23.01.2015, 13:01

ВОСПОМИНАНИЯ

о начале службы в милиции

Я  родился 11 июня 1937 года в дер. Красный Яр Осинского района Пермской области.

Мой отец – Оборин Николай Иванович, 13 июля 1941 года был призван в армию, защищал Москву, погиб 16 февраля 1942 года под городом Вареж Смоленской области.

С 1945 по 1955 год я учился в Крыловской средней школе, потом вместе с выпускниками нашей школы Чугаевым Ф.М., Умпелевым Л.П., Муженским Е.С. из г. Осы, Сакаевым Н.Ш. из с. Барда были направлены в Калининградскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР.

С 1 октября 1955 года по 20 июня 1994 года продолжалась моя служба в милиции.

Во время учебы в школе милиции еженедельно патрулировали в городе. Нас, курсантов, прикрепляли к действующим милиционерам из отделов милиции.

Город Калининград и область были «закрытыми»: въезд только по пропускам, в городе действовал комендантский час.

Кроме того, за счет личного времени я часто принимал участие в борьбе с карманниками, по местам сбыта краденого, а также с браконьерами на Балтийском море.

Выпуск состоялся 7 июля 1957 года, т.к. нас готовили на охрану общественного порядка на 6-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в гор. Москве, где мы находились с 10 июля по 25 августа 1957 года. За хорошее несение службы министр МВД СССР маршал Советского Союза Дудоров предоставил большинству выпускников по 15 суток дополнительного отпуска.

В начале октября 1957 года я получил назначение на должность старшего оперуполномоченного УР Ново-Ильинского поселкового отделения милиции Нытвенского РОМ.

Территория отделения простиралась по правому берегу реки Кама от устья реки Сюзьва до устья реки Нытва – что около 50 км, а по левому берегу – от устья реки Качка до пос. Юго-Камск – около 60 км.

Штатная численность личного состава колебалась от 17 до 20 человек.

Большую проблему в пос. Ново-Ильинский создавали сплавщики леса  (бурлаки), а также лица, прибывающие по оргнабору на строительство фанерного комбината. Около 40-50% от совершаемых в районе преступлений падало на нашу территорию. В уголовном розыске нас было двое – я и Панкратьев Я.Я., но он не имел даже среднего образования, сам выходец из «бурлаков».

В 1960 году меня назначили начальником ПОМ, тогда же в штаты дополнительно ввели по одной единице в УР и ОБХСС.

Что хорошо запомнилось, так это возрастной состав отделения. Все офицеры были участниками войны, многие были старше моего отца, да и предыдущие начальники ПОМ не имели среднего образования, однако ко мне относились хорошо, давали дельные советы. На весь личный состав Нытвенского РОМ я и дознаватель Марков А.Я.. Мы вместе закончили школу милиции, имели среднее юридическое образование, высшего образования в РОМ никто не имел.

Моё первое дело, которое было поручено по приезду в пос. Ново-Ильинский – это кража картофеля с полей колхоза около дер. Загора, которая расположена за рекой Кама напротив фанерного комбината.

Приехав в дер. Загора и опросив ряд жителей, я установил, что участники кражи приезжали со стороны фанерного комбината на самодельной лодке, разговаривали на татарском языке. По мнению опрошенных лиц, приезжавшие живут в землянках или времянках в Казанской слободе.

Совместно с участковым уполномоченным Ванюковым И.С. организовали засаду и вечером задержали двух участников кражи. Во время обыска в их времянках мы обнаружили кроме похищенного картофеля, помидор и капусты, шкуры овец и солёное мясо. Всё это было похищено ими из колхоза.

Один из задержанных по фамилии Шакиров заявил, что шкура и мясо сняты с козы, которая была старая и он её зарезал. В качестве эксперта выступал понятой – его сосед, тоже татарин, который, уже по моему заключению заявил, что шкура с овцы, т.к. шерсть мягкая и нет бороды. Так и ушло дело в суд. Сколько после этого было шуток среди работников суда, прокуратуры и милиции. Но факт есть факт: кражи были доказаны.

Сложность в работе нам представляла переправа через реку Кама во время ледостава и паводка. Выручали нас катера Ново-Ильинского сплавного рейда, но и они не всегда могли пройти через льды. Поэтому переходили Каму пешком или на лыжах, так ходили и по населенным пунктам. В нашем распоряжении были две лошади со всей упряжью, кроме того четверо участковых имели лошадей.

С помощью поселковых умельцев я смог восстановить мотоцикл М-72, который был разбит, на нем и ездил. Очень хорошая была техника, никогда не подводила.

Работы было много, тем более по Уголовному кодексу 1926 года работники милиции сами возбуждали уголовные дела, заканчивали их и направляли в суд. Дела вели и участковые, которые потом дела передавали мне. Вот и приходилось очень часто ездить в СИЗО-1 гор. Перми для их окончания. Как правило, ездил в составе конвоя. Едешь туда – не спишь, обратно – также, а утром – на работу. Что поделаешь, такова была служба.

За время работы в уголовном розыске пос. Ново-Ильинский много было раскрыто преступлений разной сложности, задержано преступников.

Хочу рассказать об одном нашумевшем в те далёкие времена деле.

1 мая 1958 года в с. Красоты местный житель, ранее неоднократно судимый Аликин М.В. (по прозвищу Мишка-Брага), учинил хулиганство, причинив тяжкие телесные повреждения жене лесника, покушение на убийство директора школы, после чего скрылся с охотничьим ружьём.

Я выехал в с. Красоты, собрал по уголовному делу все доказательства и то, что Аликин ушел в лес, где и скрывается. 3 мая мне сообщили, что Аликин назначил встречу своей знакомой у Кривой липы – развилка дорог: на село Горшки-Луговая-Хмелевка-Красоты. Встреча назначена ночью на 4 мая, он ждет от знакомой деньги, чтобы уехать из района.

На помощь мне выехали начальник ПОМ Попов А.А. и участковый уполномоченный Конюхов Н.Г.

У Кривой липы мы организовали засаду, распределили роли. На меня было возложено задержание, которое произойдет только при встрече Аликина со знакомой. Попов и Конюхов в операцию включаются поздней.

Когда Аликин вышел на поляну и двинулся к месту встречи, Попов А.А. не выдержал напряжения, т.к. ранее никогда не участвовал в подобных операциях, открыл стрельбу и закричал: «Оборин, не стреляй! Оборин, не стреляй!». Аликин залег в лог и открыл стрельбу. Я оказался между двух огней. В результате двух выстрелов из ружья Аликин ранил меня в обе ноги. Серьёзных повреждений я не получил, меня спасла фуфайка, да и дробь оказалась мелкой.

Аликин после этого по логу ушел на берег Камы. Места он хорошо знал, поэтому мы его не преследовали, да и я не мог идти. С помощью Попова и Конюхова добрались до дома лесника, который извлек из тела много дроби. После 3-х дней пребывания у лесника меня доставили в пос. Ново-Ильинский. Главврач больницы мне сообщила: родился в рубашке, все заживет, дробь сама выйдет из тела. На этом мои злоключения не закончились.

После Дня Победы ночью по тревоге меня подняли и приказали срочно с оружием прибыть в милицию. Когда я зашел в кабинет начальника Попова А.А., там увидел мл. лейтенанта, старшину и человека в кожаном пальто, который «воспитывал» начальника ПОМ Попова А.А. за провал по задержанию Аликина, требовал немедленно ехать в с. Красоты на задержание.

Вёл он себя довольно дерзко, хамил. Увидев меня, возмутился, что я не смог задержать преступника, и лишь потом представился: майор милиции Захаров Сергей Александрович.

Представил и своих товарищей: кинологи, ранее они назывались «проводник служебно-розыскной собаки», которые прибыли со сборов. Старшина был из Кудымкара.

Обсудив ситуацию, Захаров настоял на своем: немедленно выехать в с. Красоты на задержание Аликина. Однако у прибывших кинологов оружия не было, и Попов дал команду дежурному выдать оружие. Дежурный принес два пистолета ТТ и положил на приставной стол, сверху положил на каждый пистолет по запасной обойме. Старшина взял пистолет, не проверил его, передернул затвор и, нажав на спусковой крючок, произвел выстрел.

Я сидел за приставным столиком, правая нога лежала на колене левой, и пуля срезала каблук с ботинка.

Не ожидая выстрела, старшина остолбенел. Я взял у него из рук оружие, спросил: «Пользовался ли он им ранее и умеет ли стрелять». Тот молча посмотрел и чуть не заплакал: «Нет, я всё забыл».

Захаров С.А. после этого инцидента утихомирился, но всё же повелел ехать на задержание.

Три дня мы ходили по лесу, деревням, но Захаров твердил: я его найду.

Аликина задержали в ночь на 22 декабря 1958 года. Я получил информацию о том, что он приехал из Волгограда домой в с. Красоты, может находиться у жены, племянника или подруги.

Для задержания мы снарядили три группы по три человека. Выехали на трёх подводах. Я расставил две группы у дома племянника и его подруги, а сам уехал к дому жены на другой улице.

В дом зашли я и Крюк Л.З., а Марков А.Я. прикрывал двор. Ночь была звездная, очень холодная, а наши шаги были слышны очень далеко. Аликин это услышал и раздетый выскочил на чердак. Я тогда не курил, не пил и запахи очень ощущал. Зайдя в дом, сразу почувствовал запах табака. Жена Аликина на мои слова: где муж? – растерялась и показала на потолок.

Выйдя в сени, в то время в деревнях электрического света ещё не было, я фонариком осветил, поднялся на чердак и увидел лежащего за балкой Аликина. На мои слова: поднимайся и иди к лестнице – он поднял руки и попросил: «Не убивай».

Вот так разрешилась эта эпопея. Областной суд приговорил Аликина к 15 годам лишения свободы, потом вступило в силу новое временное Положение, и срок снизили до 8 лет.   Моя мама, узнав о случившемся 4 мая 1958 года, приехала в поселок, стала умолять меня уволиться из милиции, а старший брат Василий – армейский офицер предложил мне перевод в военную прокуратуру их воинской части в УралВО.

Однако время лечит всё. Я успокоился,  продолжил службу.

В 1960 году я был назначен начальником этого же ПОМ. С помощью Ново-Ильинского рейда построил новое здание отделения, а в пос. Уральский СМУ выделило в общежитии две секции (12 комнат), куда я перевел половину личного состава.

В марте 1964 года меня назначили начальником Юсьвинского РОМ (ОВД).

Моя карьера в уголовном розыске продолжилась спустя 11 лет, а точнее 21 сентября 1971 года я был представлен полковником Вагиным Я.А. личному составу ОУР УВД как старший инспектор ОУР УВД и сразу с оперативки вылетел в пос. Гайны для раскрытия убийства Рудько в пос. Верхняя Старица Пятигорского ЛПХ.

Рудько жила в общежитии ЛПХ, работала уборщицей и истопником. Во время праздника – Дня работника леса, была изнасилована и задушена – в гортань был засунут носовой платок, который стал основной уликой в раскрытии преступления. Первоначально в убийстве подозревался житель общежития Чепуштанов, потом выяснилось, что он оговаривал себя. При опросе участников вечера было установлено, что на праздник заходили ученики, в том числе ученик 11 класса Малинин, который при опросе вел себя крайне нервозно, шмыгал носом. Присутствующая при этом его мать попросила сына воспользоваться носовым платком. На это Малинин сказал: «Я его потерял». Она дала ему свой платок. При осмотре изъятого с места убийства носового платка и платка, переданного Малинину матерью, была установлена их идентичность. Оба были обшиты в домашних условиях, что подтвердила экспертиза. Малинин был изобличен в убийстве.

В это время в пос. Гайны сдавали в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу местного аэропорта, по этому поводу было торжество. Рядом с аэропортом в дер. Анфалово был ограблен и убит местный житель. Для раскрытия этого преступления в пос. Гайны прилетел Мушников Л.Г., а я, разобравшись с убийством Рудько, приступили к этому делу и быстро в нём разобрались. В ограблении и убийстве были изобличены два подростка.

В ОУР-УУР я проработал до осени 1988 года, т.е. полных 17 лет. Об этом периоде я остановлюсь поздней.

17.12.2014 г.

Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.