09.12.2015, 7:00

В Пермь приехали родственники героя

На Егошихинском кладбище, рядом с церковью Всех Святых, есть могила старшего инспектора уголовного розыска Семена Алексеевича Черных, который погиб в перестрелке с бандитами в центре Перми 30 марта 1929 года. После трагического события вдову погибшего вместе с маленьким сыном переселили в Екатеринбург, ухаживать за могилой было некому, и она пришла в запустение. Однако в начале 1970-х коллеги погибшего сыщика нашли захоронение и с тех пор ежегодно его посещали. Время, конечно же, пагубно сказалось на состоянии памятника, поэтому в 2012 году, по инициативе управления уголовного розыска и совета ветеранов УУР его решили отреставрировать. Тогдашний начальник УУР ГУ МВД России по Пермскому краю Владимир Власов вышел с этим предложением в краевой фонд содействия правоохранительным органам и развитию спорта "Прикамье", возглавляемый полковником милиции в отставке Александром Маркановым, который сразу же откликнулся и выделил для этого средства. В журнале "Мы - земляки" (№38, апрель 2012 года), а также на сайте журнала (www.mizemlyaki.ru) появилась заметка о подвиге Черных с просьбой откликнуться родственников и всех тех, кому что-либо известно о милиционере-герое.

"Через 2 года, - рассказывает главный редактор журнала Галина Костарева, - пришло письмо из Екатеринбурга от Надежды Черных, которая является женой правнука Семена Алексеевича. Она написала, что они мало что знают о своем предке и никогда не видели его фотографии. И были поражены, обнаружив всю информацию на сайте "Земляков". Я пригласила их приехать и посетить это памятное место". И вот свершилось! 25 июня внук Семен Влаленович, правнук Денис, праправнучка Анастасия и праправнук Андрей возложили цветы на могилу своего доблестного родственника.

Семен Влаленович поделился с нами своими чувствами: "У меня в горле стоит комок. Впервые о деде я узнал в 7 лет, а сейчас мне 67. Бабушка только говорила, что деда зверски растерзали белобандиты. А еше, что он был лысый, как коленка. А ты, мол, не в него: у тебя шевелюра. Фотографии у нас не было. Вот теперь есть. Гости домой приходят, спрашивают: "Почему скрывали, что Андрюшка служил?" Андрей - мой старший сын. Он тоже погиб. А я отвечаю: "Это мой дед, на лычки посмотрите". Похожи они очень. Кстати, отец знал, где могила деда. В 1960-м, когда я уже в школу пошел, мы приезжали сюда. Но потом дела, работа..." Неожиданно Семен Влаленович обратился к деду: "Спасибо тебе, что ты был. Я всегда гордился тобой. Мы обязательно будем навещать тебя. Столик тут поставим, чтобы люди могли посидеть. Мы будем помнить!"

Подвиг

Родственники знают теперь не только Семена Алексеевича в лицо, но и то, что он успел сделать за свою недолгою жизнь. Родился он в 1900-м в селе Ильинском Пермского округа. Окончив сельскую школу, поступил в мальчики при волостном управлении. Работал в качестве ученика-переписчика, затем регистратора и помощника волостного писаря. В 1918 году вступил в партию большевиков, полгода служил в Ильинской районной ЧК делопроизводителем следственного отдела, потом секретарем. Ушел добровольцем в Красную армию. Успел закончить в Ленинграде инструкторский институт имени Толмачева. После демобилизации в марте 1923 года был назначен народным следователем седьмого участка Пермского округа и проработал в этой должности до конца 1926-го. Около полугода служил юрисконсультом и помощником управделами Чусовского металлургического завода. С мая 1927 года являлся сотрудником Пермского окружного уголовного розыска, заместителем секретаря партийной организации окружного административного отдела. Ему доверяли самые сложные, ответственные дела. Ценили за смелость, энергичность, преданность служебному долгу.

Трагическое для Семена Алексеевича и его семьи событие произошло 30 марта 1929 года, пополудни. Шайка бандитов убила кассира сылвенского стеклозавода, ехавшего на извозчике к железнодорожной станции. Завладев крупной суммой денег, бандиты сделали попытку скрыться, но им это не удалось. Небольшая группасотрудников уголовного розыска настигла преступников. В перестрелке старший инспектор Черных был убит, а два его товарища тяжело ранены. Казалось, бандиты уйдут, но их догнал отряд конной милиции. Вся шайка предстала перед судом.

Черных хоронили 2 апреля. Как вспоминали очевидцы, траурная колонна растянулась на многие километры: тысячи пермяков захотели проститься с человеком, который ценой жизни защитил законность и порядок. Во время похорон был дан "салют тремя выстрелами холостыми патронами". На памятнике, установленном над могилой, товарищи написали: "Нам не страшны выстрели классовых врагов и бандитов. При каждом выстреле их мы не дадим им пощады, еще энергичнее будем защищать спокойствие и права трудящихся.

Символ стойкости и мужества

Конечно, Семен Алексеевич Черных не единственный павший на боевом посту. Неслучайно в 1970-м на здании областного управления внутренних дел появилась мемориальная доска, на которой увековечили память сразу трех героев: Семена Черных, Поликарпа Черанева, погибшего под Берлином в 1945-м, и Михаила Зайлиева, проявившего отвагу на пожаре. К сожалению, этот список пополнился фамилиями других героев-пермяков.

Но так случилось, что именно Семен Алексеевич Черных для многих поколений милиционеров стал символом стойкости и мужества, преданности делу. Ежегодно 5 октября, в День работников уголовного розыска, на его могилу служители порядка приносят цветы и поминают минутой молчания всех своих павших товарищей. Как отметил Александр Марканов, "победить врагов и сохранить память о герое - эту клятву сотрудники органов сдержали. Борьба с преступностью продолжается".

Радостно, что вместе со старшими приехал к своему прапрадеду пятиклассник Андрей. Он теперь знает о геройском поступке Семена Алексеевича, вдохновлен его подвигом. Мальчик задумался о том, чтобы связать в будущем свою судьбу со службой в уголовном розыске.

Евгения Князева

Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.