Когда слышишь о рискованной службе сотрудников уголовного розыска, воображение рисует непременно мужчин. Однако есть в сыскном отделе и женщины, причём не «документалисты», а действующие в сложнейших жизненных ситуациях. Одна из них – Юлия Пашкова.
Характер
Он, по большому счёту, и сыграл главную роль в выборе профессии.
– Я всегда была шустрой, на месте сидеть не могла, – улыбается Юлия Викторовна. – Поэтому выбирала динамичную работу. Мечтала стать сотрудником отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
Но первой служебной позицией в 2002 году у Юлии стала дежурная часть. Молодой оператор по «02» всё больше убеждалась: в полиции не заскучаешь. И интересных направлений здесь много.
…Спустя три года она уже перешагнула порог отдела уголовного розыска.
Работа
Сегодня Юлия Викторовна – оперуполномоченный по розыску без вести пропавших, утративших связь с родственниками, ушедших несовершеннолетних и установлению личности неопознанных трупов. Она уже в звании капитана полиции.
– Дело – по мне, действительно не заскучаешь, – удовлетворена своим выбором Юлия Викторовна. – Бесконечно бегаешь по адресам, изучаешь материалы дела, потом складываешь факты, как кубик Рубика.
Сегодня в работе у неё одновременно 19 материалов, а розыскных дел – того больше: без вести пропавшими значатся 86 человек. Есть неопознанные трупы, потеряшки… Словом, жуть для обывателя, а для капитана Пашковой – ежедневная работа.
Бывает, дело раскрывается почти сразу, когда приметы найденного трупа оказываются схожими с описанием без вести пропавшего человека. Тогда Юлия Викторовна, с её опытом, быстро «примеряет» имеющийся материал к ситуации. А бывает очень сложно найти ниточку, которая поможет размотать весь клубок.
– Вообще ситуации – самые разные, – продолжает оперуполномоченный Пашкова. – К розыску мы подключаем коллег их других городов, в тесном взаимодействии работаем с другими службами полиции.
Физподготовка
Сразу видно: Юлия Викторовна – человек спортивный, уверенный в себе.
– Мы, как положено, сдаём все нормативы, ездим на стрельбы, – подтверждает она. – Никто не отменял физподготовку у женщин в полиции. И требования к физическому состоянию здесь жёсткие.
Психология
Без неё – психологии – в работе уполномоченных угро – никак. Особенно при розыске несовершеннолетних, которых, прежде всего, надо «вычислить», а потом к ним подход найти.
По словам Юлии Викторовны, юные беглецы в основном из числа воспитанников социальных учреждений. Поскольку там проживают дети из других территорий, то поначалу нередко убегают в родные места.
– Хоть и пьющие родители, они для них всё равно самые близкие люди, да и в привычную обстановку тянет, к друзьям-приятелям, – объясняет «природу» побегов Юлия Викторовна.
– Если даже понимаешь, что отправились в направлении родных мест, душа за них болит – ведь и по дороге может что-то случиться, и края у нас небезопасные – лесных массивов много, где немудрено заблудиться.
Многие подростки просто гуляют, не предупреждая родителей, которые уже с ума сходят, обзванивают больницы, обращаются в полицию… А дети? Кто-то пьёт спиртное с друзьями, у кого-то – «любовь-морковь»…
Капитану полиции Пашковой приходится вызывать «детишек» на откровение, подбирать особые слова, чтобы помочь ребёнку открыться. Поняв причину его бегства, можно предупредить повторение ситуации.
Эмоции
Как раз в случаях с несовершеннолетними у Юлии Викторовны особенно щемит сердце.
– У меня у самой есть дети, и я понимаю родительскую боль, потому ещё раз обращаюсь к несовершеннолетним: если задерживаетесь, позвоните близким, скажите, что у вас всё в порядке, где вы и с кем вы, – в голосе Юлии Викторовны не просто какое-то «служебное участие», а искреннее чувство сопереживания. – А как болит душа за детей из неблагополучных семей! Думаешь, жили бы они в ласке и тепле, может, и не бежали бы никуда.
Но когда оперуполномоченный Пашкова заведомо знает, что идёт в квартиру, где могут встретить «очень неожиданно», – эмоции старается отключать.
– Я не боюсь ходить по адресам, – признаётся она. – А если какой-нибудь пьяный хозяин встретит «неласково», выдавая порции грубости, то пропускаю это мимо себя. Научилась. Иначе может возникнуть конфликт, который перечеркнёт эффективность работы.
Приятные эмоции Юлия Викторовна испытывает, когда удаётся найти человека.
– Такая радость в этот момент! – улыбается она и добавляет: – Вдвойне приятнее, когда близкие пропавшего приходят сказать спасибо.
Коллектв
– Кто помог на первых шагах в уголовном розыске? – спрашиваю Юлию Викторовну.
– У нас такой замечательный коллектив: взаимовыручка – дело естественное, – отвечает она. – Никто мне ни разу не отказал в совете. Никто никогда не бросил в затруднительной ситуации. Сейчас коллектив службы обновился. Но по-прежнему у каждого сотрудника есть чувство локтя.
Кроме меня, в отделе есть ещё одна женщина оперуполномоченный, только зональный, то есть за ней закреплена определённая территория, по которой она рассматривает материалы, раскрывает преступления. Это Татьяна Мазур.
Семья
Муж Юлии Викторовны как никто другой понимает её, ведь служат они в одном отделе, Олег Александрович – старший уполномоченный.
– Дома мы стараемся о работе не говорить: и так времени на отдых, на личные разговоры не хватает, – говорит Юлия Викторовна, для которой семейные ценности очень важны. – Но если возникают сложные вопросы, мы всегда советуемся, делимся друг с другом.
Обращение
– Хотелось бы, чтобы было больше понимания, участия не только у членов семьи, но и у сторонних людей. Чтобы люди не ограничивались написанием заявления, считая, что на этом долг выполнили. Надо помогать, во всяком случае, полной информацией.
Бывает, люди видят или слышат что-то неладное, но при этом молчат. Звоните, сигнальте. Чем меньше будет равнодушных людей, тем меньше будет в жизни слёз.
Автор: Прозорова Ольга
Журналист газеты "Соликамский рабочий",
член Общественного Совета при МО МВД России "Соликамский"