28.08.2015, 6:42

Фокин Анатолий Владимирович родился 8 марта 1953 года в Челябинске. С мая 1973 по 2003 годы работал в ОВД. Анатолий Владимирович является полковником, мастером спорта СССР, имеет 13 правительственных наград.

Отец Анатолия Владимировича является участником Великой Отечественной войны, после войны начал работать в милиции. Для Анатолия Владимировича отец является «живым примером», благодаря этому он и выбрал для себя профессию милиционера.

Перед службой в армии Анатолий Владимирович начал учиться в Индустриальном техникуме, но не закончил, ушел в армию.

После службы в рядах Советской армии, в мае 1973 года, Анатолий Владимирович стал работать младшим инспектором уголовного розыска, тогда была организована первая в Советском Союзе группа по борьбе с карманными кражами, руководителем являлся Артамонов Олег Иванович. Молодой милиционер проучился в Школе милиции, получил звание лейтенанта, а в 1975 году был переведен в Дзержинский отдел милиции, в должность инспектора уголовного розыска. Фокин А.В. одновременно учился в спортивном техникуме и в Академии МВД СССР, оба учебных заведения закончил в 1985 году. Анатолий Владимирович с молодых лет занимается спортом: это и волейбол, и баскетбол, и настольный теннис - является мастером спорта.

В ходе своей трудовой деятельности Анатолий Владимирович занимал должности заместителя начальника уголовного розыска, начальника уголовного розыска. Рабочее время Анатолия Владимировича достигало 15-17 часов в сутки, и так почти каждый день: недоедание, недосыпание, приходилось отвечать за личный состав. Анатолий Владимирович всегда выступал за сохранение семей, боролся с пьянством в коллективе.

Отвечая на вопрос о каких-то интересных делах, преступлениях, которые ему довелось раскрыть, Анатолий Владимирович ответил: «Море преступлений, прошелся по всему Уголовному кодексу, но в основном я занимался раскрытием убийств - это моя основная стезя». Что касается о «лихих» 90-х, то Анатолий Владимирович сказал, что «было особенно много убийств, магазин «Колизей» является своеобразным «кладбищем»: людей убивали и свозили туда. Сам лично выкапывал, когда раскрывал подобные убийства».  Говоря о своей работе, о своих коллегах и о перспективах, Анатолий Владимирович добавил: «Старались изо всех сил, боролась вся наша «доблестнейшая» милиция, сражаясь со всеми этими ярчайшими проблемами. Надеюсь, что когда-нибудь наступит светлое будущее в этом плане, но для этого понадобится много пота и крови, усердия и знаний».

Анатолий Владимирович всегда говорил своим подчиненным, что надо иметь знания в области различных наук, например, психологии человека, истории и их надо обязательно применять на практике. По словам Анатолия Владимировича, человеческое лицо - это «открытая книга», нужно уметь «читать» ее, а это умение приходит только с опытом и годами.

Анатолий Владимирович никогда в своей жизни не жалел о выбранном пути, никогда не изменял своим принципам и убеждениям, во благо и пользу государству Российскому. Даже находясь на пенсии,  Анатолий Владимирович продолжает работать, только в меньших объемах, по 5-6 часов в день.

Также Анатолий Владимирович рассказал о своей семье. Старший сын Анатолия Владимировича сейчас на пенсии, работал в ФСБ, дослужился до майора, живет в Москве. Младший сын сначала работал также в Органах внутренних дел, закончил юридическую академию, но оставил работу в должности старшего лейтенанта и сейчас является ди-джеем. Анатолий Владимирович никак не осуждает своего сына, говорит, что сын сделал правильный выбор, так как всю жизнь любил музыку. У Анатолия Владимировича есть внучка и внук.

Анатолий Владимирович  имеет 13 правительственных наград, является одним из лучших оперуполномоченных. Он получил почетную грамоту, которую ему выдал министр внутренних дел СССР, генерал Н.А. Щелоков в Москве. Работал он не только в Перми, но также в Туле и в Москве. Анатолий Владимирович говорит, что он никогда не гнался за должностями, а просто работал.

Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.