25.02.2017, 14:10

Отдых?  Никогда!

 

Напряженный   ритм жизни, переутомление, стрессовые ситуации «сделали своё дело», оставив след на здоровье отца – инсульт… Он несколько месяцев  лечился в госпитале УВД г. Перми и каждые выходные мама из Кизела ездила  проведать его. Здоровье медленно возвращалось, но он сам проявлял терпение, упорство, желание и справился с недугом.Парализация прошла, но к службе отец уже не вернулся, военно-врачебная комиссия  вынесла свой печальный вердикт «Не пригоден к службе, заболевание получено в период прохождения службы». Так,  прослужив верой и правдой в органах внутренних дел более тридцати лет,  в 1978 году Михаил Миронович Найденов ушел на заслуженный отдых.

 

И вы думаете, отец успокоился? Не тут-то было!  Он, как и прежде,  в шесть утра читал газеты, потом завтракал  и шел в родной отдел, где его ожидали оперативники.да и не только они. Многие сотрудники ОВД обращались к нему за квалифицированной  консультацией по различным каверзным материалам. Одним папа помогал правильно  составить Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, у других  изучал проверочный материал и советовал, какие еще необходимо провести мероприятия  с целью раскрытияпреступления. Его трудовые будни продолжались. Да и жители шахтерского городка  не забывали о нём, по прежнему  обращались к нему за помощью. Но уже приходили не в его служебный кабинет, а шли домой. И папа всегда очень внимательно выслушивал, давал ценные советы, помогал правильно написать заявление в ОВД о случившейся беде, рекомендовал, к кому из сотрудников милиции следовало бы обратиться, одевался и шел вместе с  гражданином в отдел милиции. Он по прежнему был на боевом посту и  по-прежнему был готов прийти на помощь  людям,  к которым «постучалась» беда.

 

А еще ветераны органов внутренних дел оказали ему большое доверие,  избрав председателем Совета ветеранов города Кизела. Не представляю, как отец успевал помогать и сотрудникам ОВД,  и  руководить Советом ветеранов. Он  по прежнему  ежедневно к девяти утра шел  в ОВД, находился там до обеда, как и прежде, всегда обедал в ресторане, а потом шел в  администрацию города, где был кабинет ветеранов, и везде его ждали люди…

 

Но всё же изменения в его напряженном графике работы произошли. Он  после работы стал приходить домой не глубокой ночью, а под вечер. Как была рада мама!  Она не уставала говорить:«Ну, наконец-то я дождалась, что муж приходит домой не глубокой ночью, а вечером». Они стали часто вечерами или в выходные  дни гулять, не пропускали ни одного художественного фильма в кинотеатре, вместе отмечали праздники и ходили в гости. Возглавлял Совет ветеранов  Михаил Миронович на протяжении нескольких лет. Приходилось решать различные вопросы: и посещение  ветеранов  на дому с целью проверки жилищных условий, их участие в городских мероприятиях, проведение встреч, поздравление ветеранов с юбилейными датами, оказание помощи  молодым сотрудникам отдела внутренних дел. Всю работу не перечесть, и на всё у него находилось время. 

 

У отца была  очень хорошая память, он помнил, как зовут человека, помнил, где он жил и по какому поводу встречался с ним. Да и кизеловцы знали Найденова.  Особое отношение у него было  к гражданам,  нарушившим закон. Отец говорил, мол, если человек оступился, совершил  преступление,но осознал свою вину, признался, раскаялся и больше не встал на преступный путь,  то этот человек  не опасен для общества, а если  отбыв срок, тот вновь  садится  на скамью подсудимых, то  к такому гражданину  должно быть особое отношение. После освобождения из мест лишения свободы этот судимый всегда должен быть в поле зрения  милиции и сотрудники должны знать  о нем абсолютно всё: где живет, чем занимается, чем дышит, его дружков и т.д. Я знаю, что люди, ранее нарушившие закон, проживающие в нашем городе, с огромным уважением относились к моему отцу, они видели в нем справедливого опера, а главное очень честного и неподкупного, всегда знали, что если Найденов взялся за дело, то он его доведет до конца. Мне известно, что очень многие судимые после освобождения  встречались с отцом, благодарили его за  честность и  справедливость. Были случаи, что и домой к нам приходили эти люди и всех  отец встречал, уделял время для разговора и всегда относился к ним по доброму, не унижая человеческого достоинства.

 

Закончив учебу,  я вернулась в родной  отдел внутренних дел, где стала работать следователем. Мечта моя сбылась!  Мой старший брат тоже работал в уголовном розыске и был также очень талантливым сыщиком, у меня родился сын, отец его также  был оперуполномоченный уголовного розыска. К сожалению,  судьба  жестоко распорядилась жизнями  моего старшего брата  и мужа - оба рано ушли из жизни, но  в нашей семье память  об этих близких нам людях до сих пор живет в наших сердцах.

 

К тому времени, когда я стала работать следователем, по-прежнему моим учителем и наставником был мой дорогой отец Найденов Михаил Миронович. Сколько ценных советов он мне дал,  сколько  раз помог  доказать виновность подозреваемого. А сколько у нас было споров до хрипоты о правильном ходе расследования того или иного уголовного дела – не перечесть. Обычно эти споры затягивались  далеко за полночь, а  иногда и до раннего утра. Конечно, безмолвным участником этих споров была наша мама, которая мне говорила: «Валя, слушайся отца, он неправильно не посоветует».Отец мне всегда говорил: «Ты дочь, не торопись, ты должна доказать, что человек виновен, и невиновный не должен сесть на скамью подсудимых». Я всегда помнила  наказ своего отца и всегда  доказывала вину, за мою следственную практику ни один человек не был осужден незаконно. Помню, как  отец был рад, когда мне было присвоено звание «подполковник юстиции» и,  по-прежнему лукаво смеясь своими голубыми глазами, он говорил, что его единственный любимый внучок Андрюшка обязательно обгонит в звании двух подполковников в  семье Найденовых. И ведь как в воду смотрел старый опер…

 

Время неумолимо стремительно мчится вперед, вот и мой  сын Андрей вырос  и пошел по стопам своего легендарного деда. После успешного окончания средней школы сыночек поступил на очное обучение юридического института. Как им гордился дед! Он всегда говорил, что внук продолжит его дело,  из него получится настоящий сыщик.

 

Прощание

 

К нашему общему огромному горю не стало  моего дорогого  отца  в июне 1995 года. Как мало он пожил, а  какой огромный след оставил на земле после своего ухода. Старожилы до сих пор помнят  его,  говорят  о нем добрые  слова, которые всегда начинаются вот так: «Вот был у нас милиционер Найденов, который  помогал  людям, который был честный, неподкупный, всегда готовый прийти на помощь. Вот сейчас бы нам Найденова…».

 

Хоронили Михаила Мироновича со всеми почестями. Около входа в подъезд нашего дома стоял почетный караул,  звучал похоронный марш, весь город пришел попрощаться с этим удивительным человеком. А сколько было венков, цветов… На нескольких траурных ленточках было написано «Михаилу Мироновичу от благодарных жителей города Кизела», «От оперов», «От коллег», «От соседей»… и т.д. Гроб с телом отца несли сотрудники милиции на своих плечах,  последний его путь был украшен живыми алыми гвоздиками. Особенно нас, близких людей, удивило и поразило - несли гроб посредине проезжей части и примерно  протяженностью в сто метров с обеих сторон дороги стояли на коленях  мужчины, низко опустив головы. Я никак не могла понять, кто эти люди.  Уже потом на поминках в ресторане  кто-то из оперов нам сказал, что это  ранее судимые граждане таким образом прощались  с  Михаилом Мироновичем. Значит и преступный мир признавал его как справедливого, честного, неподкупного опера.

 

На гражданской панихиде было очень много людей, особенно сотрудников органов внутренних дел – учеников моего отца, многие приехали из Перми. Сколько слов благодарности говорили они. Но особенно мне врезалось в память как  генерал В.Ф. Герцен и полковник милиции В.Я. Колтаков с грустью и болью в голосе  сказали: «Прощай наш дорогой учитель, мы сохраним память о тебе на всю оставшуюся жизнь». Троекратно прогремел траурный салют, люди  молча смотрели как земля принимала на «постоянное вечное жительство» верного сына Отчизны, удивительного человека, неутомимого борца за справедливость, бесстрашного, смелого, справедливого, талантливого опера, любимого мужа,  прекрасного отца и деда Михаила Мироновича Найденова… 

        

Династия продолжается

 

Но ведь жизнь не стоит на месте… В 1996 году внук Найденова Михаила Мироновича – Андрей, получив высшее юридическое образование, приехал в Кизел и устроился работать  вначале опером в отделение уголовного розыска Кизеловского ОВД, затем  в зональный отдел с дислокацией в городах Губаха и Кизел Управления по борьбе с организованной преступностью. Конечно, все знали, что он мой сын и внук  всем известного  знаменитого сыщика Найденова. Андрей, как и его дед, активно  боролся с преступностью в городе, отдавался полностью этому делу, проявлял упорство, настойчивость при раскрытии преступлений.

 

Как и положено жизнь  вносит свои коррективы.Внук  остался верен  делу, начатому своим дедом только в другом направлении – перешел работать  в Прокуратуру по  соблюдению законов в местах лишения свободы. Свой путь Андрей начал со следователя прокуратуры и  дослужился до прокурора. И как  утверждал Михаил Миронович, «обогнал» в звании и его, деда, и маму – он полковник юстиции, прокурор  Усольской прокуратуры по соблюдению законов в местах лишении свободы.  Удачи ему в его  нелегкой и очень ответственной  работе.

 

Старшая дочь Андрея, Виктория, нынче оканчивает гимназию и будет поступать в Юридическую Академию. Значит дело, начатое Михаилом Мироновичем Найденовым, продолжает жить. А он  вместе со своей любимой женой Галиной, как всегда на боевом посту,  сверху  с небес оберегает нас, направляет и подсказывает верное решение в сложных жизненных вопросах. Отец, по-прежнему,   сверху  ласково смотрит на нас своими  смеющимися глазами небесной голубизны с «прыгающими чертиками»…

 

 

Дочь  Михаила Мироновича Найденова – Валентина

 

 

 

Биографическая справка

 

Найденов Михаил Миронович  родился 27 декабря 1919 года в дер. Прудки Корочанского района Белгородской области.  В 1938 году ушел служить в армию, демобилизовался в 1947 году. В 1942 году вступил  в  ряды Коммунистической партии СССР.  Осенью 1947 года с семьей приехал в г. Кизел Молотовской области, в настоящее время это Пермский край. С осени 1947 года по 1978 год служил в уголовном розыске Кизеловского ОВД затем вышел на пенсию.  Умер 23 июня 1995 года. Награжден Орденом Красной Звезды и Орденом трудового красного знамени.

 

 

Майор милиции

М.М. Найденов

- начальник ОУР

Кизеловского ОВД. 1966 год

 

Подполковник милиции М.М. Найденов

с коллегами в день празднования 1 мая. 1970 год

 

 

 

Как говорил

Феликс Дзержинский

"Если бы мне пришлось

жить сначала, я начал бы так,

как начал"

 




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.