25 ноября скончался легендарный государственный деятель Кубы Фидель Кастро Рус. 4 декабря состоялись его похороны.
Невольно вспоминаются те далёкие годы, когда Остров Свободы под командованием Кастро освободился от колониальной зависимости. Все советские люди горячо приветствовали это событие. Правительство нашей Родины оказывало существенную помощь в становлении нового государства.
От УВД Пермской области на Кубу для оказания практической и методической помощи правоохранительным органам был командирован эксперт – криминалист Мякшин. Не помню его имени и отчества. По возвращении из этой деловой поездки Мякшин делился с нами своими впечатлениями о работе, а особенно о том, как ликовал народ Кубы, празднуя свою свободу.
Из этого малого штриха можно представить масштабы помощи.
Наряду с этим приехали и другие события, которые наши работники называли «гонко белых негров». Так из Союзных республик Прибалтики местные органы власти стали вытеснять русских и других работников некоренной национальности в Россию. В частности, были откомандированы к нам в область Антон Башилов –старший уполномоченный уголовного розыска Добрянского отдела милиции, майор Пащенков Геннадий Михайлович - опытный оперативный работник. Помню его в должности начальника уголовного розыска в Ленинском районе, заместителя начальника по оперативной работе Дзержинского отдела милиции г. Перми. Закончил службу в должности начальника милиции Мотовилихинского района. В 1969 году мне у него довелось принимать дела. Подобных примеров вытеснения оперативных работников и других специалистов из указанных республик было много, и это вызвало, мягко говоря, неудовлетворённость со стороны пострадавших и их коллег в Российской республике. Может быть, подобное уже было сигналом о возможном выходе этих регионов из Союза и последующем его распаде.
В этом, 2016 году, очень рано наступила осень и зима. Прошла встреча ветеранов уголовного розыска, уже не в нашем родном клубе имени Дзержинского, а в управлении агропромышленного комплекса, отметили День работников МВД. На этом мероприятии мне пришлось присутствовать, погодные условия - метель и снежные заносы 9-10 ноября, затруднили тридцатикилометровый путь в центр города по восточному обходу на Чусовской водозабор и Березники. В какой-то мере это не создало праздничного настроения.
Однако, воспоминания о прошлом волнуют душу и побуждают к изложению событий.
Сегодня прочитал в прессе о том, что Пермский край по уровню преступности лидирует в Приволжском федеральном округе.
Оперативная обстановка в нашем регионе всегда была непростой и требовала не только напряжения личного состава в городах и районах, но и постоянного влияния со стороны руководства УВД и отдельных служб.
Для оказания помощи на местах формировались так называемые бригады работников УВД во главе с руководителями. Вспоминается работа в посёлке Углеуральском в составе бригады во главе с заместителем начальника УВД по оперативной работе полковником милиции Миловановым С.Ф. До этой должности он возглавлял уголовный розыск области. Опытный оперативный работник и руководитель. Мы в составе бригады оказывали помощь местным работникам а раскрытии преступлений и, таким образом, повышали показатели раскрываемости. Вспоминается работа по раскрытию очень резонансного преступления, связанного с изнасилованием и последующим убийством девушки в посёлке Северном. Труп её был обнаружен в канализационном колодце.
Работу по преступлению возглавил начальник отделения уголовного розыска области, фронтовик полковник Березин И.И. Длительная, кропотливая и квалифицированная работа оперативной группы изобличила в этом гнусном преступлении главного инженера предприятия, на котором работала убитая.
Напряжённая, изнурительная работа порой требовала и «отдышки».
Сергей Фёдорович Милованов вечерами в гостинице позволял нам, и участвовал сам в карточной игре. Игра называлась «Кинг» - упрощённый вариант преферанса.
Такое общение с высоким руководителем УВД не вызывало панибратства, а наоборот, способствовало взаимному доверию и повышению ответственности.
В период моей работы начальником Лысьвенского отдела внутренних дел для оказания практической помощи тоже приезжали представители УВД : заместитель начальника ОУР УВД Алексеев А.И., оперативники Гашеев Б.С., Аникин Б.П. и другие работники.
Очень запомнилась совместная работа с полковником Вагиным Я.А. – будущим руководителем службы уголовного розыска области.
В то время Яков Абрамович возглавлял так называемую службу охраны общественного порядка УВД. Богатый опыт предыдущей работы в различных направлениях , в том числе и начальником Ленинского и Свердловского отдела милиции города Перми, оказывал значительное положительное влияние на организацию работы в низовых подразделениях.
Под руководством Вагина мы нещадно бичевали правонарушителей. Развешивали плакаты на видных местах о привлечении к ответственности преступников. Например: «Гражданин - Ф.И.О. и другие данные, в том числе и о месте жительства и работы - народным судом приговорён к трём годам лишения свободы за кражу одного рубля…..»
Умышленно умалчивали, что осуждён за карманную кражу. Расклеивалась и другая информация. Вначале её срывали, но потом мы стали помещать плакаты с лестницы на высоте, не досягаемой с человеческого роста. Публично позорили пьяниц по мегафону, преследуя их на автомашине. В последующем задерживали и помещали в медвытрезвитель.
В профилактических целях постоянно выступали перед населением с лекциями и беседами, публиковали материалы в газетах, в том числе и на предприятиях. Я регулярно выступал по радио. Материалы готовились с участием корреспондентов. Помню корреспондента радио Ивченко.
Все эти и другие масштабные профилактические мероприятия проводились под влиянием неуёмной энергии и энтузиазма со стороны Вагина Я.А. По утверждению его сверстников, он в детские и отроческие годы был очень подвижным и энергичным мальчиком, всегда бегал с командирской сумкой через плечо, организовывал ребят на интересные игры, уже тогда обладал задатками руководителя. По рассказу Пигина - «….беззлобно величали его «Филькой», исходя из родовой фамилии Финкельштейн». Можно судить о том, какие гены были заложены предками в этом будущем руководителе. Кстати, по гороскопу Яков Абрамович «Овен» - знак, характеризующий активных и инициативных людей.
Может быть кто-то скажет, что все описанные мной мероприятия имеют косвенное приложение к публикациям о «неизвестном уголовном розыске». Однако, всё это и другие меры, осуществляемые коллективами милиции, в том числе и работниками уголовного розыска, положительно влияли на оперативную обстановку. Сокращалась преступность и улучшалась раскрываемость преступлений.
Практики не верили в то, что преступность, как утверждал Н.С. Хрущёв, будет ликвидирована, но активно работали на предупреждение возможных преступлений и достигали положительных результатов.
В книге «Убеждений своих не меняю» Б.В.Коноплёв на стр. 24 приводит мудрое изречение: «…только люди, озабоченные завтрашним днём, - настоящие люди». Мудрое народное утверждение.
Всё это делалось при одобрении и участии руководителей городов и районов области и трудовых коллективов. Об их роли в борьбе с преступностью планирую опубликовать особый раздел.
Считаю целесообразным осветить ещё одно масштабное мероприятие, проведённое совместно с будущим руководителем уголовного розыска Вагиным Я.А.
Во все времена много терялось и до сих пор теряется и бесследно исчезает большое количество людей. На их поиск затрачиваются значительные силы и средства.
В 1967 году в Лысьвенский отдел милиции поступило сообщение об исчезновении трёх человек: пожилой женщины, девушки и мальчика, которые ушли в лес за ягодами, грибами и не вернулись. Был сентябрь. Поиски первых двух дней результатов не дали. Для организации мероприятий по их обнаружению руководством УВД области в Лысьву был направлен полковник Вагин Я.А. Осуществлённые мероприятия силами работников милиции, лесной охраны, местных жителей, применение служебно-розыскной собаки результатов не дали. Весь город был взбудоражен этим событием, люди волновались, переживали за судьбу заблудившихся людей. Трудовые коллективы, в том числе и лесорубы, выделяли отдельные группы, но это тоже не привело к обнаружению потерявшихся.
Воинская часть выделила вертолёт, на котором я несколько дней исследовал места вероятного нахождения терпящих бедствие. Было обнаружено место, где заблудившиеся могли ночевать. Это избушка на покосе подсобного хозяйства металлургического завода, но дальнейший путь их следования не определён.
Кстати, в тайге с вертолёта можно обнаружить цель только на открытых местах или при подаче сигнала. Однако, сигнала нам не подали.
Руководством горкома партии и горисполкома было принято решение о масштабном поиске. Руководители металлургического, турбогенераторного заводов и других коллективов, частично остановив производство, выделили людей на поиск. Во дворце металлургического завода собрали всех, в том числе и добровольцев свободных от работы. Актовый зал был полностью заполнен людьми, а вмещал от 1200 человек.
С участием первого секретаря ГК КПСС Мокроносова С.Е. и председателя горисполкома Курзанова И.Н. был проведён инструктаж и назначено время выезда на место. Рекомендовалась определённая экипировка и доступные даже шумовые средства связи и обозначения поисковиков. Автобусами людей вывезли к месту построения людей. На дороге выстроили всех в цепочку, поставили задачи по поиску и поддержания взаимной связи на зрительном расстоянии между собой. Было обозначено место и время прекращения поиска по обозначенному звуковому сигналу. Инструктаж проводил лично Вагин Я.А. Была использована громкоговорящая техника в виде мегафона. По сигналу все поисковики двинулись в тайгу по обозначенному маршруту, но многочасовой поиск в течение светового дня положительных результатов не дал. Никто из участвующих в этой операции не потерялся.
Дальнейшая работа продлилась локально по отдельным точкам, но положительного тоже не было достигнуто.
В итоге поиск был прекращён на одиннадцатый или двенадцатый день. Всё было сведено к информации местного населения.
Вагин уехал в Пермь.
Через четырнадцать дней после исчезновения людей от жителя посёлка Неведимка поступило сообщение , что при проверке своего покоса под затором сена им были обнаружены трое потерявшихся. Они были живы, но в очень ослабленном состоянии. Срочно направили скорую помощь и доставили потерпевших в больницу. Все были выхожены без особых последствий для здоровья.
В дальнейшем, при беседах с ними выяснили: поняв, что заблудились, они стали искать пути выхода. Вопреки всем правилам, пренебрегая элементарным, пытались выйти из тайги. Пожилая женщина и девушка спорили между собой, куда и как идти. Пересекли три или четыре речки. Известно, что, следуя по течению, обязательно выйдешь к месту проживания людей или на открытое место. Но этого сделано не было. Примет своего пребывания не оставляли. Видели, что летал вертолёт, но сигнала не подавали.
Всё это несуразное поведение усугубило их положение. По тайге они прошли несколько десятков километров от посёлка Валюшино до Невидимки. Питались ягодами и травами. Всё хорошо, что хорошо кончается.
Хочется рассказать о нескольких деталях этого поиска.
В ходе общения с Вагиным Я.А. я ещё раз убедился в его напористости, инициативности, умению убеждать людей и подчинять своей воле.
Начальник лесоучастка в посёлке Валюшино до масштабного, описанного уже поиска, тоже выделял людей, но этого казалось мало. Останавливать производство было очень накладно, нужно было ещё выполнять план по заготовке древесины, что было связано и с зарплатой работникам. В ходе убеждения со стороны Вагина он всё-таки махнул решительно рукой, напрягся, покраснел и сказал: «Ладно, снимаю ещё одну бригаду!»
Проходило заседание бюро городского комитета КПСС. Мы с Вагиным сидели в приёмной и ожидали приглашения для решения вопроса о выделении людей с производства для поиска. Время тянулось очень медленно. Может быть, мы ждали около часа. Вагин вёл себя очень возбуждённо, ерзал на стуле, нервно бегал по кабинету. В конце концов, без приглашения, вместе со мной он ворвался в кабинет, где проходило заседание бюро. Это была недопустимая дерзость. Несмотря на возмущение членов бюро и заведующего отделом Обкома КПСС Чазова, вопрос был рассмотрен, и принято уже обозначенное решение. Чазов тогда пригрозил Вагину, что сообщит о его бестактном поведении начальству УВД. В итоге всё обошлось.
Был и довольно комичный случай.
Прокурор города Лысьвы Новокрещенов В.И. счёл своим долгом тоже участвовать в мероприятиях по поиску заблудившихся. Все вместе- Вагин, Новокрещенов и я ночевали в одну из ночей в доме лесника в посёлке Валюшино. Была и у нас соответствующая экипировка в одежде, в том числе и резиновые сапоги. Для Якова Абрамовича трудно было подобрать сапоги нужного размера. Его небольшой рост и ,естественно, малый размер ног создали трудности в этом. Выделенные сапоги Вагину оказались значительно больше подходящего размера. Для минимального удобства подобрали длинную цветную ткань, служившую портянками. Это позволило заполнить свободное от ног пространство в сапогах. За целый день хождений портянки становились влажными, и на ночь мы их сушили, развешивая на русской печке. Вагин свои портянки повесил около рукомойника. Утром, когда мы умывались, Новокрещенов, приняв эти портянки за полотенце, вытер ими лицо. Я шепнул Вагину: «Смотри, он вытирается твоими портянками» .Вагин не без юмора ответил: «Хрен с ним О и моих портянок не достоин». Выражение было несколько круче, но я его немного смягчил.
Новокрещенов в последующем работал в Генеральной прокуратуре, был прокурором на Южном Сахалине. Мы с ним встречались. Закончил он службу в чине государственного советника в Генеральной прокуратуре, возглавляя делопроизводство. С Вагиным нас судьба не разводила до его кончины.
Проработав почти шесть лет во главе Лысьвенского ОВД, Я почувствовал усталость и снижение интереса к деятельности. Захотелось сменить обстановку и получить новое направление. Я был переведён на службу в областное УВД в 1968 году. Правы японцы, которые считают, что на одном месте человек должен работать максимум пять лет. Я был назначен на должность начальника контрольно-инспекторского отделения вновь образованного очень людного и значимого нововведения - организационно-инспекторского отдела. Не лучший период в моей жизни. Вначале было интересно. Общение с руководителями районных и городских отделов, сравнение методов работы и руководства коллективами, рекомендации по решению проблем приносило удовлетворение. Потом я понял, что все, в основном, недостатки в нашей правоохранительной деятельности везде поражены одними и теми же причинами – неудовлетворительное материальное обеспечение, кадровый голод, низкая квалификация и многие другие объёктивные причины…
Конечно, были и субъективные, но их исправляли проще – путём освобождения от должностей и перемещения.
Отдел уголовного розыска области испытывал значительные трудности в своём становлении и утверждении. Возглавлял его в то время Чепурных Е.И. Человек довольно опытный, он больше склонный был к теоретическим измышлениям. В связи с этим был перемещён и возглавил филиал Высшей школы МВД в Пермской области. Занял своё место.
Зимой 1969 года я оказался в командировке в городе Губахе одновременно с Вагиным Я.А. Совместная работа и проживание в гостинице позволила нам обсудить положение в ведущей службе именно в уголовном розыске. В то время серьёзные претензии и недовольство работой уголовного розыска постоянно высказывал начальник УВД комиссар милиции второго ранга Лёвин И.Е. Авторитет ведущей службы упал. Нужен был руководитель, который мог поднять работу оперативного состава и поставить это подразделение на ведущее место в системе. По моему мнению этими качествами и обладал Я.А.Вагин. Я ему это всё высказал и убеждал, что он должен возглавить работу уголовного розыска. Так потом всё и произошло.
Правда позднее я узнал, что были и другие кандидаты на эту должность. Одним из достойных был Беляк А.С. О нём я уже писал в предыдущих воспоминаниях. В этот период он уже работал начальником Спецотдела Управления Исправительно-трудовых учреждений. Это был очень вдумчивый человек: всегда анализировал обстановку и работал на конкретные результаты и на перспективу, а не на «показуху». Однако, на предложение возглавить уголовный розыск, он выдвинул условие об устранении из коллектива двоих работников. Руководство на это не пошло. Вагин таких требований не высказал и занял место руководителя областного уголовного розыска. Нелегко ему пришлось, особенно в противостоянии со стороны полковника Михалева А.Е.
Со временем авторитет службы был восстановлен и занял достойное место в правоохранительной системе. Естественно, были и недостатки в работе, но об этом при наличии времени и возможности можно будет изложить позднее.
Теперь опять о нашем пребывании с Вагиным в Губахе. В один из дней мы с ним после завтрака вышли из столовой. Около помещения уже были заметно подвыпившие мужчины. Яков Абрамович возмутился подобным и высказал недовольство тем, что люди уже с утра позволяют себе выпивать. Один из них в оправдание сказал, что сегодня праздник. На вопрос какой праздник, ответил: - «Трёхсотлетие балалайки». Мы молча отошли. Через некоторое время Вагин в задумчивости спросил: «А что, сегодня действительно праздник балалайки?». В то время можно было понять его наивность. А в этом, 2016 году, по телевидению я узнал, что такой праздник действительно существует, и это событие было отмечено в искусстве.
генерала-майора милиции
Владимир Константинович Сеземин