23.02.2017, 9:01

Минул очередной 2016 год, богатый различными международными событиями, свидетельствующий об укреплении престижа любимой нами России.

 

Мне вспоминаются события нового 1971 года. Уже второй раз я возглавлял коллектив Мотовилихинского ОВД. Рано утром мы с женой возвращались домой на улицу Чернышевского дом № 4. Встречу нового года отмечали в компании знакомых и сослуживцев.

 

У подъезда дома стояла милицейская автомашина. Я сказал, что это за мной и не ошибся. Прибывший водитель сообщил мне о том, что в помещении технического училища № 26 убит мастер, дежуривший под новый год. Я быстро переоделся, привёл себя в порядок и выехал на место убийства. Туда же прибыл и ответственный дежурный от руководства УВД полковник милиции Гойхман Л.Н.

 

На лестничной клетке лежал труп убитого с обширным ножевым ранением от середины живота до позвоночника. Оперативная группа работала на месте. Сразу рождались версии. Я спросил у Бергера Л.И., возглавлявшего наружную службу Мотовилихинского УВД, о проверке оружейной комнаты училища. Оказывается, этого сделано не было. Последующая проверка проникновения туда не обнаружила , и мотив похищения оружия был исключён. Работа на месте убийства продолжалась, а я, отдав дополнительные распоряжения, прибыл в отдел. К этому времени поступили ещё сообщения об обнаружении трупа мужчины с признаками насильственной смерти в куче мусора на улице Добролюбова; о нанесении проникающего ножевого ранения молодому человеку в районе дворца культуры имени Ленина и  ограблении женщины в этом же месте.

 

Сложившаяся обстановка требовала принятия срочных радикальных мер. Была дана команда о поднятии по тревоге личного состава.

 

Для оказания помощи от руководства УВД области прибыл начальник отдела «А» Управления Уголовного Розыска полковник милиции Михалев А.Е. Из прибывших по тревоге работников по каждому преступлению были созданы оперативно-следственные группы. После инструктажа все преступили к работе. В состав группы входили работники уголовного розыска, следователи, участковые уполномоченные, работники ГАИ и рядовые  милиционеры патрульно-постовой службы. Всем были определены задачи, в том числе работникам паспортной службы; по делам несовершеннолетних, ГАИ, медвытрезвителя, БХСС и другим. Ставилась задача широкого оповещения негласных работников, внештатных сотрудников и всего населения района. По городу Перми и области  были даны ориентировки, и поставлены задачи по раскрытию этих преступлений.

 

Весь личный состав Мотовилихинского отдела работал напряжённо. Вспоминаются работники уголовного розыска – Байбородов, Онищук, Колонский, Пестов, Галкин, Карагин, Драчёв; заместитель по оперативной работе Бобков, начальник Следственного отделения Ворончихин, начальник БХСС Варов, Начальник ГАИ Жлобич, начальник паспортного отделения Бодрашов и многие другие.

 

Первого и второго января весь личный состав отдела практически находился на «Казённом положении», не покидал рабочих мест и не прекращал мероприятий по раскрытию всех указанных преступлений.

 

Поступило много информации от всех источников. Личности убитых в техническом училище и на улице Добролюбова были установлены, изучены их связи, образ жизни и другие обстоятельства, могущие помочь раскрыть эти преступления. Помню, один из работников «поймал» информацию из разговора двоих пассажиров в трамвае, и это способствовало раскрытию ножевого проникающего ранения в новогоднюю ночь около дворца культуры имени Ленина.

 

На третьи сутки – 3 января, все преступления были раскрыты, преступники задержаны и изолированы.

 

Целью этих воспоминаний является обозначить значение взаимодействия в раскрытии преступлений всех служб милиции. Конечно, ведущая роль в осуществлении оперативных мероприятий и обработке информации принадлежит уголовному розыску, но роль следователей, экспертов и других работников отрицать нельзя. Так, работники паспортной службы через домовые комитеты и паспортистов осуществляли изучение связей потерпевших и подозреваемых, установление мест их пребывания на момент совершения преступлений и в последующее время. Работники детской комнаты проводили работу среди несовершеннолетних и получили интересную информацию, способствующую раскрытию преступлений.

 

Я очень благодарен за оказанную помощь полковнику Михалеву Анатолию Елисеевичу. Всё описанное время он находился с нами и активно участвовал в проведении всех мероприятий. О нём уже много опубликовано в печати. Хочу просто напомнить некоторые вехи из его жизни:   участник Великой Отечественной Войны, награждён многими боевыми наградами, в том числе орденом Боевого Красного Знамени; внедрялся в преступные группы, работая в уголовном розыске; обнаружение и задержание шпиона в Кишертском районе, за что тоже награждён орденом. Все награды размещены на его кителе в музее милиции в культурно-деловом центре МВД.

 

Завершилась наша работа довольно курьёзным случаем. Удовлетворённые результатами по раскрытию всех преступлений, поблагодарив весь личный состав за проведённую работу, мы с Михалевым А.Е. готовы были отбыть на отдых. В это время поступило новое сообщение, что в рабочем посёлке на улице Циолковского (ныне там расположен торговый центр «Гудвин») из снежного сугроба торчит рука человека. Срочно выехали на место. При осмотре обнаружили, что это был протез руки. Кто-то его потерял при обстоятельствах, которые можно было предположить. Посмеялись и уехали на заслуженный новогодний отдых.

 

О самоотверженной и бескорыстной работе личного состава, в том числе и работников уголовного розыска, может служить пример раскрытия кошмарного преступления  по групповому изнасилованию и последующим убийствам двух молодых девушек Решетовой и Челпановой, проживавших в Мотовилихинском районе.

 

В 1986 году я уже работал Заместителем начальника областного УВД по оперативной работе. Во второй половине лета поступило сообщение о обнаружении двух женских трупов в лесном массиве  недалеко от дороги между посёлками Троица и Сылва.

 

Мне начальником УВД Шинкаренко было поручено возглавить оперативную группу. Осмотр места подтвердил наличие изуверского преступления. Всё было зафиксировано в протоколе осмотра места происшествия. Вещественные доказательства изъяты и упакованы. Осуществлено фотографирование. Штаб по раскрытию преступлений был определён в помещении Мотовилихинского ОВД.

 

Личности убитых были установлены в этот же день. Была сформирована оперативная группа из числа работников Мотовилихинского и Пермского райотделов милиции. Первичными мероприятиями было выявлено, что накануне Решетова и Челпанова с группой неизвестных парней отдыхали на веранде жилого дома в районе сада Свердлова, выпивали, активно общались, громко разговаривая, затем по предложению неизвестных выехали на природу, возможно, в Троицу. Это было подтвердено свидетельскими показаниями жителей Мотовилихинского района и посёлка Троица, в том числе и отдыхающими на берегу реки Сылва в Троице.

 

В результате кропотливой работы были установлены приметы подозреваемых, а затем и личности. Можно прибегнуть к крылатому выражению: «Скоро  сказка сказывается, да не скоро дело делается». На всё это ушло не менее десяти дней. По приметам вышли на Симакова по кличке «Шкап», что было обусловлено его внешними физическими данными – ростом и шириной плеч. Второй подозреваемый Габдрахманов. Фамилию третьего не помню. Первым был задержан Симаков и третий подозреваемый. Габдрахманова пришлось разыскивать целый год,  именно он подбил всех участников и организовал удушение девочек руками,  но и он в итоге был задержан. Все были изобличены и осуждены на длительные сроки лишения свободы. Раскрытию преступлений способствовали свидетельские показания, вещественные доказательства , заключения криминалистических, судебно-медицинских и биологических экспертиз, а затем и признательные показания преступников. Жертвы были изнасилованы, а затем убиты путём удушения руками преступников. Считаю целесообразным отобразить и беспечное поведение потерпевших, что способствовало совершению преступлений в отношении их. Явление это называется Виктомология или сюжет «Красной шапочки».

 

В работе по этому делу вновь хочется отметить отношение всех участников оперативной группы.  Работали, не считаясь с личным временем, как говорят - «день и ночь». Заканчивались очередные сутки. В 23.00, собираясь на отдых, я обратился к начальнику уголовного розыска Мотовилихинского отдела Гофману Владимиру Адамовичу, что пора уже и отдохнуть. На это предложение он ответил: - «Я ещё поработаю». И так было всегда с большинством добросовестных, увлечённых своим делом оперативных работников. Владимир Адамович впоследствии возглавлял отдел внутренних дел Ленинского района города Перми. После выхода на заслуженный отдых из органов внутренних дел работал руководителем одного из департаментов городской администрации, затем продолжал оперативную работу на Центральном рынке. Сердечные недуги рано прекратили жизнь этого порядочного и преданного нашему делу человека.

 

Таков порядок мироздания, что всё в природе меняется, в том числе и жизнь человека не вечна. В декабре прошлого 2016 года ушёл из жизни бывший начальник уголовного розыска Лысьвенского отдела Исаенко Борис Григорьевич. О нём я уже писал в своих воспоминаниях. Закончил службу в должности начальника ОВД Лысьвы. Кстати, 3 марта 2017 года исполняется 100 лет со дня создания народной милиции в Лысьве, а в октябре будем отмечать и столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции. По революционным событиям Лысьву именовали «Уральским Кронштатом». Первым начальником народной милиции в Лысьве был Белобородов, впоследствии возглавивший Уральскую область в Свердловске.

 

Расскажу ещё об одном событии в Лысьве.

 

Наши соседи из города Чусового вывезли к нам табор цыган, которые вначале остановились в Чусовом и хотели там найти работу. Высадили их всех в пос. Октябрьском  г. Лысьвы, показали панораму металлургического завода и сказали, что здесь им будет лучше, и они найдут много работы. Не буду описывать всех перипетий с этим событием, но одно очень характерное вспомню. С директором Лысьвенского совхоза Коваленко был заключён договор с «бароном» цыган на производство ремонтных работ сельскохозяйственной техники. Договор оказался кабальным, по типу: - «…Договаривающиеся стороны пришли к соглашению: - покрасит корабль- исполнитель  с одной стороны; заказчик с другой стороны…. и т.д.» Работа «закипела»№, а когда подсчитали стоимость – ужаснулись. Таких денег в совхозе не было. Директор Коваленко, спасаясь от настойчивых требований и угроз физической расправой, спрятался от производителей работ в погребе. Нам пришлось вмешаться и уладить этот конфликт. Табор цыган благополучно был отправлен из Лысьвы, и одной проблемой у нас стало меньше.

 

Исходя из моей практики, хочу сказать, что, так называемые «добровольные помощники», в оперативной работе были и среди цыган, не говоря уже о других национальностях, в том числе евреях, татарах, коми-пермяках и других. Хочу отметить, что были и талантливые среди них, и многие работали по убеждению в необходимости борьбы с преступностью.

 

Проводить работу по раскрытию преступлений приходилось независимо от трудностей, связанных с погодными, транспортными и дорожными условиями.

 

В апреле 1985 года я прибыл в посёлок Гайны для вручения переходящего красного знамени коллективу отдела милиции за высокие показатели в работе по итогам первого квартала. Миссия была почётной, благородной и необременительной, если исключить трудности, связанные с дорогой.

 

После торжества по вручению знамени и скромного чаепития я, удовлетворённый результатами общения с личным составом отдела и руководством района, отдыхал в гостинице, планируя выехать в Пермь на следующий день. Но всё круто изменилось с поступившим сообщением о двойном убийстве в посёлке Жемчужный Гаинского района. Территория района, как тогда было подсчитано, равнялась Франции, Бельгии и Люксембургу. Можно себе представить расстояния между населёнными пунктами. От райцентра до Жемчужного по прямой по тайге 43 км. Был уже конец апреля. Дороги рушились. Мне вместе с оперативной группой пришлось выехать на место убийства. Иначе я поступить не мог. Вначале мы ехали на автомашине «Урал», оборудованной закрытым отапливаемым кузовом по названию «Кунг». Условия довольно комфортные. Сколько позволяли дорожные условия по «Зимнику», мы проследовали двух десятков километров, а затем добирались до посёлка на мотовозе по узкоколейной железной дороге и на тракторных санях. Характерной особенностью расположения этого посёлка было то, что в зимнее время года транспортное сообщение осуществлялось только по зимней дороге и узкоколейке, а летом только по воде.

 

Встретил нас участковый  уполномоченный.

 

Осмотром места происшествия было установлено: -  в частном доме в сенях обнаружен труп хозяина с признаками  насильственной смерти, обширной гематомой  в области лба, рядом лежало полено. В доме труп женщины с забитым в промежность поленом. В доме беспорядок, всё перевёрнуто, из кухонного стола выдвинут ящик с медикаментами, всё находилось в беспорядочном состоянии. Можно было предположить, что преступник искал таблетки.

 

Из дома напротив на крыльцо вышла женщина в праздничном коми-пермяцком одеянии с носовым платком в поднятой руке и исполняла танец. На вопрос : «Кто это?» - мне ответили, что это сестра убитой. Оказывается, накануне в посёлке был какой-то праздник , и все гуляли, выпивали. Сестра убитой в связи с этим не отдавала отчёта своим действиям и, возможно, ещё не знала о происшествии.

 

В последующим  я заметил, что большинство жителей посёлка, из попадавшихся мне на глаза, находились  в прострации, как бы в затуманном состоянии. Участковый говорил, что все пьют национальный напиток – брагу. Потом выяснилось, что некоторые перед тем, как выпить этот национальный напиток, делали в кружку с брагой так называемые «пшики» из флаконов с дихлофосом . Это вызывало не только шальное быстрое опьянение, но и одурманивание людей. Раньше, когда в сельском и лесном хозяйствах применялся дуст, использовали и его. Образно выражались:- «Кружка браги, ложка дуста и пал, как муха».

 

Подозреваемого в убийстве мужа и жены вычислили. Им оказался рецидивист. Он полгода назад освободился из мест лишения свободы, держал в страхе весь посёлок, изнасиловал жену брата, поджог дом, который сгорел. Все об этом знали, но молчали. Никто не заявлял о происходящем. Всё это и привело к совершённому двойному убийству.

 

Подозреваемый был задержан, освидетельствован, были взяты соскобы из-под ногтей, смывы с рук, изъята одежда со следами похожими на кровь и другие доказательства с места происшествия. Обратно возвращались тем же путём. Везли трупы убитых, родственников и подозреваемого. Обстановка была удручающая, но приходилось всё терпеть.

 

В последующем было расследование всех преступлений и суд. Не помню, какой был приговор, но точно суровый. Были сделаны выводы по недостаткам в работе милиции, и приняты меры.




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.