03.04.2017, 18:04

Умнейшая женщина, грамотный специалист: длительное время работала следователем, затем начальником инспекции исправительных работ – были у нас в 80-90- годах такие подразделения. После выхода на пенсию работала помощником прокурора г.Чусового.

Улетев на отдых в Турцию по путевке, домой она уже вернулась не сама, а в цинковом гробу. В свои 50 лет она выглядела хорошо, вела здоровый образ жизни, но что могло случиться там за «бугром» непонятно, признаков насильственной смерти обнаружено не было. Были определенные проблемы доставки ее из Турции, но после их решения она оказалась на родной земле.

Буквально за несколько дней до отлета мы были в одной компании на дне рождения и, она как бы предчувствовала и заговорила о том, как бы она хотела, чтобы ее похоронили: ни какой музыки помпезности, цветы и выпить помянуть ее.

Я, уже будучи тогда начальником службы криминальной милиции ОВД г.Чусового, нес гроб с телом Соловьевой В.Я. вместе с начальником участковых майором милиции Наговициным В.П., он был невероятно тяжелый потому, что был  цинковый и дубовый.

После похорон естественно коллегу своего хорошо помянули.

Телефонный звонок в 2 часа ночи дежурного по ОВД поднял меня с постели в квартире, дежурный сообщил что на улице Ударника в Старом городе убийство - 3 трупа и он посылает за мной машину. Я в это время исполнял обязанности начальника ОВД г.Чусового вместо Подлесных В.А.  Привыкший к ночным подъемам, я сунул голову под кран для освежения, быстро оделся, сунул свой пистолет Макаров под мышку, он у меня был на постоянном ношении, и через 15 минут спустился к подъехавшему дежурному уазику.

Сев в машину я обернулся, заметив, что в машине уже сидят: Меркушин Александр Николаевич - начальник уголовного розыска и его заместитель Долматов Николай Владимирович. Я спросил, - «Что все трое едем?», они ответили, что трупов же три.

Приехав на место обнаружения трупов в частный дом по улице Ударников в г.Чусовом на Красном поселке, мы увидели в доме ужасающую картину: все было залито кровью - стены, стулья, печка и т.д. Здесь же недалеко находилось три трупа, практически вся семья: мать престарелая, ее сын и его сожительница, у каждого из них было более десятка ножевых ранений. Место происшествие снимал на видеокамеру начальник ГИБДД  Вылегжанин А.Е. - тогда видеокамера только в ГИБДД была. В соседней комнате на несвежей кровати мирно спали детишки 4-х и 5-ти лет, видимо их не обнаружили или не тронули.

Кто мог совершить данное зверское преступление, предположить было сложно. Семья в целом характеризовалась удовлетворительно, жили бедновато. Иногда ходили на городскую свалку, мусорку под названием «Жучкина яма» которая находилась недалеко от их дома - в километре. Там искали и собирали что-нибудь пригодное для жизни, в т.ч. и в пищу. Это была первая отправная информация, добытая на месте происшествия.

Функции разделили как положено: я, как и.о. начальника ОВД спускаюсь с горы Красного поселка в отдел милиции и поднимаю по тревоге личный состав, ориентирую о совершенном преступлении, и посылаю им на поселок личный состав других служб и отделов, для проведения подворного и поквартирного обходов с целью установления свидетелей очевидцев и других фактов, имеющих отношение к убийству данной семьи. Меркушин А.Н и Долматов Н.В. встречают личный состав на поселке, инструктируют, дают задание и направляют на улицы для обхода. Кроме того, необходимо было еще обеспечить личный состав настоящей минеральной водой для улучшения работоспособности, так как она мне тоже была нужна.

При инструктаже личного состава, приданного из других служб ОВД, обращалось внимание на любые мелочи, факты которые впоследствии могли помочь раскрытию преступлений, не исключать не бывших ни действующих сотрудников проживающих в данном регионе, проверять их так же как всех.

Исходя из обстоятельств дела, были выдвинуты следующие версии:

1. Убийство могли совершить лица, постоянно обитающие на мусорной свалке «Жучкиной яме», с которыми у потерпевших мог произойти серьезный конфликт.
  2. Убийство могли совершить лица, проживающие в соседних поселках: Дальний восток, Больничная Гора, и на самом Красном поселке, где проживали потерпевшие и, с которыми у них произошла ссора, конфликт или другой серьезный инцидент.
  3. Убийство могли совершить лица, ранее судимые за аналогичные преступления и проживающие в Чусовском районе.
  4. Убийство мог совершить кто-либо из лиц, проезжавших по дороге «Пермь-Соликамск», так как дом находился в 5 метрах от данной дороги.

Версий конечно немного, но и они требовали много сил и средств для их проверки и отработки, тем более что каких-либо серьезных зацепок не было. Поэтому все основные силы были брошены для отработки жилого сектора Красного поселка: опрос квартальных, знакомых, задание спецобщественности при проведении подворного обхода.

Первый день работы по раскрытию убийства ничего не дал, существенной информации не поступило. Но народу разного в ОВД, ИВС, медвытрезвитель, приемник-распределитель для бродяг и нищих (был такой в ОВД г.Чусового в то время) натаскали предостаточно, в том числе и ранее судимых за аналогичные преступления, с других поселков. А затем начали эту массу людей фильтровать, просеивать.

Взяли под контроль все вино-водочные магазины: ведь после совершения такого зверского преступления убийца либо убийцы должны были пить. Всю поступающую информацию брали под контроль и немедленно проверяли.

И только на третьи сутки появилась информация представляющая оперативный интерес: какая-то женщина на Красном поселке видела как какие-то молодые ребята мыли нож на водяной колонке. Данная информация была взята на контроль и пошла работа по цепочке, т.е. проверка и установление первого лица от кого пришла информация. К концу дня была установлена свидетельница, которая пояснил, как видела, что братья Т. мыли под водяной колонкой окровавленный нож в день совершения убийства. Моментально данные братья были взяты на проверку и дальнейшую разработку. Оба характеризовались отрицательно, имели приводы, состояли на учетах. Поскольку данной информации было недостаточно для официального задержания, было принято решение задержать их за административное правонарушение, тем более, что это не составило труда, исходя из их характеристик по месту жительства, учебы, работы и, они оба оказались на нарах в ОВД г. Чусового.

Соответственно по их месту жительства, учебы и работы проходили проверки по их одежде и другим направлениям, отрабатывались связи, родственники, знакомые и т.д. Была собрана определенная сумма фактов, дающих основания составлять разговор по данному убийству.

Первоначально братья бычились, упирались но под натиском собранных доказательств и, учитывая еще их молодой ранний возраст, заговорили, рассказали о совершенном зверском убийстве. Мотив и причина  убийства семьи «С» оказалась банальной и не укладывалась в голове. Родители данных братьев как-то рассказали у себя дома, что кто-то залез в их овощную яму и украл продукты питания: огурцы, капусту, грибы, картошку и другие продукты и, кто-то сказал, что это могли сделать семья «С» -потерпевшие. Братья, приняв спиртного и взяв с собой нож, пошли провести дознание и разобраться с подозреваемыми. В процессе разборки произошел конфликт между сторонами, который перерос в бойню с тремя трупами.

Доказательственная база в отношении братьев «Т» была собрана обстоятельно и, уголовное дело было направлено в суд.

Данное преступление было раскрыто за 3-ое суток, а стало это возможным в результате следующего:

- четкая организация (разделение функций, каждый выполняет свое задание)

- подключение всех служб ОВД

- знание население, контингента

- помощь спец. общественности и просто населения.

- настойчивость и непрерывность работы (как правило, самые горячие и результативные дни для раскрытия это 3-5 дней с момекнта совершения преступления).

Удовлетворение после раскрытия данного тяжкого преступления получили все. На моей практике это было первое тройное убийство.

Ветеран МВД и УИС

полковник в отставке

А.С. Микрюков

Краткая справка:

Микрюков Анатолий Семенович, 15 апреля 1960 г.р.. родился в г. Чусовом Пермской области.

С 1977 г. по 1981 г. очно обучался в Омской высшей школе милиции.

В период с 1981 г. по 1998 г. служил в органах внутренних дел (ОВД г. Чусового) в должностях: инспектор уголовного розыска, зам.начальник ОУР, начальник уголовного розыска, начальник Службы криминальной милиции.

С 1998 г. по 2004 г. - в Главном Управлении исполнения наказания Пермского края Министерства юстиции.

В 2002 г. уволен на пенсию по выслуге лет в звании полковника.

В 2004-2012 г.г. работал в ООО "Служба Безопасности" Пермэнерго Чусовские электрические сети (в должностях инспектора, начальника охраны, специалиста по безопасности).

С 2013 г. по настоящее время работает специалистом по безопасности и контролю группы предприятий ООО»КРАССТ».

Является руководителем общественной приемной Чусовского первичного отделения ВДПО (Всероссийское пожарное общество).

Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.