27.11.2016, 20:59

Николай Яковлевич

«Почему же о вас ничего не пишут?» «Обо мне? Как же не пишут. Писали, что жена у него есть», — скромно шутит Татьяна Павловна. Но скромность здесь ни к чему — человеку, посвятившему жизнь борьбе за спокойствие и порядок, как никому другому необходима поддержка верной и любящей семьи.

О Николае Теплоухове известно очень и очень многое: родился 22 мая 1912 года в деревне Дурнята Добрянского района Пермской области в крестьянской семье. С раннего детства начал трудовую деятельность, сначала помогая отцу на лесозаготовках, а затем — работая в сплавной конторе. Был призван в армию, службу проходил в войсках НКВД: сначала в учебном полку под Москвой, а затем в Архангельской области. Окончил службу в 1934 году, поступил на учебу в Ветлужский техникум лесной промышленности в Горьковской области, а в 1939 году вновь был призван на службу и назначен на должность оперуполномоченного Чермозского отдела НКВД. Именно в этот период и происходит знакомство Николая Яковлевича с Татьяной Павловной — но об этом эпизоде речь пойдет чуть позже. С началом Великой Отечественной войны Николай Теплоухова переводят на должность начальника отдела НКВД Еловского района Пермской области. В 1944 году Николай Яковлевич вместе с семьей отправляется жить и работать в Западную Белоруссию — немецкие войска отступили, но остались банды, терроризировавшие местных жителей. В 1953 году Николай Теплоухов переходит на службу в уголовный розыск, а спустя четыре года вместе с семьей возвращается в Пермскую область, где продолжает службу в Березниковском ОВД. В 1963 году в звании майора милиции Николай Яковлевич выходит в отставку, но проводить время без дела вовсе не собирается — он устраивается горнорабочим на Первый калийный. Активно трудиться Николай Теплоухов продолжает до самого выхода на заслуженный отдых в возрасте 72 лет. Не разрывает он и отношений с милицией — на торжество, посвященное столетнему юбилею ветерана МВД, в Березники прибывают высокие чины прикамских правоохранительных органов. Однако о человеке, который все это время незримо присутствовал рядом с почтенным работником правоохранительных органов, известно совсем немногое...

75 лет вместе

О возрасте упоминать не совсем прилично, так что предоставим несложные математические вычисления читателю — Татьяна Павловна родилась на десять лет позже своего супруга. При этом чувством юмора и жизнелюбием Татьяна Павловна превосходит многих подростков:

— Как вы познакомились?
— С дедулькой?
— А вы его так называете?
— Когда внуки появились, то стала звать так. До этого звала «папа», «отец». Один раз назвала его Колей — так он надулся «до чего сконфузила». Судьбоносное знакомство произошло в 1939 году.

— Я родилась в Ленинградской области, под Тихвином. Окончила педагогическое училище и приехала к тете на Урал — она хотела меня в институт отправить учиться. С поступлением в институт ничего не вышло, тетя моя скоропостижно скончалась после тяжелой болезни, и я остаюсь на Урале, далеко от родственников. Считайте, что я 75 лет служу в органах безопасности — разве что звание не присвоили. Нет, говорят, подходящих званий». Но полюбить новое место и закрепиться на нем молодой и общительной Татьяне не составило труда: — Конечно, были и вечеринки. Молодежь собиралась, веселилась... Тогда народ был хороший — очень честный, никогда не задумывались о каких-то плохих делах. Дети, да и только. Парень, с которым мы дружили со школы, провожал меня домой — я жила в Добрянском районе у хозяйки, мы ее «кокой» звали — так на Урале крестных зовут. И — есть какое-то предчувствие, ребята, вы молодые, слушайте и знайте! — я помню, как зашла в дом и сердце дернулось, даже немного больно стало. Вижу, сидит у нас человек в форме. Хозяйка представляет меня ему: «Вот, это Таня, хорошая девочка, у нас живет». А ему надо было проверить — кто я, откуда. Такой порядок был. Я ушла, а он все сведения обо мне из домовой книги записал, а потом стал наведываться, приезжать из Чермоза, где он в госбезопасности работал. Положил глаз, что называется. И месяцев восемь ухаживал. В 1940 году — 5 июня — мы поженились (конечно, тогда госбезопасность все мои данные проверила — нет ли за рубежом кого-то, предателей, шпионов и тому подобное), а 27 мая 1941 года у нас рождается дочь. Получается, что ей и месяца не было, когда началась война. Молодая семья, маленький ребенок — и война. История для того времени обычная...

Уметь все

Татьяна Павловна показывает запись в книге памяти Березников рядом с фотографией Николая Яковлевича: «С 1941 по 1944 год воевал в 15-ом отдельном дивизионе войск госбезопасности. Награды — Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль за боевые заслуги». — Меня допытывали — что это за дивизион. Отвечаю, кому интересно — напишите в госбезопасность.

Ни о службе, ни о работе Татьяна Павловна мужа не расспрашивала — знала, что ответ будет спокойным, но твердым.
— Как-то раз я спросила его о работе в милиции: где ты пропадаешь, два часа-три часа ночи — а тебя дома нет. «Хожу туда, куда мне надо», — тихо ответил он. Вот и все. Большего мне не нужно знать. Некоторые женщины, жены сотрудников безопасности, этого не выдерживали, бежали к начальнику, пытались выяснить, где их мужья бывают и чем заняты. Я так никогда не делала.
Татьяна Павловна рассказывает обычную женскую историю времен войны — работа в колхозе, на лесоучастке, необходимость оставить на знакомых ребенка, попытки заработать на пропитание.

— В один год я три гектара выжала серпом. Детей нужно было кормить, а хлеба давали мизер. Даже в наше, мирное время зарплаты иногда подолгу не платят, а тогда 250 граммов хлеба давали детям, а взрослым — 500. Мое счастье, что родители научили меня всему, я все умела делать по хозяйству. Действительно, Татьяну Павловну выручили трудолюбие, умения, знания В один год я три гектара выжала серпом. Детей нужно было кормить, а хлеба давали мизер. Даже в наше, мирное время зарплаты иногда подолгу не платят, а тогда 250 граммов хлеба давали детям, а взрослым — 500. Мое счастье, что родители научили меня всему, я все умела делать по хозяйству».

Действительно, Татьяну Павловну выручили трудолюбие, умения, знания и любознательный характер — зарабатывать помогали вязание и шитье.

— Косила сама, за дровами сама ездила. Помогать старалась всем — не боялась никакой работы. Мысли были: а вдруг когда-нибудь помощь понадобится и мне...

Война унесла много жизней близких Татьяне Павловне и Николаю Яковлевичу людей — одной из самых тяжелых потерь стала смерть мамы Татьяны Павловны.

— Мама из блокады ехала, умерла дорогой. Мы связь держали — она знала, что я вышла замуж, что есть ребенок. Ехали эвакуированные — она и моя 14-летняя сестра. Пока ехали, мама тяжело заболела и умерла в Перми.

Но жизнь продолжалась. Николай Яковлевич изредка приезжал к семье в отпуск — и в августе 1943 года у Теплоуховых родился сын. Окончание войны было близко. До Берлина Николай Теплоухов не дошел, остановившись на границе Союза, в Бресте. — Работа у него не того рода, чтобы дальше идти. Работа нашлась и в Западной Белоруссии — после отступления немцев там бушевали банды, шли набеги, сжигали хутора. Николай Яковлевич перевез семью в Давид-городок, что в Брестской области, и в 1948 году у Теплоуховых родилась дочь. Наслаждаться семейным счастьем, впрочем, не приходилось — положение в городе было серьезным, для охраны семьи дома Теплоуховы держали пулемет — на всякий случай.

— Отец службу нес, я его и не видела почти, — рассказывает Татьяна Павловна. — Когда он приходил домой передохнуть и ложился отдыхать, я забирала детей и уходила из дома, чтобы дать ему хотя бы два часа спокойствия. Каждый день он возвращался в 2-3 часа ночи и в восемь утра снова шел на работу.

Сложности сплачивают людей — по словам Татьяны Павловны, с товарищами по службе, офицерами, их семьями Теплоуховы жили очень дружно и тесно общались.

— Он был очень спокойный человек, ни на кого не повышал голос — а это ценится среди людей. Но где родился там и пригодился — семья приняла совместное решение вернуться на родину. Начальство предложило для перевода «очень хороший молодой город Березники»...

Настоящее лицо города

И вот — Теплоуховы оказываются в Березниках, на вокзале. Первая фраза, которая вырывается из их уст: «Ох, куда же мы приехали?» Западный, почти европейский облик Белоруссии сменился на не впечатляющее «лицо» березниковского вокзала и «лисий хвост» выбросов в небо. Но первое впечатление оказалось обманчивым. «Не бойтесь, — сказал Николай Яковлевич, — это не город. Город на самом деле хороший и красивый». Так и оказалось.

Разнообразную карьеру Николая Яковлевича Татьяна Павловна вспоминает с большим удовольствием, отмечая внимание работников милиции — он ушел в отставку в 1963 году, но его и его семью правоохранители не забывали никогда. И за это внимание Теплоуховы были всегда благодарны. Что до работы самой Татьяны Павловны, то ей довелось работать в детском доме, потом — товароведом на химзаводе и даже заведующей общежитием химзавода («Мне сказали — у вас подходящий характер, вы справитесь!» — улыбается Татьяна Павловна).

— Мы жили дружно — 75 лет по-другому и не прожить. Он никогда меня не обижал, — на глазах Татьяны Павловны появляются слезы. — В последние свои дни он слабым голосом сказал «Ведь как же это бывает. Увидел — и полюбил!»

Все переживем

Характер не позволяет Татьяне Павловне проживать одинаково день за днем. Пожалуй, в этом и есть ее секрет долголетия и быстрого, острого ума.

— Я ветеран труда, инвалид второй группы. Пенсия заработана, дети меня не оставляют. Я вся в работе, и работы находится много. Дома и в палисаднике возле подъезда выращиваю цветы. Уже три пальмы вырастила из финиковых семечек. Вяжу. В общем, в окно не смотрим...

Он такой же был — никогда не сидел без дела. Как бы ни было иногда непросто — надо пережить все неприятности.
И переживем.

Виктор Абдураманов

сотрудник газеты "Неделя.ru" (г.Березники)

Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.