07.12.2016, 20:37

Вениамин Григорьевич — один из них. Человек он нетипичный. На пенсию вышел в 1998 году с должности замполита ОВД Пермского района. Замполит в советские годы в любой организации был почти всемогущей фигурой. Если такую должность занимал добрый и чуткий человек, он мог добиться для своих подчинённых массу добра и позитива. Любой другой каменел от величия организации, которую он представлял — Коммунистической партии Советского Союза.

 

Добрый — не значит мягкий. Добрым может быть и человек-кремень. Сила у Вениамина Ившина в те годы была в убеждённости. Он знал, где белое, а где чёрное, и что милиция стоит на страже жизни и имущества советских граждан против воров, жуликов и убийц. Эта убеждённость помогала ему жить и работать. Нетипичность сопровождает Вениамина Ившина всю  изнь. Деревенский парнишка, песенник и гармонист, студент Кунгурского  есотехнического техникума. Потом пара лет работы по профессии десятником в леспромхозе. И вот он уже инструктор Уинского райкома ВЛКСМ. Что разглядели тогда в парне? Да, принципиален, да, инициативен. Но вокруг таких — тысячи. Ившина бросили «на культуру». Через два года он уже заведовал районным отделом. И видимо, неплохо заведовал, если в 1962 году его после реорганизации Уинского района перебросили на ту же должность в Пермский сельский район на целых десять лет.

 

Об этом периоде его жизни вспоминает директор Платошинского СДК Нина Тупицина: — В 1964 году я устроилась директором дома культуры в селе Стряпунята, которое тогда входило в Пермский район. В то время  ультурной жизни в селе уделяли большое внимание, а вот материальной базы для её  развития почти не было. Не хватало музыкальных инструментов, сценических костюмов, да и размещался наш дом культуры в бывшей церкви, где уж тут о репетициях мечтать.

 

Вениамин Григорьевич поддерживал наши начинания, вовремя протягивал так необходимую иногда руку помощи. Заведующий районной культурой Вениамин Ившин был человеком не только душевным, но и умеющим  находить общий язык с руководителями хозяйств и градообразующих предприятий. Свои хорошие отношения он использовал для укрепления материальной базы районной культуры. Совхозы в те годы могли очень многое. При нём и во многом с его подачи в районе появились дома культуры в Платошино, Гамово, Лобаново, Скобелевке, Баш-Култаево, открылись музыкальная школа и детская библиотека в Юго-Камском, сельские библиотеки в Косотурихе и Заборье.

 

— Когда он уходил работать в милицию, я плакала, — продолжает Нина Ивановна. Ившин сменил место работы, но с районом не расстался. И снова не типичный поворот судьбы. Он пришёл в милицию в 36 лет, зрелым человеком. В МВД на работу обычно принимают людей молодых. И на пенсию отсюда отпускают раньше, чем в других ведомствах. Для Ившина сделали исключение. Рассуждали, видимо, так: человек, поднявший в районе культуру, сумеет помочь и порядок на наших территориях укрепить. Учитывая то, что к тому времени он уже успел получить высшее политическое образование, ему, глубоко штатскому человеку, было  присвоено звание капитана милиции.

 

В те годы правоохранители работали под девизом: «Не уезжать с места преступления, пока преступление не раскрыто». Так раскрывали убийства, изнасилования, кражи. Коллектив был молодёжный, заводной. Замполит был таким же милиционером, как и все остальные. Расследования вёл наравне с подчинёнными. Но он ещё и нёс ответственность за результат работы всего коллектива и весь личный состав ОВД. И нет ничего странного в том, что именно в годы милицейского энтузиазма в районе уменьшился уровень преступности, а по раскрываемости преступлений отдел вошёл в число лучших в Прикамье.

 

Но строчку в своей должностной инструкции «Замполит несёт ответственность за весь личный состав отдела» Ившин понимал как  гуманитарий: отвечает во всех смыслах. Поэтому он не раз помогал своим сотрудникам получать новые квартиры, устраивать детей в детский сад, да и просто налаживать отношения с коллективом. А между делом — поднял милицейскую самодеятельность. Душа просила песни. Говорят, что на первые репетиции хора освобождали от оперативки. Среди людей, прошедших «ившинскую школу», многие пошли в служебный рост, занимая сейчас руководящие должности в своём и соседних отделах внутренних дел. И до сих пор с благодарностью вспоминают полковника Ившина.

 

Анатолий Яковлев пришёл в милицию молодым парнем. Работал дежурным. Замполит заметил сметливого милиционера и приложил все усилия, чтобы тот поступил на учёбу в школу милиции. После учёбы, которая выявила его профессиональные таланты, Анатолий начал расти по службе и дорос до должности начальника уголовного розыска.

 

— Вениамин Григорьевич был очень хорошим замполитом, — вспоминает он. — Политика не заслоняла ему людей. Он очень много нам всем помогал. И я, и многие другие обязаны ему своей судьбой. А в годы перестройки и нехватки элементарных товаров, замполиту пришлось просто спасать коллектив от голода, обращаться к руководителям колхозов и совхозов за мясом, к директорам райторгов за конфетами и печеньем для детей сотрудников, к руководству банка, чтобы милиционерам выплатили задержанную за несколько месяцев зарплату. В эти трудные годы, он, как и прежде, оставался убеждённым человеком. Убеждённым в том, что страна преодолеет все трудности, и люди вернутся к достойной жизни. Он никогда не смешивал службу и политику. Наверное, за это его и уважали.

 

Это уважение не закончилось вместе со службой. Ившин просто сменил  служебный кабинет. Вениамин Григорьевич — вот уже много лет бессменный председатель совета ветеранов ОВД, руководит общественным советом при отделе. В 2011 году Вениамину Ившину было присвоено звание «Почётный гражданин Пермского района». В 80 лет его трудовая биография продолжается.

 

— Служба была беспокойная, ответственная, трудная, — говорит он о своей жизни. — Но я благодарен судьбе, что она свела меня с множеством замечательных людей, живущих и работающих в Пермском районе. Моя жизнь и труд посвящены именно им.

 

 

Михаил Шаламов

 




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.