
Те, кто близко не сталкивался с его сотрудниками, судят о работе сыщиков по многочисленным сериалам, идущим ежедневно по всем телеканалам. Сняты они по одному и тому же сценарию, где безудержно стреляют налево и направо, пьют водку после каждой удавшейся и неудавшейся операции, «крышуют» преступников, берут взятки…
Изредка на телеэкране появляется темный силуэт с пистолетом через плечо, без лица, который до неузнаваемости искаженным голосом даёт интервью…
Я же знаю об уголовном розыске по повестям и рассказам Аркадия Адамова, Юлиана Семенова, Эдуарда Хруцкого, братьев Вайнеров и других мастеров детективного жанра Советской эпохи. По домашней библиотеке, которую на протяжении ряда лет собирал мой дед – Артемов Виктор Алексеевич, полковник милиции, который без малого тридцать лет занимался раскрытием преступлений.
Я знаю об уголовном розыске по циклу «Легенды Советского сыска» телеканала «Звезда», героем одного из выпусков которого стал мой дед.
Я знаю об уголовном розыске по домашнему архиву деда, где хранятся многочисленные выписки из приказов о поощрениях, присвоении очередных и внеочередных специальных званий, грамоты, благодарственные письма, свидетельства о занесении на доску почета УВД, о признании «Лучшим сотрудником уголовного розыска» за 1977 год. Там же хранятся вырезки из газет о нем и тех заметок, автором которых был он сам.
В отдельной коробочке хранятся многочисленные награды – государственные и ведомственные, среди которых – знак «Почетный сотрудник МВД РФ», знак «Отличник Советской милиции», медаль «За отличие в охране общественного порядка», медаль «Щелокова», орден Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ «За заслуги» и другие.
Я знаю о работе уголовного розыска по рассказам моей мамы – майора милиции, которая, будучи маленькой, ещё спала, когда дед уходил на службу и, уже спала, когда он возвращался.
Я знаю об уголовном розыске по рано поседевшей бабушкиной голове, для которой ночные звонки, связанные со службой деда не прошли бесследно. Это о ней и всех женах сотрудников милиции дед написал –
Милицейские жены, терпеливей не сыщешь.
Вместе с нами не служат, не носят погон,
Но на наших с тобою погонах, дружище
Звёзды светятся каплями слёз наших жён.
И если б можно было милицейским жёнам
Носить погоны и присваивать чины,
Наверняка у них бы звёзды на погонах
Были большей, чем у нас величины.
Я знаю, что настоящего сыщика уважают даже преступники. Будучи малолетней и гуляя с дедушкой, я обращала внимание, что с ним порой здороваются люди далеко не интеллигентской внешности. На вопросы – что это за люди, дед отвечал – «Я когда – то задерживал их» и обязательно расскажет, у него уникальная память, когда и за что задерживал. Мне казалось странным, на что дед отвечал – «Я не сделал ему ничего плохого, я просто переиграл его, доказав причастность к тому или иному преступлению».
Я знаю, что в уголовном розыске служат неравнодушные к чужому горю сотрудники, готовые в любую минуту прийти на помощь человеку, попавшему в беду – такие, как мой дед, который и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, тот час же срывается из дому, если кому – то нужна его помощь.
В день образования службы не смолкает домашний телефон. Дед поздравляет сослуживцев, поздравляют его…
Бывших сыщиков не бывает. А о себе дед шутливо говорит –
Я работу милицейскую любил.
О выборе своём не сожалею.
Я тридцать лет шпану ловил
И делать больше ничего я не умею.
Но если б вновь судьба дала мне право
Начать карьеру с чистого листа,
Я б не раздумывая долго и лукаво,
Надел бы снова на себя мундир мента.
Пантелеева Светлана Дмитриевна
(внучка Артемова Виктора Алексеевича)
Школа №9 г.Перми 11б класс