказал: «Я объясняю плохим людям, что лучше сказать правду и сесть в тюрьму, чем соврать и остаться на свободе...»

 

Удивительно, но в условиях такого выбора большинство «собеседников» этого человека предпочли тюрьму. В преддверии юбилея уголовного розыска мы пообщались с ветераном пермского сыска, полковником милиции в отставке, председателем краевого фонда содействия правоохранительным органам и развитию спорта «Прикамье» Александром Юрьевичем Маркановым.

 

 

 

«Один тип людейавантюристы…»

 

Александр Марканов отработал в органах более 30 лет. После армии поступил в Елабужскую школу милиции. Службу начал в должности инспектора уголовного розыска Мотовилихинского ОВД. На вопрос, почему выбрал работу именно в милиции, Александр Юрьевич отвечает: «Сначала я долгое время думалромантическая профессия и всё такое. А когда обучался в академии ФБР в Америке, постоянно проходил тестирование. Однажды поинтересовался, зачем нужны эти тесты. Мне ответили: «У нас сейчас большие проблемы с русской преступностью. А по нашей науке, что преступник, что полицейскийникакой разницы. Это один тип людейавантюристы, только один выбирает противоправную деятельность, другойзащиту законности». Тогда я и понял: видимо, никакой романтики при выборе профессии не было, просто особенности характера...»

Сам Александр Юрьевич не считает, что полицейский и преступникодно и то же, утверждает: «В их обществе, может, и так. А у нас разница есть

 

 

Борьба с организованной преступностью

 

За годы службы Марканов прошёл путь от инспектора уголовного розыска до начальника управления по борьбе с организованной преступностью, заместителя начальника краевой криминальной милиции. Начальником УБОПа он был назначен в 90-е годы.

 

В общем-то, к этому «совпадению» должности и времени можно больше ничего не добавлять. По мнению многих, в конце ХХ века между разными криминальными группировками, преступным миром и государством, гражданским сообществом, по сути, началась война. Именно в тот период региональное управление по борьбе с организованной преступностью возглавил Александр Марканов.

 

«Это было очень серьёзное подразделение, совершенно необходимое на тот момент. Наш УБОП задерживал порядка десяти бандитских группировок в год. Именно группировок, потому что бандитизм – это не один человек, а обязательно группа, конспирация, оружие, преступления. В Прикамье не было тогда особо серьёзных происшествий. Думаю, что это благодаря и нашей работе. Этим мы отличались от многих российских регионов. Воры в законе пытались у нас прижиться, но особого успеха не добивались. Мы с ними работали,– говорит Александр Юрьевич и сразу поясняет многозначную формулировку «мы с ними работали»:– Ну, вот возьмём Казачка (кличка криминального авторитета Александра Бурдейного. – Авт.). Он появился в Перми, хотел тут как-то легализоваться, обжиться. Мы стали его плотно опекать. Регулярно задерживали его, клали на асфальт, обыскивали. Мы очень плотно работали. У нас на это были все основания».

 

По оценке Александра Юрьевича, УБОП был единственным подразделением, отвечающим за борьбу с этнической преступностью. «В наши задачи входило получать информацию от каждой этнической структуры, влиять на ситуацию, не допускать преступлений, рассказывает он. – Если помните, в 2000 году в Карагае были проблемы с чеченцами. Мы отправили туда подразделение СОБРа и провели очень серьёзную работу. Да, чеченцы потом жаловались на несоответствующее обращение. Зато последующие 10 лет в этом районе было всё спокойно».

 

Марканов считает, что сегодняшние проблемы с этническими преступлениями вполне решаемы, надо лишь планомерно работать в этой сфере. «Если брать опыт зарубежных коллег, рассуждает Александр Юрьевич,– то у них действует «принцип нулевой терпимости»: если есть проблемы с какой-то группировкой, не хотят жить люди по законам страны, в которую приехали жить, значит, их надо постоянно проверять и контролировать. Кто нарушает – наказывать. Пусть это будет несерьёзное наказание (штраф, 15 суток, что-то ещё), но любой шаг в сторону должен быть, во-первых, замечен, во-вторых, не оставлен безнаказанным.

 

Именно безнаказанность порождает многие ситуации, которые мы видим сегодня в той же Москве. Не нужно изобретать новых статей. В уголовном кодексе есть прекрасная статья «Хулиганство», часть третья, то есть хулиганские действия с применением огнестрельного оружия. Раз стреляют на свадьбе, значит, можно привлекать людей по вполне серьёзной статье. Я думаю, такие меры они бы очень быстро поняли. А когда идёт стрельба, но всё кончается лёгким испугом для распоясавшегося жениха, то так и будет продолжаться, пока не будет жёсткого противодействия».

 

В 2006 году в России были расформированы все управления по борьбе с организованной преступностью. Назывались самые разные причины: от «стали слишком самостоятельными» (УБОПы не подчинялись региональным ГУВД. – Авт.) до «времена изменились». «Мы не знаем, кто готовил приказ на подпись президенту, кто «отцы» ликвидации УБОПов, – говорит Марканов.– С этой информацией было бы более ясное понимание ситуации. Структура работала. Я думаю, если бы она осталась, вреда бы никакого не было. Сегодняшнюю обстановку в стране спокойной не назовёшь…»

 

 

«Удержали страну от раскола»

 

Служба Марканова в уголовном розыске в течение 21 года (до того, как возглавил УБОП) – очень солидный период. Да и когда работал в управлении, не забывал об УгРо, говорит, что костяк УБОПа составляли как раз сотрудники уголовного сыска.

 

Отслужив пять лет в УБОПе, Александр Марканов перешёл в областное управление уголовного розыска, возглавил эту боевую структуру, находящуюся на переднем крае борьбы с преступностью. В своём интервью того времени Александр Юрьевич оценил криминальную обстановку в городе как «близкую к критической». Сегодняшний его комментарий от прошлого мало чем отличается: «Был вал преступлений: грабежи, разбои, убийства. Порядка тысячи человек убивали в год. Страшная цифра – по три смерти в день…»

 

Александр Юрьевич считает, что именно милиция в те лихие годы удержала страну от раскола. В период, когда очень многие российские граждане пустились во все тяжкие, решив, что свобода – это «когда всё можно», сотрудники органов продолжали работать: ловить преступников, защищать население.

 

 

«Венец профессии»

 

Какой же рассказ о руководителе УгРо без детективной истории! О наиболее памятном деле Александр Марканов говорит так:

 

– Как в каждой профессии, у нас есть свой венец. Если брать нашу работу, получается, что вершина – это работа по преступлениям, которые попадают под высшую меру, и с людьми, которые их совершили. В Красновишерске произошло ЧП: женщина ушла на работу в ночную смену и пропала. Через три дня в сгоревшем сарае нашли её обгоревший труп. Никаких следов, единственное – руки-ноги жертвы связаны проволокой.

 

 

Меня послали в Красновишерск. Там гулаговские лагеря. Стали мы по ним работать. В конце концов вышли на лагерь в Ошмосе. Сто километров от Красновишерска на машине, потом пешком километров пять по болотам. Стоит палаточный лагерь, где заключённые валят лес. Вычислили в нём человека, который мог это убийство совершить. Когда его задержали, он мне говорит: «Слушай, начальник, мне светит вышка. Ты думаешь, я тебе что-то скажуПрилетели мы с ним в Пермь. Работаем. Он то пытается повеситься, то меня в заложники взять… Но работаем. Рассказал, в конце концов, как убил. Потом мы выехали в Красновишерск, он на месте всё показал: как уходил, куда выкинул кошелёк той женщины (так в бурьяне и нашли его). То есть всё железно: убийца он. Дал ему суд высшую меру. А вот расстреляли его или нет, я не знаю, не проверял.

 

Почему он мне всё рассказал? У меня дар убеждения, видимо (улыбается. – Авт.). Я с ним на протяжении длительного срока общался ежедневно и один на один, и в тюрьме, и в ИВС, использовал знание нейролингвистики, психиатрии, психологии. Разговор с зэком – это особый разговор...

 

А вообще, раскрытие убийств – это коллективный труд: у одного – информация, второй сумел задержать, третий собрал доказательства, четвёртый добился от преступника откровенного признания в содеянном, пятый готовил дело в суд... Сказать «это я раскрыл» – да так не бывает, конечно!

 

 

В строю

 

Де юре: Александр Марканов в отставке. Де факто: конечно же, остаётся в строю. Десять лет назад он организовал Пермский краевой фонд содействия правоохранительным органам и развитию спорта «Прикамье». Эта организация ведёт активную работу по поддержке ветеранов ОВД и семей погибших, по сохранению памяти об оперативниках Прикамья.


 

Александр Юрьевич рассказывает: «Мы провели реконструкцию памятника погибшим милиционерам рядом с ГУВД (поставили ещё две стелы, чтобы имена всех оказались увековечены); отремонтировали памятник оперативнику Черных – нашему коллеге, погибшему в поединке с преступником на заре Советской власти; собрали средства на организацию музея Якова Абрамовича Вагина в школе его имени. Кроме того, фонд «Прикамье» активно сотрудничает с ветеранскими организациями органов внутренних дел края».

 

В юбилейный для уголовного розыска год Александр Марканов обращается к коллегам с такими словами:

 

 – Я поздравляю ветеранов и действующих сотрудников с 95-летием уголовного розыска! Вы особенные люди – сильные, надёжные, мудрые. Кроме вас злодеям и преступникам практически некому противостоять. Есть в нашей с вами профессии такие вещи, которые не забываются, от которых братство уголовного розыска только крепнет. Это и совместное раскрытие преступлений, и командировки на Кавказ. А приоритетов в жизни не так уж много: здоровье, дом, семья, дети, малая родина. Я желаю, чтобы у каждого сотрудника и ветерана в этих сферах было всё отлично!

Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.