08.12.2015, 10:04

В этом году уголовному розыску исполняется 98 лет. Но мало кто, из числа наших сверстников, знает, чем занимаются работники этой силовой структуры. Пообщавшись с Сычевой Евдокией Семёновной ветераном уголовного розыска, я смогла представить себе эту работу.

«Первое время как поступила работать, была вольнонаёмной, работала заведующей ЗАГСом в районном отделе. На тот момент работники ЗАГСа были сотрудники МВД. Потом меня в 1943 году перевели на офицерскую должность, сначала инспектором по обслуживанию двух районов, а потом участковым инспектором и окончила  горьковскую милицейскую школу, а оттуда уже ушла в 1952 году в розыск, где я проработала 28 лет, т.е. до 1980 года. В начале моей карьеры опера в уголовном розыске очень были нужны на оперативной работе женщины. Но так как нас в отделе было только две девушки, то большого выбора кого отправлять на задание не было.  Со временем женщины стали пополнять наши ряды, но это было не сразу. В семье у нас такая женская династия сложилась - я работала в уголовном розыске, дочка моя и внучка. С дочкой я ещё и поработать успела. За 28 лет службы, сменилось 8 начальников, один из которых был Вагин Я.А., дольше всех я с ним проработала».

- Расскажите о запоминающемся дне из трудовой жизни.

«Уже работая в розыске, как-то пришла телеграмма с Украины «Задержать подозреваемого в убийстве». Доложила об этом своему руководителю Якову Абрамовичу Вагину. А он мне сказал: «Доложила, так исполняй!» Было известно, что подозреваемый должен приехать в Мотовилихинский район. Я направила информацию в Мотовилихинский отдел, а вечером звоню коллегам и спрашиваю «Что там по телеграмме известно?», а мне в ответ «мы не успели, он здесь был, но ушёл». Докладываю Я.А. Вагину, на что получаю краткий ответ: «Не проконтролировала, упустила, теперь лови сама!» Вместе с напарником принимаем решение ехать в аэропорт. Единственная наша примета – это красное пальто у женщины, у которой он был в Перми. Уже время к ночи, народ улетает потихоньку, вот уже и опустел аэропорт. Нет почти никого, ну, думаю, зря приехали. И вдруг я вижу женщину в оранжевом пальто и мужчину с ней. Я подошла, внедрилась в доверие, рассказала, что жду вылета на Киев. Женщина сказала, что ее мужчина тоже летит в Киев, и показала мне на него. Ох, как я была рада, когда поняла, что это те самые, кого мне и надо задержать. Или вот еще, нам приходилось разыскивать укрывающихся от воинской службы. Был у меня простой блокнот, я нарисовала большую красную звезду на нём и ниже написала ВОЕНКОМАТ, всегда положу его на видное место, все видят, и члены семьи и соседи и каждый что-нибудь да скажет.  Чаще всего запоминаются не раскрытые преступления».

- Евдокия Семеновна Вы так много лет работали вместе с Я.А. Вагиным. Что можете рассказать про него?

«Про Вагина сказать хороший человек – этого мало. Поначалу коллеги его не очень хотели, почему то говорили, «Придёт мотороллер. Шуму много, делу мало». А потом ни чего, сработались... Он требовательный был и не просто так, а законно. Ни когда не давал в обиду своих работников. В кабинете у Вагина был экран успеваемости, в котором стояли все оценки детей, работников уголовного розыска. За каждым ребёнком был закреплён один из сотрудников отдела, который также ходил в школу.  Всё было справедливо. И мне попадало за невыполнение приказа. Жила я тогда на Нагорном, приняла сообщение, что преступник сегодня приедет за зарплатой. Телефонов не было тогда, сообщить не откуда, я и пошла одна, задержала подозреваемого и привела его в УВД. После чего меня вызвали к Вагину...

Яков Абрамович спрашивает: - С кем была?
Отвечаю - Одна…
-Почему одна? Пиши приказ!
Я уж думала о награде, а он снова спрашивает:
- Поди, о награде думаешь?
-Да.
- Пиши приказ о наказании!

А какое наказание, место оставила. Он как раз ушёл докладывать. Я сижу, боюсь. Как пришёл, я сразу за ним в кабинет. Смотрю на него, а он знает, что я его жду.

- Не подписали приказ! Но в другой раз, если ещё пойдёшь одна задерживать, не жди, что тебе это с рук сойдёт!»

- Расскажите о работе оперуполномоченного во время выезда на преступление.

«Сотрудник выезжает на место преступления сразу же после сообщения о совершенном преступлении, знакомиться с соседями, осматривает местность, потом работа с общественностью. Почти вся работа по раскрытию преступления выполняется опером. Кроме того, я часто участвовала на вскрытиях в морге, как свой работник была. Чуть что сразу Сычёва на выезд, на опознание, вместе с экспертами. Опер очень много делает…».

- В то время когда Вы служили, какая была зарплата у сотрудника милиции? Вам хватало?

«Зарплата была хорошая. Сначала было 47 рублей, потом в участковые перевели - 50 рублей, а в 1980 году уже 250 рублей. Пенсия хорошая, достойная, на жильё и питание денег хватает, даже внукам помогаю».

- Часто ли после выхода на заслуженный отдых вы помогали розыску? Спрашивали вашего совета?

«Летом я постоянно была в районе, дорога у нас была в районный центр. Вот тогда и помогала. Часто подъезжали, спрашивали «видела? Нет?». Одного с моей помощью задержали. Он меня сначала обокрал, а потом его задержали. Или, например, нашла мотоцикл, который украли. Помаленьку, но всё же помогала».

- Сколько надо проработать в уголовном розыске, чтобы стать опытным?

«Кто как понимает ведь, никак не скажешь, сколько надо. При мне почти весь состав уголовного розыска ушёл на пенсию или на повышение».

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и учащимся нашей школы им. Я.А. Вагина?

«Чтобы было поменьше преступлений. Сотрудникам желаю крепкого здоровья и благополучия. Что б до моего возраста дожили».

- Расскажите секрет долголетия, ведь не каждый может похвастать своим возрастом.

«Во-первых, когда я работала в районе, мы занимались очень много спортом. Зимой лыжи, у нас каждую неделю круг на 10 км. На стадионе физкультура. Помню, как в марте на 7 месяце беременности, участвовала в соревнованиях. Одежды не было, мы менялись, одна пробежит, переоденется, потом я побегу. Возможно, ещё и повлияло то, что я жила в бедной семье и мы ели травы, грибы. Хочу еще долго жить, через полгода уже исполнится 93 года».

Так с нами поделилась своими воспоминаниями Сычева Евдокия Семёновна- ветеран уголовного розыска.

МБОУ «СОШ» №136
Учащаяся 10 «П» класса
 Медведева Евгения

Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.