28.07.2019, 20:21

Воспоминания о работе в системе МВД генерал-майора милиции Владимира Константиновича Сеземина

 

Родился 14 февраля 1937года в селе Воротьшец (районный центр) Горьковской области.


Послужной список:

  • октябрь 1955 - май 1957 - курсант Калининградской специальной средней школы милиции;
  • май 1957 - ноябрь 1957 - оперуполномоченный уголовного розыска Юсьвинского районного отделения милиции УВД Пермского облисполкома;
  • ноябрь 1957 - март 1959 - старший оперуполномоченный Юсьвинского райотдела милиции УВД Пермского облисполкома;
  • март 1959 - ноябрь 1961 - оперуполномоченный отдела УВД Пермского облисполкома;
  • ноябрь 1961 - январь1963 - начальник отдела милиции Осинского райисполкома Пермской области;
  • январь 1963 - сентябрь 1968 - начальник отдела милиции Лысьвенского горисполкома Пермской области;
  • сентябрь 1968 - сентябрь 1969 - начальник контрольно-инспекторского отделенияУООП Пермского облисполкома;
  • сентябрь 1969 - август 1976 - начальник отдела внутренних дел Мотовилихинского райисполкома г. Перми;
  • август 1976 - август 1978 - слушатель академии МВД СССР;
  • август 1978 - февраль 1981 - заместитель начальника управления уголовного розыска УВД Пермского облисполкома;
  • февраль 1981 - сентябрь 1984 - начальник УВД Пермского горисполкома;
  • сентябрь 1984 - август 1994 - заместитель/первый заместитель/начальник криминальной службы милиции УВД Пермского облисполкома. 

 

 

Работа в УВД области, ОУР 1959-1961 г.г. (продолжение)

 

Розыск и задержание преступников требует определённых навыков и решительности. Вспоминается ещё несколько случаев, которыми хочется поделиться.

 

В Юсьвинском районе было совершено несколько квартирных краж. Воровка была установлена, но она скрывалась от возмездия. Кроме того, было установлено, что она совершила подобные преступления в Березниках, но тоже скрывалась. Я выехал в Березники. Следовал туда пароходом из Елизавето-Пожвы. В Березниках повстречался и работал по делам вместе с выпускником Калининградской школы Подобиным Борисом. Он всю жизнь проработал в уголовном розыске, дослужился до старшего оперуполномоченного и потом ушёл на пенсию. Был предан нашему общему делу, к сожалению, уже ушёл в мир « Иной».

 

После возвращения в Юсьву я организовал мероприятия по розыску воровки. Получил данные, что она появилась в доме отца. Поздно вечером отец разыскиваемой на просьбу старшины милиции Утева под предлогом «покурить» открыл нам двери. Преступница в нижнем белье лежала на кровати, поняв, что мы пришли за ней, вскочила, показав «красивые места» и под предлогом опорожниться вышла в сени в туалет. Мы, мужчины, не могли пойти за ней. Но она уже не вернулась, отодвинула доску, приготовленную заранее, и скрылась.

 

Можно было понять нашу досаду. Мы активно обыскали всю прилегающую местность, светили фонариком, демонстративно шумели, а затем якобы прекратили поиски и удалились. Я проинструктировал Утева и милиционера Крахалёва, поставил их в условные места, сам сел у бани. Мы были уверены, что преступница обязательно вернётся домой, т.к. была практически раздетой. Так и случилось. Я даже почти уже задремал в своей засаде, когда услышал крик или больше вопль милиционера Крахалёва, сидевшего в засаде под забором. Преступница прыгнула прямо на него, но когда он поймал её, схватила его за промежность. Естественно, это было больно, но он её не отпустил. Со стороны задержанной было оказано активное сопротивление, и мы вынуждены были на руках принести её в отделение и поместить в камеру. Потом принесли одежду, и она облачилась в неё уже в камере.

 

Была прохладная осень, отопление печное. Задержанная открыла в камере печную заглушку и отравилась угарным газом, но медики спасли её Дела о кражах были соединены и находились в Березниках. Куда в последствии воровка и была этапирована, а затем осуждена.

 

 

Юсьва - небольшой райцентр , но и там были преступные авторитеты, бравировавшие демонстративно своим положением. Помню, один из таких «громил», повстречав меня на улице, демонстративно громко заявил : - «Мелко плаваешь, ж.... видно». Я молча снёс оскорбление.

 

Через некоторое время пришло розыскное задание на его задержание. Он уже перешёл на нелегальное положение и скрывался от следствия. Я получил оперативные данные о его появлении у родственников. В четыре часа утра мы втроём блокировали частный дом. Преступнику деваться было некуда. Я услышал, что в доме двигают мебель. А после того как вошёл в дом , обнаружил разыскиваемого схоронившимся за шкафом. Тогда я его спросил:

 

- «Ну, кто мелко плавает, у кого ж... видно?» Возмездие за нанесённое мне оскорбление наступило.

 

 

Тактические приёмы обнаружения и задержания преступников имеют свои особенности в зависимости от личности разыскиваемого, обстоятельств побега, географии и рельефа местности, особенностей мест вероятного укрытия преступника и др.

 

Подтверждением этому служит розыск и задержание военнослужащего прапорщика Сидорова в первые годы моей работы в областном УВД в должности зам. начальника УВД по оперативной работе. Сидоров на стратегической ракетной базе расстрелял весь наряд в количестве пяти человек солдат срочной службы. Организация мероприятий по розыску этого опасного вооружённого преступника была поручена мне. Весь личный состав органов внутренних дел области был задействован в розыске. И день, и ночь постоянно велась работа. Прибыл главком ракетных войск. Из МВД СССР к нам был командирован зам. начальника ГУУР генерал - майор милиции Алексеев. Проведённые мероприятия в области положительных результатов не дали. Руководствуясь тем, что Сидоров имел связи в Свердловске, я высказал предположение, что он может укрываться там. Это возмутило Алексеева, и он высказал своё неудовольствие. Впоследствии моё мнение подтвердилось. Сидоров был задержан в Свердловске. Анализ его действий показал наши упущения в розыске. Всё движение транспорта и контроль пассажиров осуществлялся в нескольких местах. Сидоров не воспользовался железной дорогой, а передвигался на попутном автотранспорте , в т. ч. и на автобусах. На КПП останавливали все транспортные средства и проверяли всех следовавших. Естественно создавалась очередь. Сидоров заранее выходил из машины , стороной обходил Контрольно-пропускной пункт, а затем уже вновь садился на любой транспорт и следовал дальше. Это говорит о том, что негласное наблюдение за создавшейся колонной должно быть со стороны работников, осуществляющих розыск, и последующее задержание и проверка всех, кто выходит из транспорта до прохождения контроля.

 

 

Блокировка вероятных путей отхода разыскиваемых преступников тоже необходима. Подтверждение этому служит ликвидация преступника Сарычева в Верещагинском районе, в деревне Лазорево в 1989 году. Этот случай уже описан в различных публикациях, в том числе и в книге «История милиции Пермского края», автор Руцкин В.М. Издание 2013 года, стр. 363 и в первом издании 2011 года. Имеет необходимость уточнить несколько деталей этой операции, которую поручено было возглавить мне. В состав группы, кроме перечисленных, входили начальник уголовного розыска области Акулов Р.С., его подчинённые и командир ОМОНа - Разгон.

 

До прибытия нашей группы Суранов застрелил мужа одной из двух сестёр, находившихся в заложниках. Он пытался освободить их. По прибытии нашей группы, в результате переговоров одна заложница была освобождена. Тактика затягивания переговоров с преступником была использована. На случай, если преступнику удастся завести машину, были перекрыты вероятные пути отхода. Организованы засады из автоматчиков ОМОНа. Так и случилось. Снайпер по различным причинам не мог выстрелить, и Суранов вместе с заложницей на автомашине вырвался из зоны оцепления. На одном из поворотов меткой стрельбой одиночными выстрелами из автомата он был ликвидирован, а заложница освобождена.

 

 

Ранее в розыске преступников активно использовались «квартиры- ловушки» и наши негласные помощники. Был случай, когда в Юсьве мой помощник споил разыскиваемого и пьяного привёл в зону видимости из окна служебного кабинета. Преступник мной был задержан.

 

 

Примерно в 1985-86 годах в Березниках было совершено двойное убийство с расчленением трупов. При обыске в квартире подозреваемого в холодильнике был обнаружен кусок мяса с запиской - «Гриша, это мясо для котлет». Оказалось, это был фрагмент тела одной из убитых. Преступник скрылся, был объявлен во Всесоюзный розыск. Но положительных результатов в течение года достигнуто не было. Впоследствии он был задержан в районе лесного массива около озера в Березниках, где скрывался даже зимой и вёл «пещерный образ» жизни, порой обворовывая отдыхающих.

 

 

Теперь вновь о работе в областном уголовном розыске.

 

Нельзя недооценить доступность рядовых работников к руководителям различных уровней. Мне приходилось общаться не только с руководителями ОУР. Меня принимал и начальник УВД комиссар милиции Лёвин И.Е., его заместители Милованов С.Ф., Петухов и другие. Помнится: возникли проблемы с избранием меры пресечения разыскиваемого преступника. И меня по этому вопросу без обиняков принял заместитель прокурора области Буканов И.И. А сейчас это возможно?

 

1960 год. В Кизеле в течение пяти лет было не раскрыто разбойное ограбление магазина и убийство сторожа Якимовой в посёлке на 41-ой шахты. Подозреваемый по этому делу уже отбывал наказание в местах лишения свободы за нанесение телесных повреждений мужчине. В драке он потерпевшему откусил кончик носа. Пятилетний срок изоляции истекал, а изобличить подозреваемого в разбойном нападении не удавалось, доказательств не было. Командировали меня в Кизел. Подозреваемого этапировали в тюрьму - теперь следственный изолятор. Звали его Саша - фамилию не называю. Состоялась первая встреча и знакомство с подозреваемым.

 

В течение пяти дней общения мной был установлен хороший психологический контакт с подозреваемым. Вместе с заместителем начальника УВД области Петуховым мы жили в одном номере гостиницы Кизела. На пятый день, уходя на допрос, я сказал Петухову, что сегодня преступник даст мне признательные показания и выдаст доказательства. Я в этом был уверен. С благословения и пожелания удачи со стороны Петухова я отправился в тюрьму. Мои убеждения в необходимости раскаяния в содеянном положительно повлияли на преступника. Кроме этого была обеспечена и поддержка одного из сокамерников . Всё состоялось. Преступник дал развёрнутые, подробные показания о совершённом преступлении - назвал двоих соучастников, обстоятельства подготовки и совершения разбойного нападения и убийства сторожа Якимовой, перечислил похищенное и другие данные. Допрос длился весь день. Из тактических соображений я не отпустил преступника на обед в камеру. Обед принесли в кабинет, где проходил допрос. Всё проходило больше в форме беседы, без давления и угроз.

 

Ранее, при расследовании этого преступления неоднократно проводились повторные осмотры места происшествия, но орудие убийства так и не было обнаружено.

 

В своих показаниях подозреваемый рассказал, что женщина-сторож оказывала активное сопротивление и на вопрос одного из участников : - «Что с ней делать?»-дал команду : - «Отключи её». Женщина была убита массивным анкерным болтом путём ударов по голове. На вопрос : - «Где этот болт?» последовал ответ : - «Мы спрятали его на чердаке магазина под балкой». При последующем осмотре этот болт был обнаружен, в резьбе его сохранилась засохшая кровь. Проведённой экспертизой группа крови убитой совпала с обнаруженной на орудии убийства.

 

В своих показаниях преступник подробно рассказал о путях отхода с места происшествия, в том числе о следовании с участниками преступления в поезде, его маршрут, номер вагона, приметы и имя проводницы, как её угощали похищенными продуктами и многое другое.

 

Всё это подтвердилось в ходе дальнейшего расследования. Преступник народным судом был приговорён к высшей мере наказания, а его соучастники к длительным срокам лишения свободы.

 

Вечером я доложил протокол допроса Петухову и работавшему тогда прокурором Кизела Баеву И.А.. Прочитав протокол, изложенный на 35 страницах рукописного текста, Баев высказал удовлетворение изложенным, но не избежал замечания о том. Что протокол написан чернилами для авторучки, и через пять лет текст выцветет. Я думаю, что этот протокол сохранился до настоящего времени, и чернила не выцвели.

 

Работа по этому преступлению ещё раз подтвердила мои убеждения в том, что нельзя применять насилие и другие методы, запрещённые законом, в отношении всех участников процесса.

 

Когда-то, в первые дни оперативной работы, на отрицание очевидной вины подозреваемого я подошел к нему и тыльной стороной ладони несколько раз постучал по его голове со словами;- «Что у тебя здесь? Мякина что ли?» Он воскликнул:- «Что ты бьёшь меня?» С тех пор я никогда этими методами не пользовался. Самое верное средство - установление взаимного контакта и убеждение.

 

Подтверждением этому служит ещё один пример из моей практики.

 

 

В 1961 году мне было уже 24 года со дня рождения. По предложению заместителя начальника УВД по кадрам Б.М.Рязанова и зам. начальника УВД по оперативной работе С.Ф.Милованова я был назначен на должность начальника отдела милиции Осинского района. О вхождении в должность и адаптации в коллективе отдельный разговор. Большинство подчинённых были старше меня по возрасту, и нужно было утверждаться в качестве руководителя и командира.

 

Я ещё не успел приступить к работе в Осе, руководство областного уголовного розыска обратилось ко мне с просьбой выехать в Куединский район и оказать помощь в раскрытии «горящего» дела по убийству.

 

Я выехал в Куеду из Осы. Ехать туда мне было ближе, чем работникам из Перми, да, как объяснили из ОУР УВД, некого было послать спасать это дело. Все были заняты на других мероприятиях. Я выехал в Куеду.

 

В Куеде был эксперт из отдела криминалистики УВД. К сожалению, не помню его фамилию, но это был квалифицированный и преданный нашему делу специалист.

 

На месте я встретился с прокурором Куединского района Воеводко. Помню, что он был с протезом вместо одной ноги. Очень переживал за то, что ему придётся освобождать арестованного по подозрению в убийстве, т.к. не было доказательств. Последствия освобождения «незаконно» арестованного имели тяжкие последствия для прокурора.

 

Начальником милиции был Афонасий, к сожалению, не помню его фамилии.

 

Арестованный содержался в КПЗ под оперативным контролем и наблюдением.

 

Я тогда заочно учился на юридическом факультете Пермского Госуниверситета, наряду с другими теориями изучал и логику.

 

Во время неоднократных бесед с подозреваемым был установлен психологический контакт. Я вспомнил правило логики «Исключение третьего» и успешно применил его в изобличении преступника. Мы доказали, что в общении и последующем убийстве кроме потерпевшего и подозреваемого никого быть не могло. Подозреваемый был изобличён, дал признательные показания и выдал доказательства. Вещдоки были изъяты, задокументированы, обработаны и использованы при проведении экспертиз, а затем и в ходе следствия.

 

Прокурор района Воеводко был очень нам благодарен, дело было спасено.

 

Тогда я впервые и, наверное, в последний раз попробовал огурцы, засоленные в квашеной капусте.

 

Были и другие интересные и не всегда удачные дела, но об этом в последующем изложении.

 

 

Кстати, до сих пор, даже после почти 25-летнего ухода на пенсию, мне порой снится не только работа, но и учёба в Университете. Переживаю за «хвосты», боюсь, что не защищу и не получу диплом. Дипломная работа моя была по теме «Допрос свидетеля и подозреваемого на предварительном следствии».

 

 

В нашей книге «Неизвестный уголовный розыск» на странице 131 бывший начальник уголовного розыска Осинского ОВД В.В.Богданов вспоминает о раскрытии убийства четырёх человек в Бардымском районе.

 

По этому преступлению в роли замначальника УВД я возглавлял оперативную группу и выехал на место. Преступники, осуждённые за противоправные действия и отбывавшие наказание на стройках народного хозяйства (проще их называли химиками) в Березниках, сбежали оттуда и творили преступный беспредел в Бардымском районе. Насиловали, издевались,а затем убивали свои жертвы. При обследовании и осмотре мест злодеяний этих выродков можно было не только ужасаться, но и проклинать этих выродков. Так на кострище, где были сожжены трупы трёх человек, остался один пепел и три ступни человеческих ног, не сгоревших в костре. Оказалось,что убитых сложили на поляне, и над ними разожгли костёр, который накрыли крышками от пчелиных ульев. Создалась очень высокая температура, и от трупов остался один пепел, а ступни ног остались, т.к. были вне костра. Труп ещё одной убитой, над которой преступники глумились даже после её кончины, был обнаружен в кустах. Тело уже было подвержено гнилостным изменениям. Жутко для меня всё это вспоминать, а описывать темболее.

 

Бардымские татары говорили о преступниках: - «Это не наши, это грязные татары из другой деревни».

 

После проведения неотложных оперативных и следственных мероприятий я выехал в УВД, поручив Петрову А.М. продолжить работу по этому чудовищному преступлению.

 

Через день Аскольд Маркович звонит мне и сообщает о том, что похоронили убитую женщину, а она обнаружилась живой, как такое могло случиться. Я ему сразу ответил, что похоронили другую, перепутав личности. Так это и случилось. Ввиду трупных изменений опознали не ту. Всё это тоже было задокументировано. Личность убитой установлена.

 

Нет необходимости описывать другие подробности этого дела. Очень тяжко. Преступники были сурово наказаны.

 

 

1974 год

встреча Сезёмина В.К.

с артистом кино Леонидом Каневским

 

 

 

1978 год

Обсуждение мероприятий к 60 летию УР.

Слева-направо: Сезёмин В.К.,

Акулов Р.С., Вагин Я.А

 

 

1982 год

Встреча ветеранов УР - слева: бывший

начальник ОУР УВД, зам.начальника УВД

по оперработе Милованов С.Ф.,

справа: Сеземин В.К.

 

1986 год

Поздравление начальника

Свердловского ОВД Шапиро А.М.

с 50 - летием.

Слева - направо: Сеземин В.К.,

Федоров В.И., Шапиро А.М., Артемов В.А.

 

2015 год

Ветераны: Сеземин В.К., Оборин Л.Н.,

Кочергин В.Н.

 

 

 

 

 




Согласно уставу оказывается поддержка участникам фонда и ведется запись на прием. Оказывается помощь ветеранам в трудной ситуации.