21.10.2015, 8:49

Суперопер

 

Наш герой говорит, что прозвище «суперопер» ходит за ним давно. Правда, сам он узнал о нём лишь на собственном 70-летии. Ветерана органов внутренних дел чествовали по случаю юбилея, и кто-то из коллег в поздравительной речи проговорился…

 

Его работа в милиции подтверждает: определение «суперопер» неслучайно. Множество сложных дел удалось раскрыть именно ему — старшему оперуполномоченному по особо важным делам УВД Пермской области, майору Горацию Мишарину.

 

Все для фронта!

 

Гораций Константинович говорит, что задумывался о работе в милиции давно. Но не брали: у парня не было необходимого образования. Великая Отечественная не дала закончить даже среднюю школу. 

 

Хорошо запомнил тогдашний молотовский мальчишка начало войны. «На углу улиц Куйбышева и Коммунистической (сегодня Петропавловская — авт.) был спортивный магазин „Динамо“. 22 июня 1941 года мы с мамой что-то покупали для меня. Когда вышли из магазина, увидели, что под репродукторами на улицах собирается народ. Объявили о начале войны», — рассказывает Гораций Константинович.

 

Осенью 1941-го закончилась для Горация школьная пора. Первым местом работы пятиклассника стало предприятие «Техжирпром», выпускавшее расчёски и пуговицы. В 1943 году Гораций перешёл на эвакуированный из Ленинграда завод авиационных приборов. Паял детали для высотомеров. Установил производственный рекорд: 1200 % плана за смену. Гораций Константинович и сегодня хорошо помнит, как в цехе по этому поводу появился большой приветственный плакат в честь ударника. «Мы не выходили с завода. Буквально жили там во время войны. Пообедаешь (нам давали талоны в заводскую столовую), отдохнёшь чуть и опять к станку. Дома бывали только в какой-то один день», — рассказывает Гораций Константинович.

 

В 1943 году советские войска освободили Мелитополь, и Гораций вместе со своим дядей, кузнецом по специальности, отправился на восстановление города. «Я был руководителем токарей в ремесленном училище. Необходимо было готовить людей в профессию. Мне дали в подчинение группу девушек. Непросто было, конечно. Люди после оккупации
были, как говорится, „оторви головы“. Всё случалось — кражи, убийства, грабежи. Оружия по городу ходило много. Места боевых действий, разбомблённые переправы — оружие было где взять», — говорит Гораций Константинович.

 

Служба военная и гражданская

 

9 мая 1945 года Мишарин встретил в Мелитополе. А к новому году вернулся в Молотов. Уже отсюда в 1947-м его призвали в армию. Отправили учиться на Дальний Восток в школу младших авиационных специалистов.

 

Это был очень интересный период для Советской армии. Она была укомплектована кадрами, прошедшими военное горнило, солдатами, офицерами, только что одержавшими победу. Гораций Константинович вспоминает, что служил рядом с настоящими специалистами своего дела. После обучения младшего авиационного специалиста Мишарина отправили служить в Эстонию, в 14-й гвардейский Краснознамённый ордена Суворова авиационный полк. Командовал им Герой Советского Союза Николай Свитенко.

 

Из армии в Пермь Гораций вернулся буквально с корабля на бал. В родном городе как раз открыли аэроклуб. Демобилизованного авиационного специалиста пригласили туда старшим техником по спецоборудованию. Кроме того, он был и хронометристом ЦК ДОСААФ по самолётному, планерному, парашютному спорту. Работал на пермском
телефонном заводе. И, вопреки военному детству, завершал 10-классное образование. 

 

Десятилетка позволила Горацию сделать шаг, который стал определяющим в его дальнейшей судьбе. С телефонки по комсомольской путёвке его отправили на службу в органы внутренних дел. «Самым первым моим начальником и наставником был Николай Русских. Он меня и пригласил в ОБХСС», — делится Гораций Константинович.

 

Особые дела

 

Возможно, сегодня аббревиатура ОБХСС о чём-то говорит только людям старшего поколения. Но в Советском Союзе это милицейское подразделение отлично знали, уважали, а некоторые его не без основания боялись. Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности — этим всё сказано. Со времён основания в 1937 году это правоохранительное ведомство занималось сохранностью государственного имущества и расследованиями дел, связанных с его хищениями и спекуляцией. Когда отдел только-только появился, туда набирали исключительно опытных сотрудников уголовного розыска и экономических отделов НКВД.

 

В конце 1960‑х годов в Перми было громкое дело, которое никто не мог раскрыть, — сгорел универмаг в Орджоникидзевском районе. Все понимали, что у пожара есть «второе дно», но подступиться не получалось. Два
года дело висело нераскрытым, потом попало в руки Горация Мишарина. «Стал смотреть, дёргать людей потихоньку, раскручивать. Оказалось, громадное дело с серьёзным хищением. Как было: вначале руководство магазина вывезло всё ценное, а потом подожгло универмаг. По делу проходили несколько человек. Все они получили по заслугам. Имущество мы нашли и вернули государству», — твёрдо говорит майор Мишарин.

 

Входил Гораций Константинович и в бригаду прокуратуры России, которая занималась расследованием сложных дел. Работа в ней для майора Мишарина началась с истории, которая памятна многим и сегодня, — так называемого дела братьев Ведерниковых. «Всё началось с того, что в Перми произошло убийство сотрудников милиции на КП „Лобаново“. Пять лет мы работали. Раскрыли дело. Все виновные получили сроки. Двое были расстреляны», — говорит майор Мишарин.

 

Четырежды ветеран

 

Отдельная история, как сотрудник ОБХСС попал в бригаду, работающую по, казалось бы, непрофильному для экономического милиционера делу. «Когда для работы в прокурорской бригаде стали отбирать пермяков, меня в этом списке не было. Но тех, кто в списке был, по разным причинам забраковали, а меня выбрал Яков Абрамович Вагин, который был тогда руководителем отдела уголовного розыска Пермской области. Тогда я отработал и следователем, и
криминалистом, и опером». 

 

Работа была проведена огромная. По её результатам Гораций Константинович написал книгу «Приговорены к высшей мере», вышедшую в свет в 1998 году.

 

 Есть на счету майора Мишарина и ещё одно дело, за которое не было бы стыдно никому. «В 1989 году я понял, что у сотрудников правоохранительных органов до сих пор не создан Совет ветеранов. Позвонил Каменеву. Аркадий Леонидович тогда возглавлял городское УВД. Он дал мне добро. Так я организовал в Перми Совет ветеранов Управления МВД и почти 17 лет был в нём заместителем председателя», — рассказывает Гораций Константинович.

 

Сам себя он называет четырежды ветераном. И охотно поясняет: «Ветеран войны,труда, МВД, союза журналистов».

 

Откуда "Гораций"?

 

Вопрос, который занимает многих, — откуда такое диковинное имя. Имя римского поэта Квинта Горация Флакка дала сыну
мама, учительница по профессии. Сейчас Гораций Константинович вспоминает: «Меня по отчеству никто и не звал. Все говорили: „Иди к Горацию! Он сделает!“»

 

Дети майора Мишарина выбрали для себя дорогу, сходную с отцовской. Сын Александр Горациевич дослужился до звания
подполковника в милиции Ленинграда, так же по линии ОБХСС. Дочь Ирина Горациевна ушла на пенсию в звании майора из налоговой полиции. Сегодня у Горация Константиновича растут двое внуков и правнук.

 

Карина Турбовская




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.