13.12.2016, 13:20

В конце сентября 1957 года, я, после окончания отпуска, прибыл в отдел кадров УВД Пермской области. Начальник отдела кадров предложил ряд должностей в различных районах области, в том числе и в Нытвенском РОМ, сообщив, здесь получишь квартиру, будешь жить на берегу Камы и всегда навестишь родных в г. Осе. С его доводами согласился и отказался от городов Соликамска и Березников.

 

Получив назначение в Ново-Ильинское ПОМ, проездные документы и предписание не позднее 1.10.1957 г. явиться в распоряжение начальника для исполнения обязанностей в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска, отбыл к месту службы.

 

На пристань Ново-Ильинск пароход прибыл поздно вечером. Пристань большая, принимала все пароходы, в то время теплоходов еще не было. Несмотря на оживленность, сам поселок выглядел неприветливо, стояла темнота, освещались лишь окна в домах.

 

Куда идти, где находится милиция, была загадка, благо около меня оказался мужчина, который спросил,- не к нам ли едешь, лейтенант? Да, сюда направили для прохождения службы. Попутчик представился, - я начальник здешней милиции капитан Пастухов Дмитрий Давыдович, прошу следовать за мной.

 

С Пастуховым Д.Д. дошли до милиции, где он представил меня дежурному, распорядился разместить в его кабинете, а утром представить личному составу.

 

На следующий день в кабинете начальника ПОМ  его начальник - Пастухов Д.Д. представил меня личному составу. Не так уж и много было на представлении, но все смотрели на меня, кто с удивлением, кто с каким-то непониманием,- такой молодой будет работать вместо Кузнецова Германа Александровича, занимавшего ранее эту должность, т.к. Пастухов Д.Д. всем сообщил, - я назначен начальником Сайгатского ГОМ на строительстве Воткинской ГЭС, а Кузнецов Г.А. назначен начальником ПОМ. Так состоялось само представление и знакомство с личным составом.

 

Вспоминая события того времени, я с большой благодарностью отношусь к тому вниманию со стороны Пастухова Д.Д., который принял самое большое внимание и участие в вопрос благоустройства. Поселил меня в комсомольско-молодежное общежитие, где была выделена отдельная комната, установлен телефон, что считалось редкостью, а через несколько дней предоставил квартиру. Конечно, поселок по тем временам не имел городских удобств, но жили все в нормальных условиях.

 

Почему я так  описываю происходившее, да потому, чтобы отразить заботу руководителя к обустройству подчиненного.

 

После того, как Пастухов Д.Д. уехал к новому месту службы, мы с ним часто встречались, он интересовался моей работой, бытом, отношением с личным составом.

 

Будущий начальник ПОМ Кузнецов Герман Александрович, человек, прошедший войну, служил в Доваторской дивизии, умел многое, учил премудростям, увлекал других, был прямолинеен, поучал этому и других. За успехи в работе был переведен начальником ОУР Березниковского ОВД. По состоянию здоровья был уволен и вскоре скончался.

 

Начальником ПОМ был назначен Попов Александр Андреевич, который ранее служил в Советской Армии, всю войну прослужил на охране конвоев, проходивших по Баренцеву морю, после сокращения армии поступил в милицию. Из этого следует, что наших условий работы не знал, распоряжения давал несоответствующие нормам закона, поэтому его перевели в Сивинский РОМ, а потом в Чайковский ГОМ.

 

Моя служба в ПОМ начиналась как со знакомством с сослуживцами, так и  с оперативной обстановкой. Сам поселок возник в 1942 году, в связи со сплавом леса, народ был пришлый, тем более каждую весну сюда прибивало множество лиц для сплава леса, население значительно увеличивалось. На Каме стояло множество плавучих общежитий. Люди - сплавщики постоянно менялись, как в калейдоскопе.

 

Большую проблему создавала перевалочная база. Здесь стояло до сотни вагонов-теплушек, где жили вербованные, они занимались отправкой леса вагонами, изготовляли шпалы и другую продукцию, круглые сутки все громыхало.

 

Строился Пермский фанерный комбинат, там также прибывали лица по оргнабору. Поверьте мне, отдыхать было некогда.

 

Обстановка требовала максимальной отдачи сил. Надеяться на оперуполномоченного уголовного розыска Панкратьева Я.Я. не приходилось, так как он сам был выходцем из лиц, прибывших в поселок по оргнабору, не имел необходимого образования, отказывался ездить в командировки, работал лишь в поселке по незначительным делам и правонарушениям. Видя, что он не справляется с возложенными обязанностями, подал рапорт о переводе в пос. Мутиха Красновишерского района на должность участкового уполномоченного.

 

Из Нытвенского отдела милиции направляли иногда сотрудников  уголовного розыска, но эти разовые приезды не особенно влияли на оперативную обстановку.  Вновь прибывший начальник ПОМ Попов А.А. никуда не выезжал, больше пребывал в отделении или в районе. Основная работа ложилась на участковых и на меня.

 

Выручало ещё то, что в нашем поселке располагался 2 участок народного суда. Мы с ним находились в одном здании, следовательно, не нужно было для конвоирования задействовать дополнительные силы. Судья Мишукова Т.Д.  хорошо нас понимала. Шла всегда навстречу.

 

Несколько улучшилась обстановка после того, как от нас передали Верхнее-Муллинскому (ныне Пермскому) району два сельских Совета, расположенных на левобережье реки Кама, туда же перевели двух участковых Якупова и Аликина.

 

Вступив в 1960 году в должность начальника ПОМ, старшим оперуполномоченным назначают Кашина Е.И., а оперуполномоченным Поносова С.Н., которые работали в отделе милиции Григорьевского района, т.к. район был ликвидирован. Оба сотрудника были участниками войны, после войны работали в милиции, дело знали, поэтому их не нужно было учить, они сами были достойными учителями.

 

Учитывая развивающийся поселок фанерного комбината, ранее он назывался Камское поселье, потом Фанерный комбинат и лишь поздней назвали Уральский. Я принял решение половину личного состава перевести в пос. Уральский, где начальник СМУ, при непосредственном участии директора комбината Пинтуса Виктора Яковлевича, выделил две секции (12 комнат) в общежитии. В них был сделан ИВС, дежурная часть, паспортный стол и размещены остальные сотрудники. В помещении ПОМ пос. Ново-Ильинский эти структуры остались. Паспортный стол функционировал в прежнем режиме, нам выделили кроме начальника паспортного стола единицу инспектора и за счет фонда комбината ввели трех рядовых, они несли дежурство в новом помещении.

 

Оперативная обстановка несколько стабилизировалась. Уменьшился приток рабочей силы, усилилось влияние милиции, стабилизировалось оседлость населения. Усилилось внимание структур власти, хозяйственных руководителей к работе милиции, стали работать ДНД. Ранее существовавшие БСМ (бригады содействия милиции) ушли в прошлое, да и повысился  образовательный уровень милиции.

 

Работавший старшим оперуполномоченным УР Кашин Е.И. был назначен начальником Косиинского РОМ, а вскоре перведен по указанию МВД на должность начальника РОМ в Ханты-Мансийский округ, где прослужил до выхода на пенсию.

 

Вместо него был переведен Клещевников Василий Романович, с которым учились в Калининградской ССШМ, вместе училисьв Высшей школе МВД СССР, однако мало поработали, по распоряжению МВД СССР он был переведен на должность начальника закрытого объекта «Пущино-на-Оке», а потом до выхода на пенсию работал в ГУУР МВД СССР. Многократно бывал в УВД, встречались часто, достойный и верный был товарищ и сотрудник.

 

Читатели, возможно, поймут, что в работе отделения наступила идиллия. Нет, этого не произошло, хотя, как я уже описывал, послабление наступило, событий, преступлений хватало.

 

Опишу некоторые.

 

В должности начальника паспортного стола работал Исламов Н.Д., все у него получалось, соответствовал всем требованиям. Когда часть отделения была переведена в п. Уральский, он попросил переехать туда, т.к. там  предоставляли современное жилье со всеми удобствами. Исламов Н.Д. был назначен на должность участкового уполномоченного, ему было выдано оружие на постоянное ношение. Тогда у нас на вооружении был пистолет «ТТ». В один из осенних дней ему сообщили, что в доме на ул. Транспортной идет скандал. Некий Малышев выбросил в окно свою жену. Исламов вышел на вызов, однако допустил оплошность. Зайдя в квартиру, недооценил обстановку, сразу же достал оружие, стал им угрожать, хотя в квартире была большая группа лиц в нетрезвом состоянии. Естественно, один из Малышевых оружие у Исламова отобрал, а самого выгнал из квартиры, только после случившегося он сообщил в Ново-Ильинск. Дежурная часть в п. Уральский еще отсутствовала,  а второму участковому Ванюкову И.Е.  он не сообщил.

 

На место случившегося я выехал очень быстро. Диспетчер рейда дал директорский скоростной катер. При встрече Исламов Н.Д. ничего вразумительного доложить не мог, плакал и говорил,- он меня чуть не убил, заставлял нюхать пистолет и говорил,- зря тебе его дали.

 

На квартиру к Малышевым я выехал на машине пожарной части вместе с нарядом пожарников.

 

В квартиру пошел один, машину и наряд оставил у дома. Квартира Малышевых находилась на первом этаже двухэтажного брускового дома. Зайдя в квартиру, увидел многих жителей дома, которые удивились моим приходом. У хозяйки дома спросил, кто Малышев? На мой вопрос подошли оба Малышевы, один хозяин, второй – его брат, живущий рядом. Беседа протекала мирно. У братьев я спросил,- где оружие Исламова. Они ничего не успели ответить, как хозяйка достала из кухонного стола пистолет и передала мне. Никакого скандала они не затевали, лишь сказали, что Исламов им угрожал. Однако в разговор вмешался их зять Устинов, который устремился на меня, схватился за плащ, пытался нанести удар, однако я его опередил, приемом захватил за руку, шею и перебросил через себя и он вылетел в открытое окно.

 

Малышевы, не ожидая этого, опешили, однако их пыл утих. При выходе из квартиры,  им передал утром явиться в милицию, а Устинова увез в г. Нытву,  обследовал в больнице, потом  сдал дежурному.

 

После этого инцидента много было разбирательств. Прокуратура района стала обвинять меня в превышении власти. Оказывается, Устинов имел родственные связи среди властных структур в области, однако Устинов и один из братьев Малышевых, завладевший оружием, были осуждены.

 

Информации, инцидентов, порой кажущимися нелепыми и смешными, было немало.

 

Как–то мне позвонил прокурор района Шакуров К.Ш., который только что прибыл в район и сообщил, что ему звонил с фанерного комбината некий Рожков Николай Федорович и попросил разобраться с рабочим комбината, который ударил его карандашом, возможно Рожков болен, разберись с ним. Шакурову К.Ш. я рассказал,- я в курсе события, а карандаш это остаток сердцевины березового кряжа, который идет на фанеру, длина его от 140 см до 250 см, диаметр - от 6 до 10 см. и им можно убить не только человека, но и крупного животного.

 

Большую проблему летом доставляли утопленники, которые тонули в р. Кама от Камской ГЭС и ниже, т.к. проходящие на наш рейд шлюзуемые создавали большое давление и поднимали со всех глубин все легкое, которое всплывало и сосредотачивалось между пучками леса. Все шлюзуемые формировались в платы, здесь и обнаруживали утонувших. Их, как правило, приходилось доставлять в морг гор. Краснокамска, своего эксперта не было. Естественно следовало сфотографировать, описать, осмотреть одежду, если таковая имелась, опросить обнаруживших труп, транспорт давал  рейд и фанерный комбинат, в зависимости, на чьей акватории это произошло.

 

С ранней весны до поздней осени, т.е. пока работает навигация, конвоирование арестованных  и осужденных осуществлялось на пароходе «Правда». Пароход на нашу пристань приходил поздно вечером, доставлял по нашим заявкам арестованных для нас и для Нытвы. Пока встретишь, разместишь, и ночь кончится.

 

На обратном пути отправляешь арестованных в Пермь. Пароход «Правда» ходил по маршруту Пермь-Сарапул и так через один рейс мы встречали и отправляли конвои. Кто с этим не встечался, он не представляет как это сложно. Начальник ПОМ должен подписывать все попутные листы, сделать заявку на доставку новых арестованных, обеспечить безопасность при конвоировании, их питании и т.д. За время моей работы и у предыдущих начальников не было ни одного побега или серьезного нарушения.

 

Хорошо запомнился период работы, когда Хрущев Н.С. разделил территории на сельские и промышленные районы. Нытвенский район попал в промышленную зону и стал подчиняться Очеру. Сюда же вошел Оханский, Больше-Сосновский районы. Начальником Очерского отдела был назначен Максимов Леонид Николаевич. Остальные начальники потеряли статус руководителей отделов. Не стало бухгалтеров и других структур и наступило затишье. За каждой мелочью нужно было ехать в Очер. Это сегодня легко  сделать, в те далекие времена 1962-1964 годы было большой проблемой. Не было надлежащей дороги. Она лишь была на бумаге, и только-только намечалось её строительство.

 

Глупостей было много, да и сегодня их хватает. Как говорила моя бабушка,- это не от великого ума нашего правительства. За мою39 службу в милиции столько было различных «наворотов», что их не счесть, а, сколько они принесли вреда. Ни один из наших ученых не подсчитает.

 

За всю семилетнюю службу в Ново - Ильинском ПОМ не осталось не раскрытыми ни одного убийства, тяжкого телесного повреждения, значительной кражи госимущетства, да и по личному составу, кроме инцидента с Исламовым, не было. После случившегося Исламов серьезно заболел, был признан непригодным для прохождения службы и был уволен на пенсию.

Много было раскрыто интересных дел. Последнее, я уже был переведен в Юсьву, летом 1964 в поселке Новая станция было убито 4 человека. Выходов никаких. Новый начальник ПОМ Желнин А.Д. запросил помощи. Начальник УВД дал указание выехать мне из Юсьвы вместе с сотрудником ОУР УВД Б.П. Гашевым. Мы за три дня разобрались с этим делом, за что был награжден именными часами марки «Победа». Они долго и верно служили мне, но всему свое время, поломалось стекло, восстановить не смог.

 

Воспоминания о работе в Ново-Ильинском ПОМ остались  самые хорошие, здесь началась моя настоящая служба, прошла молодость, становление как руководителя.

 

После отъезда из пос. Ново-Ильинский, я многократно в нем бывал, когда работал в Юсьве и аппарате УВД. В здании милиции, которое было мною построено, размещается местная администрация. Сам поселок не такой оживленный. Перестали существовать рейд, перевалочная база, о ней напоминают лишь терриконы отходов от переработки леса, домостроительный комбинат, за счет которого обустроен поселок и возведено много домов на целине и в других регионах.

 

Переведенный в поселок Уральский ПОМ, также прекратил свое существование, остался один участковый. Не стало той бурной жизни, наступил застой: такова политика.

 

Прошу прощения за некоторые отступления. В следующем своем повествовании я постараюсь описать свою службу в Юсьвинском отделе милиции 1964-1968 года.

 

С уважением к Вам, дорогие читатели,

 

ветеран ВОВ, заслуженный работник МВД СССР,

полковник милиции в отставке

Леонид Николаевич Оборин




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.